内蒙古财经大学研究生赴日本筑波大学、蒙古国财经大学短期留学交流访学选拨方案
【字体:
来源:    发布时间:2017年10月11日

 

  为进一步加强我校与国外知名高等学府的交流学习,按照与日本筑波大学和蒙古国财经大学达成协议,计划派送部分全日制硕士研究生去往两所大学进行3个月短期交流学习,具体选拨细则如下:

一、选派原则

1.根据我校研究生培养需求,紧密结合我校学科建设重点,有计划、有针对性地选派。

   2.优先选派思想品德好,学习成绩优秀的研究生。

二、选拨标准

1.品德优良。热爱祖国,拥护党的路线和方针政策。不信“法轮功”等邪教,未曾受过学校处分或被公安机关行政拘留,政治历史及社会关系清楚。遵纪守法,品行端正,作风正派,具有团结协作精神,关心集体,顾全大局。

2.身体健康,无心脏病、肝炎、肺病、肾炎、精神病、色盲等疾病。心理素质良好,有较强的承受力和适应能力。

   3.选拨出国留学研究生必须品学兼优,学习成绩和综合测评成绩优秀的2017级学术型硕士研究生。

4.赴日本筑波大学留学研究生要求英语四级以上水平,同等条件下,通过六级者优先;赴蒙古国财经大学留学研究生要求有蒙语授课教育背景,或英语通过四、六级者优先。

   5.综合成绩计算

  日本筑波大学:

   综合成绩=学年的平均成绩*50%+外语成绩;

   外语成绩=英语平均成绩*30%+日语成绩*20%

  蒙古国财经大学:

   综合成绩=学年的平均成绩*50%+英语成绩*50%

:日语成绩为参加我校组织的日语培训,并通过考试取得的成绩。

   6.名额分配

  每个一级学科各选拔2名研究生参加短期交流学习,工商管理2名、理论经济学2名、应用经济学2名、统计学2名。

三、选拨的程序

1.个人提出申请并填写《内蒙古财经大学研究生短期留学交流申请表》交至研究生院学生管理科(综合楼A723室);

2.报名截止时间:20171019日;

3.研究生院通过资格审查,以综合成绩排名评审并确定人选;

4.公示拟派遣短期留学人员名单。

                

 研究生院

                2017109



【附件】