2017年 第十二期

【发布时间】2017-10-31

努力让十三亿人民享有更好更公平的教育——党的十八大以来中国教育改革发展取得显著成就

什么是更好、更公平的教育?

如何构建中国特色、世界水平的现代教育?

作为世界规模最大的教育体系,中国教育事业该如何回应13亿人民的期待,该如何肩负起推动社会进步、国家发展、民族复兴、国际交流与合作的重任?

……

面对时代考题,中国教育改革发展事业站在新的历史起点上。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,对教育工作作出一系列重大决策部署。我国教育改革发展事业,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终围绕创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,加快推进教育现代化。

5年来,13亿多人享有更好更公平的教育梦正逐步成为现实。

5年来,中国特色、世界水平的现代教育,逐步构建。

共享发展:人民群众教育获得感不断提升

有这样一些数字值得镌刻在中国教育改革发展的史册上:

目前,我国有51.2万所学校,1578万名教师,2.65亿在校学生,各级各类教育规模均居世界首位;

2016年学前三年毛入园率比2012年提高12.9个百分点,达到77.4%,超过中高收入国家平均水平5个百分点;

九年义务教育巩固率93.4%,比2012年提高1.6%。义务教育高水平普及,超过高收入国家平均水平;

2016年高中阶段教育毛入学率87.5%,比2012年提高2.5%,高于中高收入国家平均水平5个百分点。

高等教育毛入学率达到42.7%,比2012年提高12.7个百分点,超过中高收入国家平均水平6个百分点;

2011年到2016年,16—59岁人口的平均受教育年限从9.7年增加到10.35年。

一系列成绩的取得,意味着我国教育普及程度不断提升,教育总体发展水平进入中高收入国家行列。

一系列成绩的取得,意味着教育投入持续增加,教育发展保障条件的不断改善。2012年以来,财政性教育经费占国内生产总值比重连续5年保持在4%以上,体现了中央优先保障教育发展的坚定决心和意志。

一系列成绩的取得,意味着基本公共教育服务水平显著提升,教育公平不断迈出重大步伐。

根据马克思主义理论研究和建设工程重大实践经验课题组党的十八大以来中国教育改革发展的成就与经验研究的调研,5年来,我国城乡教育一体化进程加速,县域义务教育均衡发展成效显著。教育资助体系实现学前到研究生教育全覆盖,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。党的十八大以来,全国累计共资助学生4.25亿人次,资助金额达到6981亿元,财政投入达到4780亿元。

与此同时,教育的难点热点问题被逐步解决:义务教育质量整体提高,让家门口就有好学校,努力从根本上解决择校热问题;随迁子女异地就学障碍逐步消除,留守儿童关爱服务体系初步建立;布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合的特殊教育体系初步形成……

更重要的是,教育精准扶贫成绩斐然。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件取得显著成效,这一国家工程覆盖全国2600多个县近22万所义务教育学校,被誉为我国义务教育学校建设史上中央财政投资最大的单项工程3年多来,中央财政累计投入1336亿元,带动地方投入2500亿元,过去学生自带课桌椅、睡大通铺、使用D级危房等现象基本消除。贫困地区农村义务教育学校营养改善计划全面实施,农村学生身体素质显著提高。重点大学面向农村贫困地区定向招生人数大幅增加,包括国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划在内,5年来共录取农村和贫困地区学生27.4万人,更多农村孩子有了上重点大学、改变自身命运的机会。

内涵发展:人才培养质量明显提高

党的十八大以来,我国教育正加速从有学上上好学转变,进入以提高质量和效益为中心的内涵发展新阶段,教育系统进一步树立科学的育人观,坚持正确导向,强化思想引领和价值塑造,突出教育教学,提高教师能力素质,树立以促进人的全面发展、适应社会需要为根本标准的教育质量观,健全以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,内涵发展不断深入。我国教育质量稳步提升,得到国际社会的认可。我们强调教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,归根结底就是要紧紧围绕为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,切实加强党对教育工作的领导,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量党的十八大以来中国教育改革发展的成就与经验研究总课题组组长,教育部党组书记、部长陈宝生说。

人生的扣子从一开始就要扣好。”“要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐形教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果。”“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”5年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,将立德树人作为教育发展的根本任务。

