职业学院班子2017工作述职

【发布时间】2017-12-28
 

内蒙古财经大学职业学院班子2017

工作述职

 

2017年,职业学院在学校党委的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,认真学习贯彻党的“十九大”精神,认真开展 “两学一做”常态化和制度化学习教育活动,不断加强党建、思政工作及作风建设,着力解决突出问题,形成长效机制。继续按照教育实践活动中提出的整改方案,逐步落实整改目标,为落实学校关于职业学院发展新思路,提出了职业学院具体的发展规划。以教学为中心,强化办学理念、明确办学定位,不断提升学科建设水平和师资整体素质。以培养高素质、技能型专门人才为目标,加大科学研究和教学研究工作的力度,逐渐形成科研和教研的氛围。不断加强高职专业建设和课程建设,并形成有利于培养高技能人才的高职教学特色。2017年度各项工作运行顺利,职业学院党委围绕目标任务,求真务实、统筹安排、有序落实、责任到人,圆满地完成了我院制定的18项目标任务。

一、党的建设和思想政治工作

职业学院领导班子积极学习实践科学发展观,注重党的建设、思想政治工作和班子自身建设,2017年我院党委认真开展“两学一做”专题教育及常态化、制度化学习教育活动,认真学习贯彻落实党的“十九大”精神,较好的完成了校党委下达的各项任务和本年度工作指标。

(一)认真履行基层党建工作责任

院党委现有委员5人,按系、部设置6个基层党支部、学生党员编入各系支部。党员总数135人,其中教工党员66人、学生党员69人。

党建工作纳入学院年度工作计划,院党委书记充分履行党建第一责任人职责,亲自部署安排党建工作,主持党委会议。2017年学院党委组织中心组学习讨论4次,专题民主生活会6次,专题研究党风廉政建设工作2次,开展党员警示教育2次,支部书记、委员培训4次,每周一召开学院党政联席会议。党委认真查摆廉政风险并制定风险防范措施,结合师德师风建设,开展教师廉政从教教育。职业学院党委严格党政联席会制度,贯彻执行民主集中制,落实“一岗双责”,重要问题和事项,通过民主讨论再集体决定。建立院班子成员联系各系制度,重点抓各系的党建和意识形态工作,积极参加所在教工党支部的活动和学生教育管理工作,并深入联系的学生讲党课、做辅导。各支部书记均在支部讲党课,支持配合业务工作。

(二)认真学习宣传贯彻党的十九大精神

 各个支部组织教师和学生收看党的十九大开幕式,党委专题研究部署了党的十九大精神学习宣传贯彻工作,召开全院党的十九大精神动员大会,积极参加学校组织的各场十九大精神宣讲。认真布置学院学习十九大报告和精神方案起草,积极准备、配备学习资料,组织动员教师开展相关社会科学研究,各党支部积极开展形式多样的学习宣传教育活动。

(三)推进“两学一做”学习教育常态化制度化

院党委制定了工作计划和督导制度,从组织保障、责任落实、计划安排、工作要求等方面进行了周密详尽部署。充分发挥党支部的主体作用,落实“三会一课”等基本制度,党内组织生活质量有显著提高。支部书记、委员及部分党员都讲党课,召开组织生活会。清明节教职工党员开展到烈士陵园祭扫活动,缅怀英烈、不忘初心;开展了迎“七一”专题党员活动日,牢记使命、继续前行。党员集中教育3次,党支部学习讨论68次,讲党课18次,主题党日活动6次,学院党校集中培训2期。学院整改问题4个,已整改落实3个,正在整改1个;党支部整改问题8个,已整改落实6个,正在整改2个。

(四)认真落实基层党建重点任务

党支部进行换届调整,开展支部委员培干部训4次,支部工作年初有计划、中期有小结、年度有总结。做好口袋党员清理、规范党员发展和组织关系接转,设专人维护党员信息库,严格党费收缴使用管理,各类记录、报表、档案、计划、总结等齐全规范。

