教师发展中心召开“青年教师教学能力提升培训班(一期)”总结交流会

【发布时间】2017-10-17


    

   10月14日(星期六)上午,教师发展中心在综合楼506会议室召开了“青年教师教学能力提升培训班(一期)” 培训总结交流会,参加培训学习的教师、教务处副处长包红霞、教师发展中心副主任吴宏波出席了会议。会议由教师发展中心主任徐全忠教授主持。
  徐全忠主任首先向大家简要说明了此次总结汇报会的目的:总结所学内容,反思教学问题,有效改进教学。梁淑娟、刘丽莎、郭芳、鑫颖、彭海军、宝文杰、杨晓东七位老师代表参加培训学习的教师发言,将自己的学习感悟及收获向全体教师作了汇报,并就课堂教学、教学建设、教学改革等提出了意见与建议。
  谈到培训学习的收获,老师们认为主要有如下几个方面:一是通过此次学习,开阔了眼界,增长了见识,华中师范大学规范的教学管理、先进的教学理念,尤其是现代信息技术在教学中的科学应用,给大家留下了深刻的印象。二是通过学习,弥补了自己的短板和不足,培训的课程设计,满足了教师们对现代教学手段与教学方法的需要,如“微助教”等教学辅助工具运用到教学实践中,活跃了课堂气氛,调动了学生学习的积极性和参与感,收到了很好的效果。三是通过学习,促进了老师的教学反思,老师们总结分析了自己在教学过程中存在的问题,分享了在使用现代信息技术手段方面的困惑与思考。四是通过学习以及回校后的教学实践,激发了老师们教学改革的热情,提出了开展合作教学、联合作业、过程性教学评价等教学改革的思路和设计。学习收获与经验分享在参会教师中产生了广泛的思想共鸣。
  教务处包红霞副处长认真记录并梳理了老师们着重反映的相关问题及建议,对老师们提出的问题及存在的疑惑给予了细致、耐心的解答。
  教师发展中心吴宏波副主任希望今后教师们都能积极踊跃地参加教师发展中心举办的相关培训与活动,教师发展中心也会在活动开展、培训课程设计等方面不断作出改进,满足教师发展多样性需求。
  徐全忠主任对教师发言交流内容作了梳理和总结,并感谢老师们参与教学培训、分享教学经验、开展教学改革。他强调,培训学习要起到桥梁和纽带作用,老师们要通过培训加强相互交流和学习,有效促进教学改进和提高,有效促进教师教学能力提升和职业发展。希望老师们今后将教师发展中心作为教师之家,对中心的工作多提宝贵意见与建议,教师发展中心将竭诚为大家做好相关服务。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070