内蒙古财经大学--官方网站
 
 

内蒙古第三届哲学社会科学学术活动月讲座在我校举行

 
【发布时间】 2017-12-28

内蒙古第三届哲学社会科学学术活动月讲座在我校举行  

  1226日下午,内蒙古自治区第三届哲学社会科学学术活动月优秀成果宣讲在我校综合楼A506会议室举行,活动邀请本次优秀成果二等奖获得者——内蒙古大学哲学学院副院长王金柱教授担任主讲,50多名师生参加听讲。我校马克思主义学院院长包银山主持宣讲会。

王金柱教授讲座现场

  王金柱教授首先介绍了生态文明的提出过程。他指出党的“十七大”提出生态文明建设,“十八大”把生态文明置于贯穿五大文明建设的始终,要求全党全社会加快推进生态文明建设。“十九大”将生态文明提到一个战略高度,提出要加快生态文明体制改革,指出人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,还自然以宁静、和谐、美丽。王教授以唯物主义为背景分析了生态文明建设问题,指出生态文明发展模式应扬弃传统割裂人与自然关系的价值理念,追寻人与自然的真正的和谐统一。他提出,要在文明发展与生态建设之间保持必要的平衡,要在生态文明与工业文明之间保持必要的张力,要在生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设和社会建设间保持必要的协同。

  王金柱教授的报告内涵丰富,分析透彻,既有理论深度,又有现实思考,对于正确认知生态文明建设具有重要意义。(文图/乔富华)

【附件】
 

网站内容建设:内蒙古财经大学党委宣传部    网站运行技术支持:内蒙古财经大学信息化建设与管理中心

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号(西),内蒙古呼和浩特海拉尔大街47号(东)
版权所有© 内蒙古财经大学  工信部ICP备案号  蒙ICP备15002899号-1

返回顶部