您的位置:
 
多个省区尚无异地高考实施时间表

文章来源:(新华网)  更新时间:(2012-03-09 16:23:56) [ 字体: ]

 
  全国政协委员、教育部副部长杜玉波日前表示,各地要在年底前出台有关允许异地高考的时间表,“各地要根据自己的情况测算,但要提出什么时间完成”,时间表的“最后实现年限”则由当地政府决定。

  各地是否已就此进行调研?进展如何?接受本报采访的多个省区教育部门都表示,现在还没有制定异地高考方案,等教育部的政策出台后,再做打算。

  “内蒙古现在没有制定异地高考改革方案,也没有调研,高校招生计划指标在内蒙古投入少,异地高考矛盾在内蒙古不太突出,等教育部的政策出来后,再根据内蒙古的情况制定政策。”内蒙古自治区教育招生考试中心有关负责人告诉笔者。

  黑龙江、宁夏的有关负责人也表示,没有制定异地高考方案。

  两会期间,江苏省教育厅厅长沈健在接受媒体采访时透露,目前江苏不会放开异地高考,也没有具体的时间表。

  湖北省教育考试院工作人员则回应说:“湖北省本身录取分数线高,考生也多。而且省里有特殊情况,临近的河南以前每年都有很多学生过来考高职,如果放开异地高考的话,会对本地高考考生造成很大的冲击,湖北省可能在异地高考改革中是最后一家。”

  2011年11月14日,青海省教育厅发布了一份名为《普通高考报名录取条件补充规定(暂行)》的文件,虽然这份文件被视为全国第一份异地高考实施方案,但仍建立在户籍制度上。

  海南省考试局新闻发言人在接受《南国都市报》采访时说,海南省考试局将于今年下半年全面展开调研,摸清外来务工人员子女在海南参加高考的需求量,明年的高考报名政策,有可能会对那些随父母跨省份学习的孩子开方便之门。

  湖南省虽然现在没有制定异地高考方案,但湖南一直允许外地考生参加高考。湖南教育考试院院长陈最华说:“湖南一直允许学籍在湖南但户籍没在湖南的考生在湘参加考试,没有明文规定,是在教育会议上商定的,湖南一直在实行,湖南高考录取分数线比较高,不存在异地高考这个问题。”

  

[打印本页]  [关闭本页]

 
政策解读
  教育部否认取消自主招生 政策须向农村考...
  教育部出台意见进一步提高高等教育质量 ...
  看似散文神韵无 高考作文如何避免"四不像"
  解随迁子女高考难题“如烹小鲜”
  多个省区尚无异地高考实施时间表
  教育部考试中心高考命题调研组来我区调...
友情链接












 
招生就业指导处 版权所有