我校组织辅导员参加内蒙古自治区高校辅导员素质能力提升研修班

【发布时间】2017-10-12


   9月25日至28日,我校组织12名辅导员参加内蒙古高教学会学生工作专业委员会在教育部高校辅导员研修基地(山东大学)举办的内蒙古自治区高校辅导员素质能力提升研修班。教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主任、中国高等教育学会辅导员工作研究分会副会长、山东大学党委副书记仝兴华,内蒙古高教学会学生工作专业委员会理事长、内蒙古财经大学副校长王立出席相关活动并致辞。来自内蒙古自治区31所高校的87名辅导员参加了此次培训。

    在开班仪式上,仝兴华副书记在致辞中介绍了山东大学、中国高等教育学会辅导员工作研究分会、教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)以及《高校辅导员》杂志的基本情况,鼓励学员们在培训期间认真学习、加强交流、感悟体验、共同提高,保质保量完成培训任务。随后,王立副校长在开班仪式致辞中首先代表内蒙古高教学会学生工作专业委员会向山东大学领导及培训基地对我区辅导员培训工作的大力支持表示感谢,他指出,此次辅导员职业能力高级研修是以提升我区辅导员工作能力和专业水平的重要举措,希望全体辅导员要端正学习态度,珍惜学习机会;在学习基础上做好总结,学以致用;遵守纪律,高质量完成培训任务。开班仪式由教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)办公室主任夏晓虹教授主持。


  培训期间,山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲教授,第九届“全国高校辅导员年度人物”、北京交通大学辅导员张琪,天津师范大学辅导员张家玮,北京师范大学专职心理咨询师王东升,《中国高教研究》编辑部主任、副主编范笑仙,西南大学党委学工部副部长周翱,仝兴华,夏晓虹分别围绕“把握大学生思政工作创新的三个重点”“网络思想政治教育的实施路径”“大学生心理危机的识别与干预”“辅导员科研论文写作”“加强学生日常管理与危机处理策略”“新形势下高校学生工作的思考与实践”“坚定职业自信,提升专业素养”等作了专题报告。培训中,学员们还前往山东高校辅导员名师工作室——山东大学高弟工作室以及山东建筑大学王铁工作室进行了实地考察和交流,并参观了山东大学校史馆、中华传统文化研究与体验基地。


   学员们纷纷表示受益匪浅,此次培训活动无论是授课形式、内容安排、还是服务管理、组织协调都收到较好效果,特别是对自身职业能力提升、心理健康指导、应对突发事件等方面有了较大收获,培训后将认真总结,与自身工作实际相结合,进一步提升学生教育管理水平。

                                                           

学生工作处

                                                                              2017年10月12日


                                (文、倪志强/图、辛平)

【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学学生工作处

   邮箱:nmgcjdxxsc@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号  邮编:010070