5年来,越来越多的教育者意识到,培养适应民族复兴、大国崛起的一代新人,需要教育强基固本。各级各类学校加强党的领导,坚持社会主义办学方向,增强扎根中国大地办学的观念,深入培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育,使之进教材、进课堂、进头脑,一批批又红又专的优秀人才茁壮成长。

与此同时,人才培养模式改革深入推进,协同育人机制更加完善。记者从党的十八大以来中国教育改革发展的成就与经验研究课题组了解到,5年来,职业教育产教融合、校企合作育人模式基本形成,高等教育也建立了科教协同育人机制。推进人才培养与社会需求间的协同,与实务部门、科研院所、相关行业部门共同推进全流程协同育人。

人才培养质量如何,教师是关键。

5年来,教师队伍建设持续加强,成为教育质量提升的关键支撑。师德建设长效机制初步建立,涌现出张丽莉、李保国、黄大年等一大批优秀教师。教师队伍素质能力整体提升。教师学历结构不断改善。乡村教师下得去、留得住、教得好的局面正逐步形成。国家把加强乡村教师队伍建设上升为国家战略,实施乡村教师支持计划,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。截至2016年底,全国22个实施省份中,有684个县实施乡村教师生活补助政策,惠及8.1万所学校的近130万名乡村教师。

保障教育质量,标准和监测体系至关重要。党的十八大以来,我国教育质量标准和监测评价体系更加完善。教育标准体系初步建立,发布中国学生发展核心素养,以培养全面发展的人为核心,确立人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大学生核心素养,研制各学科课标与学业质量标准。教育领域各类国家标准、行业标准和国家层面的规范、指标、指南等近800项,让教育有标可循。

协调发展:教育服务经济社会发展能力明显增强

党的十八大以来,适应和引领经济发展新常态,服务产业转型升级和国家重大战略,以教育结构性改革为主线,以服务区域经济社会发展和促进区域教育协同发展为导向,教育发展的整体性、协同性、包容性、可持续性达到新的水平。陈宝生谈道。

5年来,一系列举措深入人心:

适应城镇化发展需要,协调推进城乡教育发展,2012—2016年城区义务教育学校增加近1500所,镇区的初中学校增加1000多所;

国家出台关于加快中西部教育发展的指导意见,第一次对中西部教育改革发展作出顶层设计;

中央财政投入农村义务教育薄弱学校改造工程资金,90%投向中西部地区,贫困地区义务教育学校办学条件得到明显改善;

继续实施中等职业教育基础能力建设工程,构建更加开放通畅的人才成长立交桥,畅通职业教育学生升学通道;

积极发展专业学位研究生教育,专业学位硕士研究生招生数占到硕士学位研究生总数的将近一半;

终身学习立交桥更加畅通,建成覆盖全国城乡、学历教育和非学历教育并重的继续教育组织体系。

采访中记者了解到,党的十八大以来,为进一步提升教育服务经济社会的发展能力,学校布局结构进一步优化,整体办学效益和服务水平显著提高。区域教育协同发展,东中西部教育差距进一步缩小。教育层次类型结构更加合理,人才培养体系日趋完备。培养造就数以千万计应用型人才、技术技能人才和一大批拔尖创新人才。以供给侧结构性改革为主线,人才培养的层次、类型、专业和区域布局结构不断优化。

创新发展:现代教育治理改革取得突破

党的十八大以来,以推进教育治理体系和治理能力现代化为总目标,深化教育领域综合改革,全面推进依法治教,基本形成教育改革的四梁八柱架构,教育改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的新局面,重点领域和关键环节改革取得实质性突破,为加快构建和应用教育新观念、新技术、新模式提供体制机制支撑,激发了教育活力,释放了改革红利。陈宝生谈道。

5年来,这些改革举措,与每个家庭息息相关:

——国务院启动恢复高考以来最全面、最深刻的考试招生制度改革。全国31个省(区、市)均已形成高考改革实施方案,两依据一参考招生录取模式在上海、浙江取得突破,高中学业水平考试和综合素质评价制度在各地陆续建立;

——高职院校与普通本科分类考试招生改革取得重要进展,2016年高职分类考试招生人数占当年高职招生计划总量的比例从2013年的43%提高到50%以上;

——高校招生录取公平状况明显改善,实施支援中西部地区招生协作计划,近百万中西部孩子圆了大学梦。高考加分项目得到有效清理规范,全国性鼓励类加分项目全部取消,地方性加分项目减少63%

