一些简单的电脑维修小常识
发布时间:    2010-11-20

 

一些简单的电脑维修小常识

电脑作为我们日常的使用设备之一,一旦发生这样那样的故障,给我们带来的麻烦可想而知,特别是一些菜鸟朋友们,一旦遇上故障时就束手无策,手上正在进行的工作不能按时完成,自己瞎折腾又害怕弄坏硬件设备,维修又要承担经济损失。其实我们完全不必这么烦恼,电脑出现问题时很多时候都是一些小故障,学会一些简单的软硬件维护知识,对自己驾驭电脑大有脾益。下面就简单谈谈日常生活中需要注意的哪些电脑维护小常识。

 

电脑维护分硬件维护和软件维护两部分,硬件维护主要是指电脑上主板、显卡、处理器、硬盘、显示器等硬件设备的维护。而软件维护,则指机器组装完成后,对机器上面的系统软件和应用软件的维护。

 

首先是硬件部分,电脑在硬件部分出现的故障非常多,也非常复杂,例如我们日常所见到的黑屏现象,开机无显示现象,频繁死机现象,IDE口、USB口失灵现象,显示颜色不正常现象,显示器抖动、花屏现象,硬盘无法读写现象,系统无法启动现象,硬盘出现坏道现象.....太多了,这些现象其实都是硬件上的故障产生的,只要我们认真分析,查清故障产生的原因,对电脑一窍不通的普通用户都有可能成为DIY高手,下面就说一下硬件出现故障时我们需要遵循的方法:

 

1.先外设后主机。

 

由于外设上的故障比较容易发现和排除,我们首先根据系统上的报错信息先检查鼠标、键盘、显示器等外部设备和工作情况。排除完成后再来考虑复杂的主机部分。

 

2.先电源后部件。

 

电源很容易被用户所忽视,一般电源功率不足,输出电流不正常很容易导致一些故障的产生,很多时候用户把主板、显卡、硬盘都检查遍了都还找不到原因,殊不知这是电源在作怪。

 

3.先简单后复杂。

 

电脑发生故障时,首先从最简单的原因开始检查起。很多时候故障就是因为数据线松动,灰尘过多,插卡接触不良等引起的。在简单的方法测试完了后再考虑是否是硬件的损坏问题。

 

在排除故障时,日常情况下你可以用以下方法排除故障:

 

1.插拔替换法。

 

插拔替换法是最古老最原始的一种方法,也是最有直接效果的一种方法。很多硬件工程师目前都还是用此方法来排除电脑的大小故障。插拔替换法很简单,就是首先根据电脑上出现的问题,大致怀疑问题出在什么地方,譬如电脑的显示器上,显卡上,硬盘上,键盘上....,将怀疑的对象拆下来安装到其他好的电脑上,如果另外一台电脑不能工作则可以直接知道是该对象出了问题。没有问题继续怀疑、替换,最终必将能找到问题对象。

 

2.直接观察法。

 

直接观察法是根据BIOS的报警声、开机自检信息上的说明来判断硬件上的故障。依据各种声音和说明信息来排查故障,例如自检时显示硬盘一项有问题时,可以检查一下的硬盘上的数据线和电源线有无松动。显示有问题时,检查显示器和显卡以及VGA接口,擦除上面的灰尘,看看接口有无断针等现象。

 

3.用专门的诊断软件检测。

 

诊断软件是一种专门的硬件故障检查工具,可以使其帮助迅速的查出故障的原因。如Norton Tools(诺顿工具箱)。该诊断软件不但能够检查整机系统内部各个部件(如CPU、内存、主板、硬盘等)的运行状况,还能检查整个系统的稳定性和系统工作能力。如果发现问题会给出详尽的报告信息,便于我们寻找故障原因和排除故障。

 

4、系统最小化检查。

 

系统最小化检查的原理跟插拔替换法非常类似。就是采用最小系统来逐一诊断。例如只安装CPU、内存、显卡、主板。如果开机后不能正常工作,则将该四个部件用插拔替换法来排查。如果能正常工作,再接硬盘。再接显示器。以此类推,直到找出故障为止。

 

至于硬件上具体出现的故障和排查方法,不是一句话能说清道明的。如果你想成为DIY高手,可以去市场买专门的图书或者上网查网友的留言,上面有详细专门的介绍。

 