(五)认真落实整改突出问题

制定了《职业学院党政联席会议实施细则》,《职业学院贯彻落实意识形态工作责任制实施方案》《职业学院关于进一步落实意识形态责任制和加强思想政治工作实施办法》《职业学院“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划》等制度和方案,从制度上进一步规范学院运行和责任制落实。学院党委紧紧围绕中心工作,统筹规划学院党建工作,结合重点工作,抓住人才培养这个主线,以师德师风建设、学风建设为切入点,发挥党支部的战斗堡垒作用。鼓励党员教师开办讲座、指导创新,党建精品活动不断涌现,党支部工作质量有了显著提高。

二、教学工作

()职业本科工作

2017年职业学院无论是在办学规模方面、办学层次方面还是在职业教育的深化改革方面都取得了较大突破。经过多方的探索实践,我校职业教育质量不断提升。目前内蒙古财经大学职业学院在校10个职业本科班级,共400人。 “双师型”教师占专业教师的比例高达60%。推广校企合作和改善实验条件,强化实践教学,注重职业道德教育和技能培养,使学生德才兼备。

1.凝练职业本科教学特色,把“创新应用型技术技能型人才”作为人才培养目标。从应用技术本科教育的基本特征和内涵及建设要求出发,全面分析职业学院的专业现状、建设成就、特点等,寻找本科职业教育的内涵与特点,凝练职业学院本科职业教育教学的特色与优势。

2、形成与产业发展高度契合、结构合理、特色鲜明的应用型本科专业体系和课程体系。以课程建设为抓手,以提高课程内容的应用性为重点,落实学生的主体地位,提高学生自主学习的能力。2017年进行了一系列的调研活动,树立了现代职业教育理念和产学研结合的思想,使人才培养方案更科学。今年首次接收2个“3+2”本科班使本科生班级达到12个,改善学生结构、提高了办学层次。在领导和老师共同努力,圆满完成本科教学任务,得到学生和家长的认可。

 3、强化专升本任课教师说课活动,提高课堂教学效果,提升办学质量。2017-2018年第一学期,职业学院安排了第三次,职业学院领导、教学指导委员会成员和相关教师参加了本次说课活动。相关教师做了充分的准备,每位教师在短短的十五分钟里,结合教育教学新理念,以专升本人才培养目标为指导,从课程定位、选用教材、教学设计等进行了精彩的展示。

4、职业技术本科教育初见成效。2017年上半年学院认真组织专升本学生实习和毕业论文答辩,2015级专升本学生没有一个学生掉队,全部拿到毕业证及学位证。2014级专升本学生在2017年注册会计师考试中邓鹏飞一次过三门,陈佳宝一次过两门,还有五名同学过一门,以上也展示了职业学院办学实力。

(二)教学管理工作

1、日常教学管理:认真安排教学任务的下达、课程表编制、教学调度及教学日历核查、教材征订、教师工作量统计、考试管理、学习委员及班长培训会等工作;合理安排毕业生的相关工作。

2、教学检查:教务科认真组织每学期教学检查,重点检查第一周教学正常运行情况。通过检查教学保障情况、教师上课情况、学生上课情况、教学安排情况等掌握教学运行的第一资料。

3、组织听课:教务科认真组织职业学院课堂教学听课工作,学院领导、各系主任和任课老师均深入课堂听课,并对听课次数、授课进度及规范授课标准提出明确要求。

4、学籍预警管理工作:学团办、教务科及各系通过分析学籍预警数据,总结突出问题,提出了改进办法及帮扶措施,通过学籍预警工作对学生的学业督导、学风建设均起到了积极的推动作用。

(四)教学改革及评估

1、积极组织申报教学方法改革项目。2017年职业学院有2门课程(单浩杰老师的《内蒙古旅游基础知识》、孙晓春老师的《投资项目评估》)立项为校级课堂教学手段与方式改革项目;有2门课程(王春红的《办公自动化》获批为课程混合式教学改革项目;梁淑娟老师的《工程项目管理》)获批为校级教学方法改革项目。

