2017年 第十五期

【发布时间】2017-12-15

努力做好新时代中国特色社会主义民族教育工作——教育部民族教育司党支部书记、司长 毛力提·满苏尔

学习贯彻党的十九大精神 司局长笔谈

为加快推进少数民族和民族地区教育改革发展,实现国家长治久安和中华民族繁荣昌盛,我们要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,将其作为民族教育战线全体同志当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步增强四个意识、坚定四个自信,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到真懂、真信、真用,不断提高自身改造客观世界和主观世界的能力。

对于我国教育事业改革发展取得的成绩,习近平总书记给予了充分肯定,提出教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。在中央领导下,民族教育事业也得到快速发展,迎来历史上最好的时候:教育投入不断增加,教育规模不断扩大,办学条件明显改善,教师队伍素质稳步提升,学校民族团结教育广泛深入开展,双语教育积极稳步推进,教育教学质量快速提高,培养了一大批优秀的少数民族人才,为民族地区经济社会发展,维护国家统一,促进民族团结作出了重要贡献。

加快发展民族教育,需要根据党的十九大报告提出的总目标、总要求,在民族教育工作中,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,按照部党组对教育工作的总体战略部署,认真对标民族教育改革发展,写好奋进之笔得意之作,充分体现民族教育系统十九大后锐意进取的精神面貌和优良的工作作风。

加快发展民族教育,需要坚持中国共产党的领导,坚定不移地把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿到民族教育工作的全过程和各方面,坚持社会主义办学方向,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,打牢中华民族共同体思想基础,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

加快发展民族教育,需要按照习近平总书记在十九大报告中对新时代中国特色社会主义教育提出的优先发展教育事业。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人指导方针,结合民族教育工作,在民族教育改革发展中始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针和民族政策,以立德树人为根本,以服务改善民生、凝聚民心为导向,保障少数民族和民族地区群众受教育的权利,提高各民族群众科学文化素质,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,维护民族团结和社会稳定,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,为民族地区培养造就一大批德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

下一步,民族教育战线要结合民族教育工作实际,学习宣传贯彻好党的十九大精神,认真落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》《国务院办公厅关于深化教育体制机制改革的意见》各项重点任务。

第一,打牢各族师生中华民族共同体思想基础。积极培育和践行社会主义核心价值观。树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,深刻认识中国是全国各民族人民共同缔造的国家,中华文化是包括56个民族的文化,中华文明是各民族共同创造的文明,中华民族是各民族共有的大家庭。

建立民族团结教育常态化机制,坚持不懈开展爱国主义教育和民族团结教育,引导各族学生牢固树立三个离不开五个认同思想意识。深入推进爱国主义教育和民族团结教育进教材、进课堂、进头脑。促进各族学生交往交流交融。积极开展各族学生体育、文艺、联谊等活动,促进各族学生共同学习、共同生活、共同成长。

第二,提升民族教育质量。科学稳妥推行双语教育。依据法律,遵循规律,结合实际,坚定不移推行国家通用语言文字教育,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字,少数民族高校毕业生能够熟练掌握使用国家通用语言文字,尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利,不断提高少数民族语言文字教学水平。深化课程改革和教学改革,以民族地区中小学理科教学质量为重点,全力提高办学水平。

第三,建立完善教师队伍建设长效机制。健全教师培养制度。坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑,加强师德师风教育,全面提高教师思想政治素质、师德水平和能力素质。加强少数民族双语教师国家通用语言文字培训。

第四,加快推进民族地区教育信息化。加强民族地区教育信息基础设施建设,国家教育资源公共服务平台优先向民族地区学校开放。开发、引进、编译双语教学、教师培训和民族文化等数字资源,并推广应用,积极推进信息化教育教学水平。

第五,强化内地民族班教育管理服务工作。进一步加强内地民族班建设。坚持严、爱、细原则,对各族学生实行统一标准、统一要求、统一管理。加大思想政治教育工作,切实增强思想政治教育工作和提高民族团结教育的针对性和实效性,打牢中华民族共同体的思想基础。

第六,按照中央的统一部署,在部党组的领导下,做好对口援藏、援疆等教育方面的指导和服务工作。

新时代的号角,让人激动,更催人奋进。在新的征程上,民族教育战线全体同志要不忘初心、牢记使命,以时不待我、敢于担当的精神,努力做好本职工作,在民族教育事业上取得新的成效,以优异成绩办好各族人民满意的民族教育。

摘自:《中国教育报》2017127

 

努力实现更高质量和更充分就业——教育部部署2018届全国普通高校毕业生就业创业工作

本报北京127日讯(记者 柴葳)为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业,教育部日前下发《关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(简称《通知》),就做好2018届高校毕业生就业创业工作做出安排部署。

《通知》强调,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。各地各高校要鼓励毕业生服务国家发展战略,引导毕业生到基层就业,促进以创业带动就业。

《通知》指出,各地各高校要主动对接国家发展战略需求,结合“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展,引导毕业生到重点领域就业。要结合建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会要求,促进毕业生到新兴领域就业创业,拓展就业新空间。要加强政策支持力度,出台具体举措,鼓励毕业生到国际组织实习任职。

《通知》明确,各地各高校要深入贯彻中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,落实好基层就业学费补偿代偿等政策,服务乡村振兴战略,继续组织实施好中央基层就业项目,拓宽毕业生基层就业渠道。要深入学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,加强与兵役机关协调配合,加强高校大学生征兵机构建设,继续做好大学生征兵工作。要充分发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用,落实优惠政策,鼓励毕业生到中小微企业就业。

