王全在院长个人述职

【发布时间】2017-12-26

  述职述廉报

  职业学院  王全在

     作为职业学院行政主要负责人,2017年以党的十九、十八大精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在学校党委和行政的正确领导下,在我院全体教职工的大力支持和帮助下,自己能从职业学院的长远发展,不断夯实工作基础,努力推动职业学院各项工作向更高的目标迈进,积极努力地开展工作,完成了各项工作任务。下面从以下6个方面述职,有不妥之处,敬请批评指正。

一、思想政治方面

能够把深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。能够做到深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,能够认真学习习近平总书记系列重要讲话和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,能够认真参加“两学一做”学习教育活动。能够积极参加学校和学院组织的各种政治理论学习,不断提高思想政治素质、政策理论水平和领导能力,做到全面贯彻落实党的教育方针政策,能够以一个共产党员的标准严格要求自己,不断加强自身修养,忠诚党的教育事业,能够做到努力进取、教书育人,为人师表。

二、工作作风方面

工作中能够坚持民主集中制的原则,执行“三重一大”制度;尽量做到决策的科学化、民主化。有事能与班子成员及时通气,能够做到大事讲原则,小事讲风格。做到事事有人管,分工不分家,相互配合支持,形成工作合力。能够做到团结班子成员,在班子团结的基础上,能够搞好全院的团结。在工作中敢于开展批评和自我批评,能够调动班子成员和全体教职工的工作积极性。在工作中能够做到尽职尽责和务实的工作作风,脚踏实地做好工作,要求别人做到的首先自己要做到,在教学科研方面能够起到模范带头作用。2017 完成教学课时379学时,在《会计之友》发表论文一篇,主持学校教学研究重点课题一项,参与自治区教育厅课题一项,获内蒙古自治区第五届哲学社会科学优秀成果政府三等奖一项。

三、工作能力方面

院长的履职能力,关系到职业学院整体作用的发挥。面对着近100名教职工、2600多名学生。自己认为,只有不断提高自身的履职能力,才能保证学院各项工作的顺利开展。因此,本人能够做到认真履行岗位职责、努力工作,不断增强自己的履职能力。第一能从职业学院的长远发展,及时理清工作思路。第二能够与学校有关部门搞好工作关系,为职业学院够建一个和谐的工作环境。第三能够尽力调动大家的积极性、团结协作,不断推进教学和科研发展。

四、工作实绩方面

在职业学院工作一年来,自己能从职业学院的长远发展,认真研究职业教育教学规律,积极探索职业学院发展中存在的问题,有针对性地开展工作。

1、进一步加快职业学院的建设步伐,根据国内外职业教育发展现状和未来发展的趋势,结合学校、学院的实际情况,进一步明确职业学科的发展方向及办学思路和办学定位。我校的职业教育事业快速发展,无论是在办学规模方面、办学层次方面还是在职业教育的深化改革方面都取得了较大突破。选取了会计、财务管理、金融、市场营销四个专业开展专升本和3+2职业本科试点教学。目前职业学院在校10个职业本科班级,共400人。

2、凝练职业教学特色,确立“应用型技术技能型人才”人才培养目标。教学建设和改革初见端倪,顺应经济社会发展和考生就读要求,逐步调整办学的层次结构,积极发展高职教育专业,学院积极开展专业建设。不断完善人才培养方案,从应用技术本科教育的基本特征和内涵及建设要求出发,全面分析内蒙古财经大学职业学院的专业现状、建设成就、特点等,寻找内蒙古财经大学职业学院本科职业教育的内涵与特点,凝练内蒙古财经大学职业学院本科职业教育教学的特色与优势。

3、针对职业教育教学特点,积极探索教学改革。积极探索应用技术型职业教育教学体系改革,明确以服务于地方优势产业、特色发展为引导,通过优化课程设置,加强学生专业技能的培养,在培养其专业技能的同时,更加注重其职业能力的提升,尤其创新了专升本、“3+2”5年制本科的教学模式,迈出了我校职业教育转型发展与改革的第一步。

4、逐步建立理实一体的实训教学条件。职业教育教学的特点,就是产教融合、理实一体的教学模式。教师将理论知识融于实践教学中让师生双方边教、边学、边做,融教、学、做为一体,让学生在学中干、干中学。实施理实一体化教学,必须加强实训室建设,争取每个专业都建有实训室,充分满足理实一体化教学的需要。2017年度申请国家专项资金项目281.6万元,新建工程造价实训室、市场营销实训室、多媒体岗位实训室、旅游VR实训室、餐饮实训室和客房实训室。通过以上实训室建设项目的实施,已初步形成具有突出创新应用型技术技能型特色的一个融理论和实践为一体的教学实训中心

5、认真组织了评估整改工作。本着以评促建、以评促改、评建结合、重在建设的原则,规范各项工作, 2017年认真进行评估整改,思想上高度重视整改,态度认真,找出存在的问题,及时纠正和整改,规范了规范日常教学管理。

6、组织申报了科学工作能力提升计划(百千万工程)。20176月职业学院被教育部学校规划建设发展中心确定为科学工作能力提升计划(百千万工程)首批试点培育单位,该项目是合力推进转型教育改革,培养应用型技术技能型人才一项重要工程。并同圆通科技股份公司正式签署教育部学校规建中心科学工作能力提升计划(百千万工程)基地协议。

五、廉洁自律方面

能够贯彻落实中央八项规定和自治区相关规定,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》精神,在办公用房、来客接待、工作作风等严格按规定执行,根据《内蒙古财经大学集中整治“雁过拔毛”式腐败问题实施方案》精神,进行了自查自纠。进行了廉政风险点排查。进一步提高了对廉政建设和反腐倡廉工作的认识。工作中,自己按照廉政建设责任制的要求认真履行自己职责,进一步增强廉洁从政意识。能够坚持党的各项廉政规定,严格要求自己,做到率先垂范、廉洁自律、警钟常鸣和严以用权。

 

六、今后努力的方向

1、今后要在注重业务学习的基础上,进一步加强政治理论学习。

2、经常深入群众,及时了解教职工和学生的想法及呼声,以便有争对性地做好各项工作。

 

20171226

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学职业学院
联系方式:电话:  0471-3677430   邮箱:xuelindong2008@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市海拉尔大街47号  邮编:010051