关于开展“教学成果奖”培育项目申报工作的通知

【发布时间】2017-04-20

各学院、各部门:

为贯彻落实学校“调整结构,优化布局,突出特色,强化应用,开放合作,服务地方”的“十三五”发展思路,夯实学科建设基础,深化教育教学改革,提高人才培养质量,切实做好今后学校校级、省部级、国家级教学成果奖项目的遴选推荐,学校决定组织开展高等教育教学成果奖培育项目的建设工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕学校“努力建设具有鲜明地区和民族特色的高水平财经大学”的办学目标,及“复合型、应用型、创新型”人才培养定位,优化学科专业结构和人才培养模式,强化创新和实践育人环节,提升国际交流与合作水平,培育出一批标志性的、高水平的教育教学成果,为学校开展校级教学成果评选及推荐申报自治区级及以上教学成果奖奠定良好的基础。

二、培育原则

按照“分层遴选,重在培育,务求实效”的工作思路和公开、公平、公正的原则,进行遴选与培育工作。

(一)问题导向:重在解决学校教育教学改革过程中遇到的主要问题,在重点领域和关键环节有突破;

(二)优先立项:对前期基础好、预期成果多、实践效果优、推广应用性强的项目进行优先培育;

(三)突出重点:突出学校办学特色,突出学校“十三五”重点发展领域,关注人才培养模式改革与人才培养质量提升。

三、培育标准与条件

(一)教学成果奖培育项目应具有明确改革意识和建设思路,代表学校办学特色与发展方向,能对学校乃至自治区高校起示范辐射作用的项目;

(二)项目具有一定的教学改革基础,且经过至少两年以上教育教学实践检验,研究的问题具有较强的前瞻性和针对性,符合学校定位和发展规划;

(三)项目实施方案要科学合理,注重实用性,具有创新点,能够针对目前高等教育教学中存在的问题,提出科学合理的研究思路、实施策略和解决问题的有效方法,能够取得显著效果和应用推广价值;

(四)项目负责人应具有正高级职称,有丰富的课堂教学经验或教学管理经验,项目组成员一般控制在5人左右;

(五)项目研究与实践必须有理论成果,要求培育周期内在B 类及以上期刊发表教育教学研究论文,在A类期刊发表2篇论文可申请免于鉴定结项;

(六)已获得自治区级及以上教学成果奖的项目,在继续研究与实践中如无重大突破和创新,不列入本次教学成果奖培育项目申报。

四、经费资助及推荐名额

(一)本次教学成果奖培育项目拟立10项左右,项目建设周期2年,重点项目资助经费为每项2万元,一般项目为1万元。

(二)申报项目须经负责人所在学院或部门推荐,每个单位限报1项。

五、申报方式

项目负责人填写《内蒙古财经大学“教学成果奖”培育项目申报书》,经部门审核推荐于201755日前,将申报书(一式5份)报送发展规划与教学评估办公室教学研究科温春卉处(西区综合楼A0612室,电话5300114),并将申报书电子版发送至caiyuangjsh@163.com

附件:内蒙古财经大学“教学成果奖”培育项目申报书

                         发展规划与教学评估办公室

                           教务处

                          2017420

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070