虞伯桐书记个人述职

【发布时间】2017-12-26
 

2017年述职报告

             职业学院  虞伯桐

 

   2017年底,是我任职业学院党委书记的第二年。期间在学校党委、行政的正确领导下,在学院领导班子和同事的支持配合下,与学院领导班子成员一道团结带领全院教职工较好地完成了任期目标工作任务,现述职如下。

   一、思想政治素质和遵守党的政治纪律情况

   今年的特点是政治理论学习得到了加强。一是得益于党中央、自治区党委和学校党委的领导下,深入开展“两学一做”学习教育活动,全社会形成了学习的氛围;二是自己也深刻地认识到学习的重要性和本身知识和能力上的不足,亟需弥补。一年来自己深入学习了《党章》和《习近平系列系列讲话》、还深入学习“十八大”报告及十八届“三中、四中、五中、六中”全会精神特别是党的十九大召开以后,我认真地聆听了习近平同志代表中央委员会作的报告,并在大会闭幕以后认真地通读报告的全文,感到醍醐灌顶,深受教育。体会到学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学懂弄通做实上下功夫,并作为统揽学院工作的总纲。通过学习增进了与习近平为核心的党中央高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。聚焦了牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位的自觉性。使自身在党性觉悟、思想认识和工作作风等方面有了新的提高,并能结合本职工作实际认真落实学习成果,能自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和廉洁自律规定,自觉以学校党委的决策指导工作实践。

   二、组织领导能力与工作作风

   能把握工作大局,自觉维护领导班子的团结,注重调动全体班子成员的工作积极性;注意发挥党组织的战斗堡垒作用,党委和各个支部的组织力有所提高,党委的决策能力和水平得到加强;支部的“三会一课”制度执行情况明显改善,效果显现;能坚持正确的立场和方向,顾全大局,坚持原则,敢于担当;在坚持树立全心全意为教职员工服务,坚持管理育人、服务育人的工作理念,不计个人名利得失,为教职员工工作学习、成长成才服务;能够坚持密切联系群众的作风,深入基层调查研究,密切了党群关系和干群关系,同时也提高了决策的客观性和针对性,提高了决策水平;工作、生活中能坚持发扬共产党员的先进性和模范作用,努力做到坚定理想信念,坚守党性原则,品行正派,团结同志。

   三、廉洁自律情况

   坚持反对“四风”、执行中央八项规定,充分认识到作风建设永远在路上。对于形式主义、官僚主义现象的危害有了比较深刻的认识,同时对于“四风”问题顽固性和反复性也有思想准备,认识到整治“四风”问题永远在路上,铲除不良作风不可能一蹴而就,只有进行时,没有完成时。

能认真学习“廉洁自律准则”、“纪律处分条例”及党员领导干部廉洁自律其他方面的规定,并能在学习中不断提高党性觉悟、组织原则,不断强化纪律规矩意识和廉洁自律意识,坚持做到自重、自省、自警、自励,自觉接受党组织和教职员工的批评监督。

 

    四、履行岗位职责情况:

    1、作为书记,能坚持抓班子、带队伍,团结组织领导班子成员。坚持“一岗双责”,坚持认真执行中央八项规定、坚持反对“四风”、坚持落实“厉行节约,反对浪费”等各项规定。

    2、较好地组织开展了“两学一做”学习教育活动,以学习宣传“十八大”及全会精神促进实施落实基层组织建设的完善、充实和有效开展工作,党建工作统领和促进了学院各项工作的完成。

    3、能重视加强学院基层党组织自身建设工作,较好地发挥了学院党委的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用;坚持“三会一课”,提高了组织生活质量,充分发挥党员的先锋模范作用;

    4高度重视意识形态工作,坚持正确的政治方向和舆论导向,不断强化政治意识、责任意识,积极全面加强学院的意识形态工作,坚决反对宗教渗透,理性认识宗教,自觉抵制歪理邪说,增强树立师生的科学的世界观、人生观和价值观的教育和培养。深入细致的做好宗教信仰的排查摸底工作,杜绝学院传教活动。

    5以综合治理工作为抓手,坚持思想政治教育、师德师风教育、安全教育、稳定教育、法纪教育、民族团结教育常抓不懈,坚持做好教职员工的思想政治工作,努力维护学院和学校的稳定大局,较好地完成了历年的综治工作目标任务。对于严重影响学校稳定的学生喝酒、打架的现象以及消防隐患,支持学团部门进行专项治理,取得较好的效果。

    6、在处置突发事件中敢于承担责任,认真坚守岗位,勇于在第一时间第一现场协助院校领导和相关职能部门积极应对妥善处理。在几起校园贷、传销以及学生伤害事件中,组织、协调和处置得当,没有发生次生危害。

    7、在党员发展工作中基本能做到坚持标准,注重质量,较严格地执行入党积极分子培养考察制度、预备党员考察与转正考核制度、党委集体审核制度和公示制度等各项工作制度,规范地履行了发展党员工作的各项程序。

    8、积极支持和配合学院领导班子成员开展教学科研、学生管理、就业指导、团学活动和工会分会工作,较好地完成了相关工作目标任务。

五、不足和努力方向

    1、作为党委书记,在抓班子带队伍方面对学院全局工作的引领示范作用发挥不够,党委的政治核心作用和对教学科研中心工作的保障作用发挥上有时不到位;

    2、对党支部工作指导不够得力,党的组织生活内容、形式单一,时效性差。

   3、工作作风不够扎实,推动工作的方法措施缺乏创新,作风不够严谨,随意性较大。对自己的要求也不够严,时间观念不强。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学职业学院
联系方式:电话:  0471-3677430   邮箱:xuelindong2008@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市海拉尔大街47号  邮编:010051