内蒙古财经大学金融硕士专业(MF)简介
【字体:
来源:    发布时间:2016年11月29日

  内蒙古财经大学金融学院2015年开始招收金融硕士专业研究生(Master of Finance,简称MF)。本专业采用校内导师与校外实践型导师相结合(双导师制)的培养方式,旨在培养具有扎实的经济、金融学理论基础,良好的职业道德,富有创新精神和进取品格,较强的从事金融实际工作能力的金融分析师、风险(财富)管理师、金融产品设计师、金融企业领导者等高层次应用型金融人才。

  该专业现有外聘导师15人,校内导师20人。本专业设置了三个研究方向:金融机构经营管理、证券投资与资本运作、区域金融与民间金融。本专业学位实行学分制,课程分为公共基础课、专业基础课、专业方向课、专业选修课、实践教学课。总学分为46学分,其中公共基础课12学分,专业必修课14学分,专业方向课2学分,选修课8学分,实践教学课10学分,全日制学习,年限一般为2年。

  专业课程主要有:《金融形势与政策分析》、《证券投资决策与分析》、《中级公司金融》、《投资银行理论与实务》;《国际金融理论与实务》、《保险理论与实务》、《商业银行经营管理与实务》、《现代投融资与资本运作》、《区域金融经营管理与实务》、《财务报表分析与年报解读》等。

  在规定年限内修满规定学分,完成硕士论文并通过论文答辩,符合条件的,颁发硕士研究生毕业证书,并授予金融硕士学位证书。



【附件】