当前位置:
关于举办全国财经高校大学生信息素养能力大赛初赛的通知
  • 发布时间:2017年10月13日
  • 信息来源:综合业务部
  • [关闭]
  • [打印]

各单位、各部门:

为贯彻落实教育部下发的《普通高校图书馆规程》(教高 [2015]14)有关大力推动高等学校大学生信息素养教育的文件精神,增强全国财经类高校将信息素养纳入大学生通识教育的责任,培养大学生检索、分析与利用信息的能力,激发大学生的学习热情。由中国高教学会财经教育分会主办,全国高等财经教育分会图书资料协作组举办的全国财经高校大学生信息素养大赛(以下称“大赛”),每年将举办一届。内蒙古财经大学作为中国高教学会财经教育分会成员,将按照大赛要求举办内蒙古财经大学学生信息素养初赛,选拔我校在信息素养方面表现突出的3名学生,组成团队参加20184月在天津财经大学举办的“首届全国财经高校大学生信息素养能力大赛”。现将具体事宜通知如下:

、大赛名称

全国财经高校大学生信息素养能力大赛—内蒙古财经大学初赛

二、大赛主题

信息搜索·知识发现·价值创造

三、大赛宗旨

1、推进信息素养的概念和技能融入学校的教学和科研中。

2、培养大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力。

3、增强大学生对信息素养技能的学习和关注度。

4、加强图书馆资源和服务的宣传推广。

四、参赛对象

在校本科生,以个人方式参赛。

五、报名方式

报名参赛选手请于20171025日之前,将报名表(见附件)发到以下邮箱:nmgcjdxtsg@126.com

六、初赛时间

116日至1215

七、初赛安排

第一阶段(1020日至115日):信息素养教育系列辅导讲座。

第二阶段(116日至1117日):笔试与在线比赛相结合,选拔前八名选手。

第三阶段(1118日至1215日):对前八名选手进行集训,进入决赛环节,选拔三名优秀选手代表内蒙古财经大学参加全国财经高校大学生信息素养能力大赛总决赛。

八、奖项设置

本次大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖若干。

九、组织机构

本次全国财经高校大学生信息素养能力大赛—内蒙古财经大学初赛由我校图书馆主办,校教务处、团委、学生处协办,西安数图网络科技有限公司提供支持。为确保本次比赛顺利有序进行,特成立如下组织机构:

(一)组委会

 任:王  

副主任:张智荣 

 员:张宏天 曹树春 董和生 王玉莲 李洪升 王玉卓(西安数图) 各学院分管学生工作的副书记

组委会下设秘书处,秘书处设在图书馆

秘书长:张智荣

副秘书长:张宏天 曹树春 王玉莲

(二)竞赛委员会

 任:李洪升

 员:小红 任海霞 王耀 何津洁 白明艳 王飞跃 邓硕 李博雅

信息素养教育是高校人才培养体系的重要内容,大赛的举办对推进我校学生信息素养教育工作具有重要的意义。本次比赛预计参与人数多,时间跨度大,任务重,请教务处、学生处、团委、各学院要积极配合做好大赛相关赛事工作,切实做到高度重视、大力宣传、广泛发动、认真组织。大赛竞赛委员会要做到比赛形式新颖、评分标准公开、程序办法公开、评选结果公开,激发大学生的参与热情,全面提升大学生获取、分析和利用信息的能力和水平,确保大赛取得显著成效。

 

附件:全国财经高校大学生信息素养能力大赛—内蒙古财经大学初赛报名表

 

 

 

全国财经高校大学生信息素养能力大赛初赛组委会

西安数图网络科技有限公司

2017109

附件下载: