内蒙古财经大学计算机机房与设备安全管理规定
发布时间:    2013-04-09

 

第一条 在安置重要网络设备的机房出入口设立门禁系统,分配权限和密码,仅限持有权限和密码的人才可以进入机房。

第二条 计算机设备和机房应保持其工作环境整洁,保持设备正常运行所需的温度和湿度。

第三条 计算机机房按照规定配备足够数量的消防器材,并定期检查更换消防器材。消防器材应合理的布置在机房的四周,做到防范于未然,一旦出现明火现象,可在机房内将其扑灭。

第四条 机房及其附近严禁吸烟、焚烧任何物品,严禁携带易燃易爆品进入机房。

第五条 机房用电量严禁超负荷运行,禁止使用时,应按规定操作,确保安全。

第六条 定期对机房供电线路及照明器具进行检查,防止因线路老化短路造成火灾。

第七条 机房工作人员要熟悉设备电源和照明用电以及其他电气设备总开关位置,掌握切断电源的方法和步骤,发现火情及时报告,沉着判断及检查通风系统,采取有效措施及时灭火。

第八条 所有通信线路应尽量安置在防火的PVC槽内,安置在天花板等人不能直接接触的地方。

第九条 非常情况下对设备应有紧急处理措施。计算机设备及网络设备发生故障时,操作人员应立即报告,由系统管理员及时诊断处理,并保护现场。

第十条 机房设备应由专业人员操作、使用、禁止非专业人员操作、使用。对各种设备应按规范要求操作、保养。发现故障,应及时报请维修,以免影响工作。

第十一条 加强设备的正确使用、维护保养及维修管理。启动设备前,必须认真检查各种设备的状态,确认正常方可开机。关闭系统时,按规定程序操作。严禁在通电情况下招摇拆卸、移动、擦试设备,严禁带电插拨电缆线。机房内应定期除尘,除尘时应确保计算机设备的安全。长期不使用设备应定期开机检测。

第十二条 加强对设备运行情况检查和维护,并对计算机及网络设备的 运行情况做好记录。

第十三条 网络信息中心对全校的光纤链路和网络设备组织定期检查。机房内严禁存放与工作无关的任何设备或物品。            

【附件】