信息化建设与管理中心简介
发布时间:    2008-07-21

 

  内蒙古财经大学校园网始建于2000年12月,到目前为止共完成大规模的网络建设工程四期,第五期网络工程建设正在进行中。第一期为内蒙古高校城域网项目。2001年信息中心建成运行,东区光纤骨干网建成,实现与CERNET的百兆连接;第二期为2002-2003年实施的国家西部大学校园网工程。项目按核心、汇聚和接入标准的三级网络结构设计,信息中心核心设备和干线升级为千兆,实现光纤到楼以及完成所有楼宇的综合布线,建立了提供网络基本服务的服务器群;第三期为2004年学校同深圳建行和长城集团合作项目,进行了大规模的信息化建设和投入。该项目的实施全面更新了网络核心设备,增加了网络的安全运行设备,完成对新增信息点的综合布线,引进了10余个基础和应用软件,实现了基于网络的(数据、视频等)多业务集成;第四期为学校与美联信合作实施的融资租赁项目,主要用于西区新信息化建设与管理中心建设,包括新增万兆网络核心设备,购置接入、汇聚交换设备,新增服务器、防火墙,此外用于空调、新风、稳压设备的购置,新机房的整体装修等;第五期为正在进行的中央财政支持地方高校建设项目,拟用于网络基础设备的更新,无线网的全覆盖等建设。

   通过多年的建设,我校已建成校园专网、监控专网、一卡通专网、节能监测专网,并在有线网基础上进行了大面积无线网覆盖,为学校的教学、科研、管理、校园文化生活等提供有力的网络支撑与保障。

   “十二五”期间,我们将在现有基础上:进一步加强网络基础设施建设,逐步形成结构稳定、运行可靠、出口通畅的万兆校园网络平台;加强网络与信息安全建设,强化网络管理,构建相对完整的网络信息安全与网络管理体系;加强基于网络的应用系统建设,强化网络服务意识,促进用户信息化观念的增强,建成特色鲜明、信息丰富、运行高效、资源共享、服务规范的信息应用与服务体系。在为学校的教学、科研、管理、校园文化生活等提供有力的保障和支撑的基础上,进一步辅助决策,提高学校的管理水平和办学效率,助力我校实现跨越式发展。

   信息化建设与管理中心正式成立于2004年3月。设有运行室、维护室、信息研发室、办公室四个科室。现有网络管理、运行、维护和开发人员10人。其中教授1人,副教授1人,高级实验师1人,讲师3人,实验师3人,行政人员1人。主要担负着校园网的规划、建设、运行、维护、管理以及研发等工作。

【附件】