2、推进评估整改工作。本着以评促建、以评促改、评建结合、重在建设的原则, 2017年职业学院认真进行评估整改,规范各项工作,完善质量保障体系建设。建立《联系制度》、《教学指导委员会制度》、《教学督导制度》、《教学检查制度》、《系活动制度》等,使教学管理有章可循。

(五)教师培养 提升教学水平

职业学院注意统筹规划教师职业发展、教学能力提升工作。通过提升教学方法和思想理念,开展教学内容和教学方式的改革,培养学生的发散思维和灵感思维能力。2016-2017共外派教师23人参加财大教师发展中心组织的学习;支持鼓励教师外出参加相关专业学习交流,拓宽教师专业知识领域;举办职业学院青年教师技能大赛,加强对青年教师教学能力的培养。

(六)实训教学管理工作

1、实训中心实训室运行情况

职业学院实训中心各机房创造各种条件对学生开放,最大限度地发挥设备效益,学生可自行选择上机实验时间,最大限度地满足学院实训教学的需求。由于机房课时间有限,学生在初步学会探究的方法后,可让有兴趣、有能力的学生通过业余时间,以第二课堂、科学探究小组形式对其感兴趣的内容继续探究,把实验课堂延伸到课外,拓展学生的思维,培养学生的创新能力。

2、实验室建设

2017年度申请国家专项资金项目281.6万元,新建工程造价实训室、市场营销实训室、多媒体岗位实训室、旅游VR实训室、餐饮实训室和客房实训室。使职业学院初步形成具有突出创新应用型技术技能型特色的 “理实一体”实训条件。

3、实训基地建设

20179月我院与教育部学校规划建设发展中心科学工作能力提升计划(百千万工程)举行签约仪式。与阿里巴巴股份有限公司、新道教育(中国)有限公司等10余家国内著名公司开展了良好的合作,建立了校内和校外实训基地

三、科学研究方面

2017年度职业学院科研工作共计完成2603.92分。发表论文21(北大核心A 10篇;核心期刊B 11篇;其中包括蒙文6篇),出版著作11本(国家级教材9本,主编13人;副主编10人;参编7人;主审3人。省部级教材2本,主编2人;副主编3人),主持课题16项(国家级1项;自治区级7项;教育厅3项;校级5项。横向课题1项,纵向课题15项),申请实用新型专利4项,获内蒙古自治区第五届哲学社会科学优秀成果政府二等奖、三等奖各一项。

四、学生管理工作

学院现有在校生2558人,6个系15个专科专业、4个本科专业,66个班级,其中4个汉授蒙班、10个本科班。

(一)学生教育、管理与服务

1、思想道德素质教育 。

一年来,将学生的思想道德素质教育活动贯穿渗透到学生的日常管理中,作为学生管理工作的主线来抓。利用各个重大节日活动,开展理想信念教育、爱国主义教育、民族团结教育。开展了“校园安全活动月”、“校园诚信宣传月”“送爱心等主题活动,引导学生养成良好的道德品质和文明行为;每学期初和期末,进行法制安全、校规校纪、诚信教育,规范学生行为。

2、心理健康教育。

积极配合学校心理健康教育活动,普及心理健康知识,将心理健康教育提到重要议事日程。“5.25”心理健康日活动、心理健康状况普查活动、建立学生心理档案使学生以科学、开放、积极的心态面对心理健康问题; 通过建立心理辅导站,依靠心理咨询师及时发现和指导有心理障碍的学生,并对学生进行心理危机的辅导与干预;组织大型心理健康教育与咨询方面的讲座,宣传普及心理健康知识,效果良好。

3、学风建设 。 

学院制定了学风建设工作方案,有明确的目标、计划、措施和要求,每学年初期、中期进行教学检查考核工作,包括教师的授课要求、学生的严格考勤和请销假制度、学生对教学工作的意见和建议的收集等内容做出全面检查监督工作,认真贯彻落实学校学习预警制度。在各类奖学金的评定工作中,学院坚持做到公开、透明,整个评定程序和评定结果接受全体同学的监督。学院的奖学金评定及各种荣誉称号的评定切实起到了“选树典型,传播正能量”的作用。

