本馆概况
当前位置:

  内蒙古财经大学图书馆始建于1960年,是学校的文献信息中心,是为学校教学和科研服务的学术性机构,是内蒙古自治区唯一财经类高等院校图书馆。目前图书馆面积为31700多平方米,其中东区图书馆为4700多平方米、西区图书馆为27000多平方米。
  图书馆实行分管校长领导下的馆长负责制,全馆设有综合业务办公室、文献资源建设部、信息咨询部、技术部、读者服务一部、读者服务二部。现有工作人员57名,其中硕士11名,具有副高职称以上人员13名。
  图书馆经过50年的建设和发展,已形成了以经济、管理为主要收藏特色,兼有法、文、理、工等多学科、多类型、多语种、多种载体的文献保障体系。全校图书藏书为220多万册,其中纸质图书为150多万册、电子图书为90多万册(种),引进了CNKI系列数据库、人大复印资料、龙源电子期刊、EBSCO、国道外文特色专题库、读秀学术搜索、百链云图书馆、爱迪科森网上报告厅、银符考试模拟题库、多媒体教学资源库、环球英语雅思、超星数字图书馆、书生之家、优阅、北大法意数据库、国研网、中经网、经济·管理案例库、中国咨询行、以及中科学习资源库、Emerald期刊数据库、外语自主学习资源库、光盘管理系统、BVD数据库、万方数据知识资源系统、搜数网、RESSET金融研究数据库、论文提交系统、CNKI学者成果库和教参书40多个主要以经济管理类为主的数据库。目前,全馆每年订购中外文纸质报刊1400余种,各类电子期刊2000余种。
  近年来,数字化图书馆是未来图书馆的发展方向,网络、服务器以及自动化等设备是数字图书馆的基础。图书馆大力加强自动化、网络化和数字化的建设,不断提高现代化管理水平。图书馆使用数据库服务器3台、虚拟服务器5台、管理服务器1台,120T磁盘阵列存储,配套VMWare软件 9套,核心机房各项技术指标达到了国内高校图书馆先进水平。同时,馆内实现全馆有线网和无线网覆盖,为读者提供了便捷地上网环境,更加方便读者使用图书馆的数字资源。
  图书馆使用RFID(超高频)自助借还书系统,改变了旧的工作模式,实行自助借还服务。RFID (超高频)的应用极大的提高了图书馆的管理与服务水平,实现了对图书更有效、更及时的管理和控制,真正实现了数字化管理。馆内各楼层安放自助打印系统,和学校的一卡通无缝链接,实现打印、复印、扫描等业务一卡全自动模式。
 
 图书馆引进了多媒体报刊和信息发布系统,读者可以阅读200种报纸和800种期刊,并做到自动实时更新,与阅览室纸质报刊达到同步。在自习区引进了坐席管理系统,使坐席资源得到更有效、更合理利用。
  图书馆突破传统阅览室格局,采用大阅览区概念,根据读者的需求和人性化服务理念,划分出新书刊借阅区、外文图书借阅区、经济管理类图书、文学、艺术类图书、计算机类图书、自然科学类图书、人文社会科学等借阅区域。读者可以在全馆内自由穿梭,在各个区域内收集所有借阅书籍后,再进行自助借阅。而且几乎在每个阅览区都增设了电子阅读设备,可以随时借阅图书和电子阅览,实现了传统阅读数字阅读的无缝衔接,最大限度地节约读者时间。馆内配有会议室、展览厅、书吧等服务设施,阅览座位3700余个。除向读者提供完善的文献借阅、参考咨询服务外,还设有电子阅览室、单间学术研讨室、多功能报告厅等,可举办讲座、培训、展览、学术交流、读者沙龙等活动,为更好地发挥图书馆的宣传教育功能,满足读者的精神文化需求提供了良好的条件。此外,各楼层还设置有优雅的读者休闲区,营造了舒适惬意的人性化阅读环境。  
   图书馆除了提供传统的书刊借阅等服务外,还为读者提供文献复制、参考咨询、信息服务、音像、电子阅览及计算机检索等多层次多方式的读者服务和学生信息素质教育工作,不断满足读者对文献的需求和满意度,充分发挥图书馆为学校教学科研服务的作用。图书馆为了读者更好利用馆藏文献信息资源,加大了用户培训力度,把图书馆馆藏资源,尤其是数据库使用列为教师继续教育的内容,每年对新生进行大学生如何利用图书馆教育。

   当前,高校图书馆事业进入了一个新的发展阶段,对图书馆的服务功能、内容和形式都提出了新的要求我馆始终坚持读者第一,服务至上的服务宗旨,以科学发展观为指导,与时俱进,积极努力做好服务工作,健全服务体系,提高服务质量与水平。内蒙古财经大学图书馆正在努力把我馆建设成为服务研究型、开放式、数字化、网络化的自治区高校一流现代化图书馆,成为内蒙古地区最大的经济、管理文献信息服务中心。