您的位置:
 
2017年金融学院专业介绍

文章来源:()  更新时间:(2017-06-13 10:48:00) [ 字体: ]

  金融学

  培养目标

  本专业培养适应经济社会发展和现代化建设需要,有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体美全面发展,基础扎实,知识面宽,能力强、素质高的“复合型、应用型、创新型”金融专门人才。

  比较优势

  金融学专业是我区最早建立并能培养金融学本科人才的专业,储备了较丰富的教学资源,经过30余年的发展本专业积累了丰富的办学经验,拥有较好的办学条件。金融学专业是自治区品牌本科专业。金融学专业依托我校经济学、管理学等学科综合发展的优势,在培养高素质、国际化的应用型现代金融人才方面处于区内领先地位。基于多年的学科建设,逐步形成了一支职称与学历结构合理的专业教学教师梯队。金融学专业教学团队为自治区级优秀教学团队。本专业通过培育使学生全面系统地掌握金融学科的基本理论、基础知识,具有处理银行、保险、证券、投资和信托等方面业务的基本能力

  主干课程

  政治经济学、宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、财政学、计量经济学、商业银行经营学、国际金融学、证券投资学、投资银行学、银行会计学、公司金融学、金融风险管理等课程。

  就业方向

  通过培养使本专业学生具有比较宽厚扎实的经济学与管理学基础,掌握金融理论知识和业务技能,毕业后能在银行、证券、投资、信托、保险以及企业单位和经济管理部门从事实际业务和管理工作,能够在学校、科研单位从事金融教学和科研工作。

  金融学(蒙汉双语授课)

  培养目标

  本专业培养适应经济社会发展和现代化建设需要,基础扎实,知识面宽,能力强,素质高的“复合型、应用型、创新型”少数民族金融专门人才。本专业培养人才立足内蒙古,面向全国,重点服务边疆少数民族地区经济社会发展。

  比较优势

  金融学专业是我区最早建立并能培养金融学本科人才的专业,储备了较丰富的蒙汉双语教学资源,经过30余年的发展本专业积累了丰富的办学经验,拥有较好的办学条件。金融学专业是自治区品牌本科专业。金融学专业依托我校经济学、管理学等学科综合发展的优势,在培养高素质少数民族金融人才方面处于区内领先地位。金融学专业教学团队为自治区级优秀教学团队。而且逐步建成了一支职称与学历结构合理的蒙汉双语教学队伍。本专业通过培育使学生全面系统地掌握金融学科的基本理论、基础知识,具有运用双语处理银行、保险、证券、投资和信托等方面业务的基本能力。

  主干课程

  政治经济学、宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、财政学、计量经济学、 国际金融学、 商业银行经营学、 证券投资学、 公司金融学、 银行会计学、 金融风险管理。

  就业方向

  可以到银行、证券、投资、信托、保险等金融机构、企事业单位和政府经济管理部门从事金融业务或管理工作,并且在少数民族地区则可以运用双语开展工作;能够在学校、科研单位从事金融教学和科研工作。

  金融学(蒙汉双语授课基地)

  培养目标

  为满足民族地区发展对少数民族金融人才的需求,本专业培养基础扎实,知识面宽,能力强,素质高的少数民族金融拔尖人才。立足内蒙古,面向全国,重点服务边疆少数民族地区经济社会发展。

  比较优势

  金融学专业是我区最早建立并能培养金融学本科人才的专业,储备了较丰富的蒙汉双语教学资源,经过30余年的发展本专业积累了丰富的办学经验,拥有较好的办学条件。金融学专业是自治区品牌本科专业,金融学专业教学团队为自治区级优秀教学团队,而且逐步建成了一支职称与学历结构合理的蒙汉双语教学队伍。依托我校经济学、管理学等学科综合发展的优势,本专业具备培养少数民族金融类拔尖人才的条件。本专业通过培育使学生全面系统地掌握金融学科的基本理论、基础知识,培养其运用双语处理银行、保险、证券、投资和信托等方面业务的基本能力。同时经过加强数学、英语及经济基础理论的训练,为进一步升学深造创造条件。

  主干课程

  宏观经济学、微观经济学、金融学、金融市场学、证券投资学、 投资银行学、公司金融学、银行会计学、 金融计量学、统计学、金融风险管理。

  就业方向

  以考取研究生,进一步学习深造为主要努力方向;也可以到银行、证券、投资、信托、保险等金融机构、企事业单位和政府经济管理部门从事金融业务或管理工作,能够在学校、科研单位从事金融教学和科研工作。

  保险学

  培养目标

  保险学专业培养适应经济社会发展和现代化建设需要,有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体美全面发展,基础扎实,知识面宽,能力强、素质高的“复合型、应用型、创新型”保险专门人才。通过培养使本专业学生具有宽厚扎实的经济学与管理学基础,掌握金融与保险理论知识和业务技能。

  比较优势

  内蒙古财经大学是内蒙古自治最早成立的一所开设保险学本科专业的高等学校。经过10余年的建设与发展,保险学专业依托校内办学资源与金融学专业的师资力量,突出民族地区人才培养优势,不断提高人才培养质量,从培养思路、培养方案、教材建设、师资培养、课程体系设置等全方位突出民族地区特色和需要,力争将保险学专业建设成为民族地区一流的金融保险专门人才培养和训练基地。

  主干课程

  宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、财政学、国际经济学、国际金融学、公司金融学、证券投资学、保险学、企业风险管理、财产保险学、人身保险学、保险精算、再保险学、保险会计学等。保险学专业保险精算班除开设保险学基础课程外,重点开设投资与资产管理精算、寿险精算、非寿险精算、养老金精算、财务与精算财务报告等保险精算课程。