——启动以初中学业水平考试成绩与学生综合素质评价为依据的高中阶段考试招生制度改革,各地普遍将优质普通高中的招生名额按不低于30%的比例合理分配到区域内各初中。

这些举措意味着,考试招生制度改革深入推进,促进公平、科学选才的新机制正在逐步建立。

与此同时,民办教育分类管理制度政策体系基本确立,为民办教育长远健康发展铺平道路。教育管办评分离改革走向深入,教育治理现代化迈出重要步伐。教育法律体系更加完善,依法治教、依法治校全面推进。

“5年来,以法治思维和法治方式推进教育综合改革,政府依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会依法支持和参与治理的教育法治实施机制和监督体系不断健全。采访中,一线教师普遍认为。

开放发展:中国教育正在走向世界教育中心

百余年的留学史是索我理想之中华的奋斗史,一批又一批仁人志士出国留学、回国服务,大批归国人员投身中国共产党领导的伟大事业,在中国革命、建设、改革的历史画卷中写下了极为动人和精彩的篇章。在欧美同学会成立100周年庆祝大会上,习近平总书记的讲话在神州大地与世界各地回响。

党的十八大以来,我国教育事业开放发展呈现出新的格局,中国教育正在走向世界教育中心。

——双向留学与人才引进规模迅速增长,人才培养国际化水平大幅提升。留学中国计划扩大了来华留学规模。2016年,外国留学生有44万人次在华学习,比2012年的33万人次增加约11万人次,学历留学生特别是研究生比例上升较快,我国成为亚洲第一、全球第三的留学目的国。截至2016年底,留学回国人员总数达265万人,十八大以来5年回国人数占到70%。出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%

——多边、双边人文交流机制不断完善,已成为国家对外交往的重要支柱。5年来,在原有的中俄、中美、中欧和中英4个高级别人文交流机制基础上,又拓展建立了中法、中南非、中德、中印尼4个新的高级别人文交流机制,教育服务国家对外战略能力不断增强。

——教育请进来、走出去稳步推进,带动我国教育质量提升。高质量中外合作办学项目持续增多,丰富了我国教育供给和优质教育资源。

——教育部先后部署实施多项共建一带一路教育行动,有力地配合了国家一带一路建设的实施。

党的十八大以来,我国教育对外开放的基础和条件发生深刻变化,国家开放新战略为教育对外开放注入新动力。落实党中央统筹国内国际两个大局的要求,以开放促改革、促发展,教育对外开放质量和水平不断提升,形成全方位、多层次、宽领域的新格局,服务党和国家工作大局。陈宝生指出。(本报记者 赵婀娜)

摘自:《人民日报》20171017

 

习近平总书记:优先发展教育事业

习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告,在提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理部分,首先谈到的就是优先发展教育事业。具体有哪些内容,让我们一起学习!

优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

摘自:教育部新闻办 微言教育 20171018

 

以教育信息化全面推动教育现代化——访十九大代表、教育部副部长杜占元

党的十九大报告站在历史的新高度,鲜明指出了中国特色社会主义进入新时代,全面深刻阐释了新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是一篇马克思主义的纲领性文献。报告作出一个科学的判断,就是我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个历史性的变化,对包括教育在内的党和国家各项工作提出了新要求。我们要认真学习、深刻领会报告精神,扎实办好人民满意的教育。十九大代表、教育部副部长杜占元在接受本报记者专访时说。

十九大报告提出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略等一系列重大战略。报告还提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。一直分管教育信息化工作的杜占元,对此有着更加深刻的认识。他说,加快教育信息化发展,是对全面推动教育现代化的有力支撑。

对新时代教育信息化的重要性,杜占元用四个必将加以阐明。他说,教育信息化必将带来教育理念的创新和教学模式的深刻革命,必将成为促进教育公平和提高教育质量的有效手段,必将成为泛在学习环境和全民终身学习的有力支撑,必将带来教育科学决策和综合治理能力的大幅提高。

杜占元回顾了党的十八大以来我国教育信息化建设取得的成果。三通两平台建设与应用加快推进,各项指标基本实现了翻倍增长,总体上超过了预期目标。一是宽带网络校校通发展迅速,全国中小学互联网接入率从25%上升到90%、多媒体教室比例从不到40%增加到83%。二是优质资源班班通不断普及深化,课堂用、经常用、普遍用的信息化教学新常态已初步形成。三是网络学习空间人人通跨越式发展。四是教育资源公共服务平台初具规模。五是教育管理公共服务平台全面应用。六是教师信息技术应用能力不断提升,近1000万名中小学教师、10万多名中小学校长、20多万名职业院校教师经过培训,信息素养得到有效提升。

