您的位置:
 
教育部否认取消自主招生 政策须向农村考生倾斜

文章来源:(北京晨报)  更新时间:(2011-11-23 15:46:00) [ 字体: ]

  晨报讯(记者 李佳)部分高校的自主招生新政频引争议,更有媒体报道称,教育部对自主招生联盟的方式不认可,今年可能取消自主招生。昨日,教育部发出通知,对2012年高校自主选拔录取试点工作进行部署,“取消自主招生”一说不攻而破。通知还要求,为不干扰中学正常教学秩序,高校考核时间需安排在春节国家规定的全国放假日之后。

  近年来,“北约”、“华约”、“卓越联盟”三大阵营的自主招生模式备受争议,不少人士认为,自主招生已违背当初选材的初衷,成为高校争抢人才的恶性竞争,因此有消息称教育部对自主招生方式不认可,有意取消该模式的招生。而教育部昨日下发的通知除肯定高校自主选拔录取试点“学校、考生和社会总体肯定,发挥了积极导向作用”外,还要求试点高校事前公布自主选拔录取招生简章及招生计划,在确定申请考生时,应向学科专业方面表现突出的考生、向扎实推进素质教育的地区或中学、向农村地区中学或考生等适当倾斜。并要求部分试点高校继续探索完善自主考核中的笔试部分联考。

  高校落点

  清华:今年推出的“自强计划”,将对经济、教育欠发达地区投放更多招生名额,惠及全国592个国家级贫困县所有中学。入选学生高考加分30至60分。

  北大:今年将“中学校长实名推荐制”扩至211所中学,新增中学中包括县级和农村中学以及少数民族地区中学,还面向全国招收家境贫困的优秀学生。

  

[打印本页]  [关闭本页]

 
政策解读
  教育部否认取消自主招生 政策须向农村考...
  教育部出台意见进一步提高高等教育质量 ...
  看似散文神韵无 高考作文如何避免"四不像"
  解随迁子女高考难题“如烹小鲜”
  多个省区尚无异地高考实施时间表
  教育部考试中心高考命题调研组来我区调...
友情链接












 
招生就业指导处 版权所有