内蒙古财经大学--官方网站
 
 

我校举办中国传统文化的若干问题讲座

 
【发布时间】 2017-09-14

我校举办中国传统文化的若干问题讲座

  9月13日晚,校团委、科研处人文学院邀请内蒙古大学文学与新闻传播学院硕士生导师郎宝如教授来校作《中国传统文化的若干问题》专题讲座。人文学院副院长王金山教授主持讲座,相关职能部门负责人和400多名学生听讲。

  宝如教授围绕传统文化正名、中国传统文化的民族属性、中华传统文化的继承与发扬问题三个方面进行了讲述。他说,文化在中国传统文化的涵义是“文德教化”,文化与武攻的概念相对,文化是软实力,武攻硬实力,文化与武攻是鸟之双翼,车之两轮,缺一不可。文化的本质归根结底是政治,是更本质、更深层次的政治,是具有决定意义的政治。他说,中国几千年发展的历史就是一部民族融合史,中华文化是中国大家庭所有成员共同创造的财富,也是中华各民族人民共同拥有的财富。对于中华传统文化的继承和弘扬要一分为二,要取其精华,去其糟粕。朗教授的讲座史料丰富,论证缜密,幽默风趣,紧紧吸引了现场听众最后,郎教授一一解答同学们提出问题。

  郎宝如老师长期从事魏晋南北朝隋唐五代文学、中国古代思想史研究,涉及中国古代哲学、历史学、文学等多学科。他的中国古代文学研究视野开阔,揭示问题深刻,在国内颇具特色。

现场场景

  (文/朱吉勒  /徐皓东)

【附件】
 

网站内容建设:内蒙古财经大学党委宣传部    网站运行技术支持:内蒙古财经大学信息化建设与管理中心

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号(西),内蒙古呼和浩特海拉尔大街47号(东)
版权所有© 内蒙古财经大学  工信部ICP备案号  蒙ICP备15002899号-1

返回顶部