《通知》强调,要把创新创业教育改革作为高等教育综合改革的重要突破口,深化高校创新创业教育改革,着力培养学生的创新精神和创造能力。要落实创新创业优惠政策,为毕业生创新创业开辟“绿色通道”。要加快发展众创空间,提升创新创业服务保障能力,多种形式扶持大学生自主创业。

《通知》要求,各地各高校要提供全方位就业指导服务,加强组织领导和宣传教育。要优化就业精准服务,加大就业困难群体帮扶力度,规范就业工作管理,提高就业指导能力,充分发挥高校毕业生就业状况反馈作用。要强化组织保障,认真落实就业“一把手”工程,加强就业创业政策和工作落实情况监督检查,深化思想教育和宣传引导,引导毕业生树立科学的就业观和成才观,努力营造有利于就业创业的良好舆论氛围。

摘自:《中国教育报》2017128

 

把握教育历史定位 办好人民满意的教育——教育部党组书记、部长陈宝生

党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。教育战线要深入学习、全面贯彻十九大精神,把握教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,突出教育中国特色,推动优先发展教育事业,办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。教育战线要重点在七个字上下功夫、做文章。

一是全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,用新思想武装全体教育工作者,指导今后教育事业的改革发展。对照新思想找到目前工作中存在的差距、问题和薄弱环节,提高契合度,用新奋斗、新措施、新成效书写新时代中国特色社会主义教育史。

二是全面梳理教育事业发展新变化,提炼进入新时代的主要标志,特别是对照全方位、开创性深层次、根本性的标准,找准突出问题。深入研究社会主要矛盾新变化在教育工作中的表现形态,从供给侧、需求侧和思想认识三个层面进行分析,找到解决措施。准确把握决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国对教育提出的新要求,统筹建设教育强国的方向和任务。认真分析教育本身历史使命发生的新变化,以此确定今后工作的重点领域和关键环节。

三是要坚持中国特色社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。在党的旗帜下,按党的主张、意志和使命,办中国特色社会主义教育,办人民满意的教育,办世界一流的现代教育。

四是要坚持以人民为中心的发展思想,以更大的力度、更实的举措,在新的层次上、更高水平上,把教育公平推上新台阶,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

五是要全面提高教育质量,实现内涵发展。尽全战线之力,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国培养更多人才,积累更多人力资本,提供更强人力支撑。

六是要按照十九大提出的两个阶段奋斗目标,超前规划、超前实现由教育大国迈向教育强国。重点是根据十九大新部署新要求修改完善《中国教育现代化2030》,做好顶层设计。要全面加强教师队伍建设,使工作母机强起来。

七是要全面加强党的领导,加强党的全面领导,坚持全面从严治党。把政治建设摆在首位,把思想建设作为根基,加强基层组织建设,切实提高教育战线党建质量和水平,为推进教育现代化、建设教育强国提供根本保证。

摘自:紫光阁网 2017129

 

建立督导评估监测机制 力促中西部教育加快发展

为深入贯彻党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》,加快中西部教育发展,推动改变教育区域发展不平衡状况,缩小东中西之间差距,促进教育公平,提高教育质量,近日,国务院教育督导委员会办公室印发《加快中西部教育发展工作督导评估监测办法》(以下简称办法)。

《办法》指出,督导评估监测工作由教育部加快中西部教育发展工作领导小组(以下简称领导小组)统筹领导,领导小组办公室负责组织实施,委托有关第三方专业机构具体开展。按照横向联动、纵向推动、动态调控、督促指导等原则,通过建立工作协调机制和推进机制、开展评估监测和专项督导,不断健全机制、完善措施,推进加快中西部教育发展工作目标到2020年如期实现。

《办法》规定,督导评估监测主要包括七个方面内容:一是实现县域内义务教育均衡发展,包括保障教学点基本办学需求,标准化建设寄宿制学校,基本消除大班额现象,全面加强乡村教师队伍建设,继续实施营养改善计划,注重培养学生创造能力和动手能力等。二是大力发展职业教育,包括改善中等职业学校办学条件,提升高等职业院校基础能力,改革人才培养模式等。三是加快普及高中阶段教育,包括新建、改扩建普通高中,办好乡村高中,加大学生资助力度等。四是提升中西部高等教育发展水平,包括建设一批高水平大学和学科,继续实施中西部高校基础能力建设工程,多方共建行业特色高校,多种形式开展高校对口支援,提升新建本科院校办学水平等。五是积极发展农村学前教育,包括扩充公办幼儿园资源,支持普惠性民办幼儿园发展,补充学前教育师资队伍,改革学前教育管理体制等。六是推动民族教育加快发展,包括办好内地西藏班、新疆班,实施万名教师支教计划,增加民族地区学生上大学机会,实施高层次双千人计划等。七是保障残疾人受教育权利,包括扩充特教资源总量,加强特教教师队伍建设,拓展特教服务模式,提高特教经费保障水平等。

《办法》强调,对加快中西部教育发展工作责任不到位、政策不落实、工作推进不力、工程项目进度缓慢的省份,将采取适当形式通报。未能如期完成总体目标任务的省份,将依据国务院有关规定提出问责建议。

《办法》要求,各省(区、市)加快中西部教育发展工作领导小组应依据本办法,结合本地实际开展对本省(区、市)中西部教育发展督导评估监测工作。

《办法》针对评估监测七个方面内容共设置265项指标,将根据指标体系在2017-2020年期间每年形成督导评估监测报告,在2018年和2020年分别组织开展中期、总结督导评估监测,形成中期、总结督导评估监测报告。

摘自:教育部网站  20171214

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070