内蒙古财经大学网络工作委员会组织机构与职能
发布时间:    2013-04-09

 

 

完善的数字化校园是我校全面建设和发展的重要基础,是提高教学、科研和管理水平不可缺少的环境支撑,为此需不断加强网络与信息化建设和管理,特成立内蒙古财经大学网络信息工作委员会,现对该组织机构与职能做如下规定。

一、组织机构

(一)网络信息工作委员会

内蒙古财经大学网络信息工作委员会(以下简称委员会)是学校网络与信息化建设的管理与决策机构。

主任由内蒙古财经大学校长担任。

副主任由分管网络信息化建设的副校长及相关领导担任。

委员由网络信息中心主任、党政办公室主任、党委组织部部长、党委宣传部部长、监察审计处处长、团委书记、教务处处长、科研处处长、研究生教育与学科规划建设处处长、学生处处长、招生就业处处长、人事处处长、财务处处长、国资处处长、基建规划处处长、保卫处处长、后勤处处长、图书馆馆长、网络专家等担任。

(二)网络信息办公室

委员会下设网络信息办公室(以下简称办公室)。办公室设在网络信息中心,主要负责网络信息工作委员会的日常工作。

办公室设主任一名,由网络信息中心主任担任。

办公室成员若干,由网络信息中心相关工作人员组成。

(三)网络信息主管与网络信息员

委员会在各部门下设网络信息主管与网络信息员,负责本部门网络与信息化的具体建设和实施工作。

网络信息主管由各部门行政负责人担任;网络信息员由各部门根据工作需要安排相关人员担任。

二、机构职能与人员职责

(一)网络信息工作委员会职能

1、负责国家信息化建设方针、政策在我校的宣传和贯彻执行;

2、根据学校信息化建设工作的现状与发展趋势,审定学校信息化建设发展的中长期规划。

3、审议通过由网络信息中心提出的有关校园网络信息化建设以及网络运行管理的重大问题。

4、负责审定全校网络信息化建设的立项论证和结项鉴定。

5、负责制定我校校园网络信息化建设、运行管理以及网络安全的各项规章制度。

6、负责对学校网络信息化建设工作进行检查评估、成果鉴定和奖励惩处。

7、协调学校各部门网络信息化建设工作,定期组织召开网络信息化建设会议,不断推进学院网络与信息化各项工作进程。

(二)网络信息办公室职能

负责学校网络信息工作委员会的日常工作。为网络信息工作委员会工作提供基础资料和决策依据。

(三)网络信息主管工作职责

1、贯彻落实学校网络信息工作委员会的工作精神和要求,在网络信息办公室的指导下开展工作。

2、组织落实学校网络信息建设的总体规划,并结合本单位实际情况,制定网络信息工作计划,并负责本单位的网络信息化建设具体工作的部署与实施。

3、了解师生员工的网络信息化需求,并及时向学校网络信息工作委员会反馈,以便采取有效措施,更好地为教学、科研和管理提供优质的网络信息服务。

4、积极参与学校网络信息化建设,配合网络信息中心工作,促进学校网络平台建设与信息资源的整合。

5、学习并掌握与网络信息相关的法律法规,贯彻执行网络信息规范与标准,推进网络信息规范化建设。

(四)网络信息员工作职责

1、在本单位网络信息主管的领导下,负责本单位网络信息工作的具体实施。

2、负责本单位的网络信息安全管理,保障网络信息设施、应用系统和子网站的安全运行。

3、对本单位网站、信息系统以及相关设备设施进行建设、运行管理与维护。

4、负责指导本部门其他人员的网络信息化实践、本单位的信息资源管理、信息技术普及和服务。

5、熟悉网络信息的相关法律法规,遵守行业规范,积极参与学校组织的网络信息交流与培训。

 

二零一二年五月一日

【附件】