软件主要分为系统软件和应用软件两部分,用户在使用系统软件过程中,如XP/2000系统的时候,使用过久在系统中会有很多垃圾文件产生。轻则占用系统空间,重则阻碍日常的系统运行,使系统变慢甚至出现系统无法工作。而在使用应用软件的过程中,很多应用软件安装好后,会在系统里面出现莫名其妙的系统冲突现象,一些正常的功能在永久了也出现不正常的现象,这些都是不可避免的。

 

一般来讲,软件出现的问题可以归为以下几类:

 

1.软件与系统不兼容引起的故障。软件的版本与运行的环境配置不兼容,造成不能运行、系统死机、某些文件被改动和丢失等等。

 

2.软件相互冲突产生的故障。两种或多种软件和程序的运行环境、存取区域、工作地址等发生冲突,造成系统工作混乱,文件丢失等故障。

 

3.误操作引起的故障。误操作分为命令误操作和软件程序运行误操作,执行了不该使用的命令,选择了不该使用的操作,运行了某些具有破坏性的程序、不正确或不兼容的诊断程序、磁盘操作程序、性能测试程序等而使文件丢失、磁盘格式化等等。

 

4.计算机病毒引起的故障。计算机病毒将会极大地干扰和影响计算机使用,可以使计算机存储的数据和信息遭受破坏,甚至全部丢失,并且会传染上其他的计算机。大多数计算机病毒可以隐藏起来像定时炸弹一样待机发作。

 

5.不正确的系统配置引起的故障。系统配置故障分为三种类型,即系统启动基本CMOS芯片配置、系统引导过程配置的系统命令配置,如果这些配置的参数和设置不正确,或者没有设置,电脑也可能会不工作和产生操作故障。电脑的软故障一般可以恢复,不过在某些情况下有的软件故障也可以转化为硬件故障。

 

在日常使用过程中,笔者总结自己日常对于电脑软件的维护知识,简单谈谈一个普通消费者该怎样学会维护自己的电脑软件,从而做到电脑常用常新。

 

1.学会装系统,学会用ghost

 

在电脑里面,很多东西无法工作了,速度变慢了,只要是软件上的故障,最有效一招就是重装系统。只要把系统装好了,应用软件装好了,摆在面前的又是崭新的一台电脑。不过在重装系统之前,先记得备份电脑系统盘里面的个人资料,以及准备好需要在系统装好后继续安装的应用软件。不过你无法承受装系统那样长时间。完全可以学会ghost,当你的电脑装好后,用ghost软件备份一次,以后系统出现问题的时候,只要用ghost软件花上几分钟就会让你的电脑跟原来一样。

 

2.学会防毒。

 

QQ上传过来的病毒、邮件里面传过来的病毒,很容易侵袭你的电脑,使其不能正常工作。学会防毒是电脑软件日常维护的一大要旨。一般情况下,就算有硬件防火墙,也要装上如诺顿、瑞星、等杀毒工具。并隔一段时间对杀毒软件进行升级,保持对新病毒的警惕能力,这样可以让电脑安全运行在网络环境下工作。

 

3.学会对待死机。

 

很多朋友遇到死机直接按power键冷启动,长久下去这样对电脑的损伤是很大的。其实死机分很多种,有时候是系统运行冲突导致死机,更多的时候还是由于处理器和内存运行饱和的情况还持续对其发出指令导致的死机,这种情况下的死机并不是真死机,有时候我们只是感觉到无法切换到新的命令中,而鼠标在屏幕上还是可以正常移动,这时候不要急着按POWER键,稍微等待即可。对待死机的原则是:死机是一种正常现象,频繁死机才是一种不正常现象。

 

当然,电脑上的软硬件上故障排除和维护有很多种,本文旨在探讨和总结一些常用的维护知识,具体的问题还需要具体分析,本文并没有具体教你如何去检查电脑上出现的具体故障,如黑屏现象要如何排查,如何重新系统,相信这些具体方法也不是简单几句话所能表述完成的。不过,只要你按照上面所说的总体要求去做,遇到电脑故障不要惊慌,相信你也会从最初的菜鸟到电脑博士。

【附件】