内蒙古财经大学计算机病毒检测和控制管理办法
发布时间:    2013-04-09

 

第一条 为加强我校对计算机信息系统安全保护,预防和控制计算机病毒感染和扩散,促进计算机应用与发展,根据国家有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。  

第二条 凡在我校区域内使用的计算机信息系统的单位和个人,必须遵守本办法。  

第三条 使用计算机的单位应当建立健全计算机信息系统病毒预防和控制的安全管理制度,并由专人负责本单位的计算机病毒预防和控制工作。

第四条 使用计算机的单位,应当遵守下列规定

(一)制定计算机病毒预防和控制方案,清除病毒感染和扩散的隐患。配备或者指定计算机病毒预防和控制管理人员。

(二)配置经公安机关认定合格的计算机病毒检测、清除工具,经常进行病毒检测和清除。

(三)新购置的计算机,在安装、使用前应当认真检查,作好系统备份;使用前采取防止计算机病毒感染的措施,试运行正常后,投入正式运行或者联网运行。

(四)严格执行计算机操作规程和各项管理制度,加强对管理人员和工作人员的防病毒教育。

第五条 使用计算机的单位发现计算机病毒应当及时清除,并采取隔离、控制措施,彻底清除病毒后,方可重新投入使用。

第六条 禁止任何单位和个人故意制造、传播、复制计算机病毒。

第七条 本办法自发布之日起施行 。

【附件】