  就业方向

  本专业立足内蒙古,面向全国,重点服务边疆民族地区经济社会发展。通过培养使本专业学生毕业后,能够在保险公司、证券公司、银行、咨询评估和政府部门从事风险管理、精算分析、保险定价、资产评估、预测分析、市场监管及教学科研工作。

  投资学

  培养目标

  投资学专业依托金融学学科,旨在培养具有现代经济学坚实理论基础、掌握前沿投资理论以及相关学科理论与技术手段,充分理解国家投资政策、法规,而且具有合意的投资伦理道德和基本投资管理能力的高级财经人才。培养的人才规格是高起点、宽口径、厚基础、国际化,知识背景交融,能力强的复合型高级专门人才。

  比较优势

  投资学专业是内蒙古财经大学金融学院较早开设的一门专业。经过30余年的建设与发展,投资学专业依托校内办学资源与金融学专业的师资力量,突出民族地区人才培养优势,不断提高人才培养质量,从培养思路、培养方案、教材建设、师资培养、课程体系设置等全方位突出民族地区特色和需要,力争将投资学专业建设成为民族地区一流的投资专门人才培养和训练基地。本专业依托我校国家级特色实验实训中心,开展了投资模拟实验教学,成为区内最早建立投资模拟实验室的专业。

  主干课程

  宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、投资学、财政学、国际经济学、计量经济学、金融市场学、投资项目评估学、建筑工程概论、工程预算、公司金融学、证券投资学、国际投资学、投资银行学、房地产金融学、保险学等。

  就业方向

  本专业立足内蒙古,面向全国,重点服务边疆民族地区经济社会发展。通过培养使本专业学生毕业后,能够在企业、金融机构、政府部门从事投融资、投资理财以及财富管理相关业务和管理工作,在学校、科研单位从事教学与科研工作。

  投资学(财富管理方向)

  培养目标

  投资学专业(财富管理方向)是内蒙古财经大学与上海金融谷—上海扶诚金融信息技术服务有限公司共同开展的合作办学项目。该专业培养精通金融、投资等全面的知识体系;熟悉银行、证券、基金、信托、保险、黄金、房地产、外汇等各类金融产品;熟悉PE、VC、有限合伙、项目投融资、资产证券化、兼并收购、海外理财、全球化资产配置等各类财富管理方式;具备优秀人际交往能力和过硬心理素质的应用型、复合型、创新型高素质金融人才。

  比较优势

  该项目的培养方案在大学四年中全程嵌入扶诚金融专业课程,其中第六学期在上海扶诚金融信息技术服务有限公司实训基地学习。本专业学生入学时签订就业协议,为本专业方向每位学生推荐就业岗位或面试机会;对正常获得毕业证、学位证、大学英语四级证、并通过金融从业或相关职业资格认证者负责推荐就业。

  主干课程

  金融学、投资学、会计学、投资项目评估学、建筑工程概论、工程预算、公司金融学、证券投资学、国际投资学、房地产经济学、金融市场学;以及职业技能实训、公司运营与项目管理、基金与信托实务、保险实务、外汇实务、贵金属及大宗商品实务、另类投资实务、创新业务实务、家庭理财业务实训、财富管理业务实训、投资银行业务实训等。

  就业方向

  通过培养使本专业学生具有处理投融资管理、财富管理业务及资本市场运作方面的能力,熟悉国家有关投资政策法规和企业投融资制度,了解本学科的理论前沿和发展动态;毕业后能够在企业(跨国公司)、金融机构、政府部门从事投融资、投资理财以及财富管理相关业务和管理工作。

  金融工程

  培养目标

  旨在培养学生具有扎实的经济学、管理学学科基础,掌握现代金融工程学理论知识和业务技能,设计开发新型金融工具,创造性地解决金融实务问题;开展金融风险管理、投资与现金管理、公司理财以及金融产品定价研究;在金融机构及高等院校从事金融、财务管理及教学、科研工作。金融工程专业互联网金融班将传统金融行业与金融工程、信息技术、互联网思维深度融合,旨在培养跨学科、复合型、高端互联网金融人才。

  比较优势

  金融工程是金融学理论与实证研究的新兴领域。以金融学理论为基础,大量采用数学及统计学的研究方法,对金融及经济的复杂现象做出定量的考察与分析,对于现代金融的测度及风险防范具有重要的应用价值。金融工程专业是自治区最早建立的金融工程本科专业。金融工程专业依托我校经济学、管理学等学科综合发展的优势,在培养高素质、国际化的应用型现代金融人才方面处于区内领先地位。金融工程专业基于多年的学科建设,逐步形成了一支职称与学历结构合理的专业教学教师梯队。金融工程专业教学团队为自治区级优秀教学团队,同时也是自治区级科技创新团队。

  主干课程

  宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、财政学、计量经济学、证券投资学、金融工程学、国际金融学、金融数学、固定收益证券、期货期权与衍生工具、金融风险管理等。

  就业方向

  在商业银行、证券公司、保险公司等金融机构从事金融产品设计、金融产品定价、交易策略设计、金融风险管理等。金融工程专业互联网金融班毕业生能够在第三方支付、P2P、众筹、互联网理财、互联网银行、互联网保险、互联网证券等领域就业。

  

[打印本页]  [关闭本页]

 
政策解读
  教育部否认取消自主招生 政策须向农村考...
  教育部出台意见进一步提高高等教育质量 ...
  看似散文神韵无 高考作文如何避免"四不像"
  解随迁子女高考难题“如烹小鲜”
  多个省区尚无异地高考实施时间表
  教育部考试中心高考命题调研组来我区调...
友情链接












 
招生就业指导处 版权所有