欢迎登陆内蒙古跟财经大学就业信息网!
您当前所在的位置:
商务学院
【来源】招生就业指导处 【时间】2011-10-24 15:08:00打印本页 关闭本页
  商务学院下设国际经济与贸易、市场营销、物流管理和商务策划管理四个教学系,现开设国际经济与贸易、国际经济与贸易(蒙授)(边境贸易方向)、市场营销、市场营销(蒙授)、物流管理、商务策划管理六个本科专业,文理兼收,现有在校本科生1872人。其中,市场营销专业拥有硕士学位授予权。内蒙古财经学院商务学院也是中国物流与采购联合会物流师职业资格认证内蒙古考试中心、全国电子商务工程师(CEBE)和全国物流信息管理师(CLIA)内蒙古认证考试培训中心、外贸业务员培训基地。
  商务学院现有专任教师51人,其中具有高级职称的教师占39.2%,具有博士学位的教师6人,在读博士16人,具有硕士学位的教师31人,在读硕士5人,学院师资力量雄厚、专业特色明显,形成了突出的办学优势。
  自1993年开设市场营销专业以来,教师不断研究与探索,逐步形成了“教学、科研、社会服务”三位一体的教学模式,历经实践检验成效显著。该教学模式受到我校和兄弟院校的高度重视,受到教育部本科教育评估专家的好评。“教学、科研、社会服务”三位一体教学模式,将高等教育中的教学改革、科学研究、社会服务三大模块进行了有机整合,形成了将社会服务纳入常规教学环节、并不断将实践经验和案例回馈理论教学的良性循环的特色教学方式。这一教学模式强化了师资队伍建设,造就了教学与科研并重、理论与实践并举的优秀师资队伍;在我区开创了文科类专业毕业设计的先河;探索出了创新、创业能力培养的有效方法和途径;实现了我院“宽口径、厚基础、能力强、素质高”的人才培养目标。2006年,该教学模式的研究报告《市场营销专业“教学、科研、社会服务三位一体”教学模式理论与实践》获得自治区首届高等教育科学研究优秀成果一等奖。
  为培养少数民族经济管理专业人才,我院前身贸易经济系于1981年开始招收商业经济本科专业民族班,1993年市场营销专业招收民族班,采用蒙汉双语进行教学。目前,蒙汉双语教学已成为我院本科教育的一大特色,在内蒙古乃至全国具有一定的优势。
  商务学院目前已形成现代营销理论与实务、现代物流管理、国际贸易、少数民族地区文化产业营销研究等四个研究方向。这四个研究方向的特点是:第一,四个研究方向都是我国经济管理研究的重点,也是世界经济发展中关注和研究的问题;第二,具有创新性,对区域经济的发展意义重大;第三,科研方向可持续发展性强;第四,四个研究方向互相支持。近三年,商务学院教师主持国家、自治区、学院等研究课题50多项,其中主持国家社会科学基金和软科学基金课题3项;公开发表学术论文180多篇,主编、参编专著和教材多部。
  国际经济与贸易(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养系统地掌握经济学的基本原理和国际贸易的基本理论、掌握国际商务的基本知识和基本技能,了解当代国际经济贸易的发展状况和各国贸易现况、熟悉国际经济贸易通行的规则与惯例及中国对外经济贸易的政策法规、具有较高的英语应用能力和较强的业务操作能力,能够适应国际经济与贸易发展需要的高素质复合型、应用型人才。
  主干课程:国际贸易、国际经济学、国际贸易实务、国际市场营销、WTO与中国对外贸易、国际金融、国际商法、商务英语、国际贸易实用英语、外贸经济文章选读、国际商务谈判、商品学、国际关系、期货市场学、国际税收、国际经济合作、国际礼仪、国际结算、国际会计、海关通关实务、国际物流等。
  国际经济与贸易(蒙汉双语授课)(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养系统地掌握经济学的基本原理和国际贸易的基本理论、掌握国际商务的基本知识和基本技能,了解当代国际经济贸易的发展状况和各国贸易现况、熟悉国际经济贸易通行的规则与惯例及中国对外经济贸易的政策法规、具有较高的蒙、汉语应用能力和较强的业务操作能力,能够适应国际经济与贸易发展需要的高素质复合型、应用型少数民族高级专门人才。
  主干课程:国际贸易、国际经济学、国际贸易实务、国际市场营销、WTO与中国对外贸易、国际金融、国际商法、商务英语、国际贸易实用英语、外贸经济文章选读等。同时,为了拓宽知识面,深化专业知识,还开设了国际商务谈判、商品学、国际关系、期货市场学、国际税收、国际经济合作、国际礼仪、国际结算、国际会计、海关通关实务、国际物流等专业选修课程。
  市场营销(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养适应社会经济发展需要的现代经济管理理论基础扎实,知识面广,具有开拓创新精神,综合素质高,业务能力强,能在各类工商企业和咨询策划等部门从事市场调查与预测、市场营销管理与策划及市场开拓的应用型高级专门管理人才。
  主干课程:市场营销学、市场调查与预测、消费者行为学、销售管理、广告学、营销策划、网络营销等。
  市场营销(蒙汉双语授课)(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养适应社会经济发展需要的现代经济管理理论基础扎实,知识面广,具有开拓创新精神,综合素质高,业务能力强,能用蒙、汉语在各类工商企业和咨询策划等部门从事市场调查与预测、市场营销管理与策划,及市场开拓的应用型少数民族高级专业管理人才。
  主干课程:市场营销学(蒙汉双语授课)、市场调查与预测、消费者行为学、销售管理、广告学、营销策划、网络营销等。
  市场营销(中外合作办学)(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养适应社会经济发展需要的现代经济管理理论基础扎实,知识面广,具有开拓创新精神,综合素质高,业务能力强,能用蒙、汉双语在各类工商企业和咨询策划等部门从事市场调查与预测、市场营销管理与策划,及市场开拓的应用型高级专业管理人才。
  主干课程:市场营销学、市场调查与预测、消费者行为学、销售管理、广告学、营销策划、网络营销等。
  物流管理(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养具有扎实的管理学、经济学与信息科学基础知识,具备较高的英语水平和计算机基本技能,熟悉并运用有关的法规和方针政策,掌握物流管理的理论、方法与技术,基础扎实、专业面宽、业务能力强、综合素质高,具有创新精神和实践能力,适应社会经济发展需要的复合型、应用型高级专业人才。
  主干课程:现代物流概论、供应链管理、物流运输与配送、物流成本管理、采购管理、仓储与库存控制、国际物流、企业物流、物流技术与应用、物流系统设计与规划、物流信息系统等。
  商务策划管理(本科学制4年)
  培养目标:旨在培养具有基于创造思维的商务、策划、战略、资本、法律等方面知识和能力,有较强实践与创新能力,在各类商务活动中进行战略策略诊断、构思、设计、实施和管理控制的高级复合型专门人才。
  主干课程:商务策划原理、流通经济学、项目策划、创造心理学、传播学、连锁经营管理、企业经营策划学、商务调研策划与实施、营销策划、管理运筹学、商务策划实用信息技、广告创意策划与设计技术、CIS策划、商品策划学、商务策划书写作、商务策划实战和商务策划前沿问题研究等。
  
内蒙古财经大学就业信息网
网站内容建设:内蒙古财经大学招生就业指导处 联系方式:0471-3662971
地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号(西),内蒙古呼和浩特海拉尔大街47号(东)
版权所有©招生就业指导处