我校两位教师参加了北京师范大学教师发展中心举办的“优化教学策略,实现卓越教学”系列学术讲座

【发布时间】2017-05-11
 

我校两位教师参加了北京师范大学教师发展中心举办的

优化教学策略,实现卓越教学系列学术讲座

 

 

 

                        

2017 4 26日—427日,我校孙佩红和张铁梅两位教师参加了北京师范大学教师发展中心举办的《2017 优化教学策略,实现卓越教学系列学术讲座》会议。

这是一次促进我国大学教学学术交流、教学反思与教学革新的学术盛会。本次系列讲座邀请到国内外教学专家和一线教师围绕大学教学方法做了专题报告,并分享各种有效促进大学生主动学习和深度学习的教学方法以及研究发现,给国内外从事大学课堂教学与研究的教师搭建了一个开放、分享、互助、学习的平台。

具体讲座内容如下:

讲座一:《以PBL教学法促进学生自主学习》,主讲人,丹麦奥尔堡大学学习与哲学学院教授,kathrin orrel- Cass博士。

讲座二:《创业思维与思政课改革》,主讲人,山东工商学院吴现波讲师。

讲座三:《讨论式教学法》,主讲人,清华大学法学院杨国华教授。

讲座四:《高等教育中的转化学习:服务于个人和社会变革的教学法》,主讲人,澳大利亚昆士兰的詹姆斯库克大学人文与社会科学学院副院长 Peter Jones博士

两位老师做学习汇报时,感慨万千,两天的学习虽然紧张,但收获很大,甚至于对她们的教学理念会产生颠覆性影响。通过学习,使得她们对大学,大学教育以及大学教学设计、教学规划、教学方法、教学效果等理念都有了不同的认识。如: 1kathrin orrel- Cass博士的PBL教学法,从单纯教知识到用知识教的理念,最终学生习得了什么到能够做什么的转变。2、吴现波讲师的思政课教学就是创业理念,从管理思维到创业思维的教学设计与规划,一定要考虑马克思主义在课下对学生起到什么作用,从经典的或变相的灌输到面向未来的创造性提问是教学法来达到一次有效的交流,效果比一天的灌输要好得多。3、杨国华教授的讨论式教学强调把课堂交给学生的理念,大学不是生产学生的,而是生产学习环境的,给学生提供生根发芽的土壤,教师只是园丁。最主要的是利用学生离不开的手机入手,不管是用mita还是微信面对面建群,让学生通过手机真正参与到课堂讨论中,自由发言,集中讨论,讨论式教学法的经典是结果就是没有结果。4、澳大利亚昆士兰的詹姆斯库克大学,人文与社会科学学院主管学习与教学的副院长 Peter Jones博士,他的转化学习理论,从人入手讲理论,跟学生产生关联性的思考后,再帮助学生如何去反思自己已有的观念,而不是一味的接受教者的想法。在批判性的评估反思中与他人理性对话,用一种与以往不同的方式看待世界,得到改变,转化观念,思维方式的转变到行为方式的转变,从而达到个体的转变。再从个体转变到社会转变跨越等等,对今后的教育教学产生深远的影响。

 

对两位老师来说这是一次愉快的体验,她们对学校教师发展中心提供的这次学习机会表示感谢的同时,也很期盼今后能够有更多类似的学习提高的机会,不断的提升自己的教育教学理念,更好的服务于学校的教育教学工作,也能够更好的帮助学生掌握21世纪大学生应有的能力,适应社会,成就事业。

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070