欢迎登陆内蒙古跟财经大学就业信息网!
您当前所在的位置:
金融学院
【来源】招生就业指导处 【时间】2011-10-24 15:08:00打印本页 关闭本页

   金融学院现有金融学(含蒙汉双语授课)、保险学(含蒙汉双语授课)、金融工程学和投资学(含蒙汉双语授课)四个本科专业。1995年金融学学科列为内蒙古财经学院重点学科,2006年成为自治区重点建设学科。金融学专业于1980年招收第一届本科生,2005年金融学专业评为自治区首批品牌专业之一,2008年金融学学科被评为自治区重点建设学科,2010年被教育部评为全国特色专业,并于2010年获得金融学专业硕士学位授予权。《金融学》、《证券投资学》、《国际金融学》课程被评为自治区精品课程。金融学院目前已经形成了较为完善的学科专业布局,学科专业结构合理。全院现有教职工43人,其中专任教师36人,专任教师中教授10人,副教授21人,高级职称教师占专任教师比例为61%,讲师8人,助教4人。具有博士学位教师10人、硕士学位教师26人,占比88.9%。
  金融学(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养具有宽厚扎实的经济学与管理学基础,掌握金融理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、信托、保险等公司、企业单位和经济管理部门从事实际业务和管理工作,在学校、科研单位从事金融教学和科研工作,德、智、体、美全面发展,宽口径、厚基础、强能力、高素质、会外语、善交往、能合作、守信用的能适应社会经济发展需要的、具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。
  主干课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、财政学、国际经济学、商业银行经营学、国际金融学、证券投资学、金融市场学、中央银行学、投资银行学、银行会计学、公司金融学、金融工程学、保险学等。
  金融学(蒙汉双语授课)(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养具有宽厚扎实的经济学与管理学基础,掌握金融理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、信托、保险等公司、企业单位和经济管理部门从事实际业务和管理工作,在学校、科研单位从事金融教学和科研工作,德、智、体、美全面发展,宽口径、厚基础、强能力、高素质、有一定外语基础、蒙汉兼通的能适应社会经济发展需要的、具有创新精神和实践能力的应用型少数民族高级专门人才。
  主干课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、财政学、国际经济学、商业银行经营管理、国际金融学、证券投资学、金融市场学、中央银行学、投资银行学、银行会计学等。
  保险(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养具有宽厚扎实的经济学与管理学基础,具备金融与保险理论知识和业务技能,能在保险、银行、证券、投资、信托公司等从事实际业务和管理工作,在学校、科研单位从事教学和科研工作的德、智、体、美全面发展,基础扎实、专业面宽、能力强、素质高、会合作、守信用,适应经济发展需要的、具有开拓精神和实践能力的应用型高级专门人才。
  主干课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、财政学、国际经济学、国际金融学、公司金融学、证券投资学、保险学、财产保险学、人身保险学、保险精算、海上保险学、再保险学、保险会计学等。
  保险(蒙汉双语授课)(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养具有宽厚扎实的经济学与管理学基础,掌握金融与保险理论知识和业务技能,能在保险、银行、证券、投资、信托等公司、企业单位和经济管理部门从事实际业务和管理工作,在学校、科研单位从事金融教学和科研工作,德、智、体、美全面发展,宽口径、厚基础、强能力、高素质、有一定外语基础、蒙汉兼通的能适应社会经济发展需要的具有创新精神和实践能力的应用型少数民族高级专门人才。
  主干课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、财政学、国际金融学、公司金融学、证券投资学、保险学、财产保险学、人身保险学、保险会计学、保险实务等。
  金融工程(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养具有宽厚扎实的经济学与管理学基础,掌握金融理论知识和业务技能,能够开发、设计、综合运用新的金融工具,创造性地解决金融实务问题;开展金融风险管理、投资与现金管理、公司理财以及金融产品的定价研究;能够在跨国公司、金融机构和高等院校从事金融、财务管理以及教学、科研工作,德、智、体、美全面发展,宽口径、厚基础、强能力、高素质、会外语、善交往、能合作、守信用的能适应社会经济发展需要的、具有创新精神和实践能力的复合型、应用型高级专门人才。
  主干课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、财政学、国际经济学、金融工程学、金融时间序列分析、金融数学、国际金融管理、公司金融学、证券投资学、期权期货与衍生工具、投资银行学、商业银行经营学、金融市场学等。
  投资学(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养学生掌握投资经济学科的基本理论与基本知识,具有处理固定资产投资、金融资产投资、政府投资等投资事务及资本市场运作方面的能力,熟悉国家有关投资经济政策法规和企业投融资制度,了解本学科的理论前沿和发展动态;能够在企业(跨国公司)、金融机构、政府部门和高等院校从事投资、财务管理以及教学、科研工作。培养德、智、体、美全面发展,宽口径、厚基础、强能力、高素质、会外语、善交际、能合作、守信用的能适应社会经济发展需要的、具有创新精神和实践能力的应用型和复合型高级专门人才。
  主干课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、投资学、财政学、国际经济学、计量经济学、投资项目评估学、建筑工程概论、工程预算、公司金融学、证券投资学、国际投资学、投资银行学、房地产经济学、金融市场学、保险学等。
  投资学(蒙汉双语授课)(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养学生掌握投资经济学科的基本理论与基本知识,具有处理固定资产投资、金融资产投资、政府投资等投资事务及资本市场运作方面的能力,熟悉国家有关投资经济政策法规和企业投融资制度,了解本学科的理论前沿和发展动态;能够在企业(跨国公司)、金融机构、政府部门和高等院校从事投资、财务管理以及教学、科研工作。培养德、智、体、美全面发展,宽口径、厚基础、强能力、高素质、有一定外语基础、善交际、能合作、守信用的能适应社会经济发展需要的,具有创新精神和实践能力、蒙汉兼通的应用型少数民族高级专门人才。
  主干课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、统计学、投资学、财政学、国际经济学、计量经济学、投资项目评估学、建筑工程概论、工程预算、公司金融学、证券投资学、国际投资学、投资银行学、房地产经济学、金融市场学、保险学等。

  
内蒙古财经大学就业信息网
网站内容建设:内蒙古财经大学招生就业指导处 联系方式:0471-3662971
地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号(西),内蒙古呼和浩特海拉尔大街47号(东)
版权所有©招生就业指导处