4、日常管理。

学生日常管理档案资料齐全,信息系统实现了计算机管理,可随时调阅学生有关档案资料。严肃校规校纪,严格执行学校的禁酒令,及时处理违纪学生,做好违纪学生跟踪教育全过程记录,效果明显;建立家长联系制度,形成多方合作育人模式,形成家长、院系共同配合的教育格局;学团工作人员、班主任、辅导员经常深入宿舍走访,与学生沟通,了解学生情况,及时解决学生问题,如宿舍安全隐患、停电、打水困难问题等及时向相关部门反映,以求得到及时的解决。加强公寓管理,倡导文明宿舍文化,杜绝火灾和事故发生。

5、学生军训和毕业生应征入伍工作。

成立军训领导小组,有计划,有总结,建立军训值班制度,较好的完成了新生军训任务。学生军训率达到了95%以上和督训率100%,职业学院获得了“内务先进营”集体荣誉称号。学院开展应征入伍专项宣讲会、班级都召开了主题班会、班主任积极动员,广泛宣传应征入伍的各种优惠政策。学生报名参军积极性很高,有30多人进行了征兵系统网上报名。

(二)党团组织建设工作

重视学生党员发展工作,有计划,有步骤地发展党员,实行公示制度提供透明度。加大对入党积极分子培训力度,坚持标准,严格党员发展程序,保证党员发展质量。2017年举办2期入党积极分子培训班

注重团员的思想教育活动,不断提高团员队伍的整体素质,把团组织推优和党员发展很好的结合起来。开展 “主题团日活动月”有组织、有计划的开展丰富多彩的团日活动;坚持团支部“三会一课”制度,全面提升团员的思想政治素质;开展《一学一做》学习教育活动,充分发挥班级团支书的先锋模范作用。

(三)资助管理工作

积极开展各种形式的捐资助学活动,成效显著,今年继续组织教师举行“博爱一日捐”活动,职业学院的教师积极配合,效果良好。学生资助管理工作制度、工作机制健全,在对家庭经济困难学生认定的工作中,严格按照有关要求和程序,严格遵循公开、公正的原则进行。国家奖助学金报送及时、规范、细致、认真。学生对资助工作满意度较高,未发生学生投诉事件。

五、就业工作

2017年,职业学院共有15个专业690名毕业生,是二级学院中毕业生人数较多的院系。职业学院领导高度重视毕业生就业工作,把就业工作列为学院年度工作要点,成立了以党委书记为组长、分管领导为副组长,各部门负责人为成员的毕业生就业工作领导小组。学院有8名专门的工作人员负责毕业生就业工作,充分调动班主任在学生就业工作中作用。定期召开专题会议研究就业工作,学院制定了就业工作实施细则,明确分工和责任,规范就业工作程序。经常召集有关人员及时了解分析毕业生思想动态,并着力解决就业工作中的问题。组织相关人员学习毕业生就业政策和学院的有关规定,外出学习培训等方式,把握政策、拓展思路。截止到2017831日统计,职业学院2017届毕业生的一次就业率为96.96%,超额完成了就业责任状的就业目标。

六、存在的不足和努力方向

(一)办学规模及专业设置中存在的问题,由于招生规模小,直接影响到专业设置情况,所以专业整合是当前存在的最大问题。

(二)师资队伍建设存在问题,双师型教师队伍不能满足教学需要,教师的实践教学能力有待提高,科研能力和科研质量需要不断提升。

(三)校外实训基地少,校企合作项目少,校企深度融合不够。

(四)校园文化活动的质量还需提升,学生社会实践活动还有待加强。

(五)要进一步增加经费投入,进一步开展高层次的第二课堂活动,不断提升学生综合素质。

 

职业学院

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学职业学院
联系方式:电话:  0471-3677430   邮箱:xuelindong2008@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市海拉尔大街47号  邮编:010051