杜占元说,要坚持把推动和服务教育改革发展作为教育信息化的根本目的。教育信息化虽然最初以技术手段的面貌出现,但技术本身不是目的,而要坚持教育信息化为教育改革发展服务。通过在教育教学与教育管理全过程的深入应用,使教学更加个性化、教育更加均衡化、管理更加精细化、决策更加科学化,实现信息时代的人才培养目标。

要坚持把信息技术与教育教学实践深度融合作为核心理念。围绕解决当前教育改革发展面临的重大问题,努力通过信息技术手段提供有效、可行的解决方案。通过将信息技术引入教与学的全方位和全过程,最终实现以信息化引领教育理念和教育模式创新,发挥在教育改革和发展中的支撑与引领作用。

要坚持把应用驱动作为推进教育信息化的基本方针。以应用为导向,以基础建设营造应用环境,以教学、科研拓展应用渠道,以培训促进应用效能,以评价提升应用水平。重点推进课堂用、经常用、普遍用三个用,实现从少数人应用到广大师生普遍应用,从课外应用到课堂教学主战场应用,从展示性应用到日常性教学应用,逐步形成普惠效应。

要坚持把同时发挥政府和市场的作用作为机制创新的优势。坚持政府和市场两条腿走路、把看不见的手看得见的手都用好,探索形成政府政策支持、企业参与建设、学校持续使用的机制。

要坚持把转变观念和培训提高作为推动工作的重要抓手。教育部举办了43期教育厅局长教育信息化专题培训班,培训了5400多人次,还举办了中西部地区基础教育信息化、高校教育信息化等一系列专题研讨班。通过国培计划和各类企业培训项目,有效提升了校长的信息化领导力和教师的信息技术应用能力。

要坚持把试点先行、以点带面作为推动工作的基本方式。教育部首批682个教育信息化试点完成验收,在湖北、安徽、海南和山东临沭开展的区域试点也取得了良好效果,今年将出版优秀案例集,还有18个省份部署了省级试点。通过召开现场会等方式,及时总结推广经验做法,引导各地找准对标点,推动从的突破到上铺开,工作进展顺利。

要坚持把开放合作作为推进教育信息化和提升国际影响力的重要举措。通过国际交流与合作,对外宣传推广我国教育信息化工作经验。联合国教科文组织2013年在深圳举办了亚太地区教育信息化部长级论坛,2015年和2017年又在青岛与我国联合举办了两次国际教育信息化大会,发布了《青岛宣言》。我国已有一批教育信息化专家走出国门,还有不少国家对我国教育信息化实践产生了浓厚兴趣,希望我国专家能够给予指导。

要坚持把适应国情、因地制宜的应用模式创新作为基本导向。各地和各学校结合实际,因地制宜,在教育信息化应用模式方面进行了形式多样的探索,形成了一些典型案例和行之有效的应用模式,包括资源共建共享模式、教师应用模式、课堂应用模式、数字校园模式、网络学习空间模式、校际应用模式、区域整体推进模式、管理信息系统应用模式等。

谈到教育信息化今后的发展方向,杜占元说,就是要全面贯彻十九大精神,按照面向新时代教育改革发展的新要求,扎实推进教育信息化融合创新发展。十三五期间,将坚持服务全局、融合创新、深化应用、完善机制的原则,努力做好教育信息化基础支撑能力、教育信息化服务教学与管理的能力、教育信息化促进教育公平与提高教育质量的能力、数字教育资源开发与服务供给能力的四个提升,加快信息技术推动教育创新步伐,着力实现从服务教育自身到服务国家经济社会发展、从服务课堂学习到支撑网络化的泛在学习、从服务教育教学到服务育人全过程、从服务一般性教育管理到全面提升教育治理能力的四个拓展,确保总体目标如期实现。

一是构建信息化条件下的人才培养模式。探索基于信息技术的新型教学模式,加强对学习者认知和学习行为规律的研究,养成师生数字化教与学的习惯,实施因材施教、个性化学习的新型教学组织方式。重塑教学评价和教学管理方式,利用新一代信息技术,跟踪监测教学全过程,开展学情分析和学习诊断,精准评估教学和学习效果,变结果导向的单一评价为综合性、过程型的多维度评价,由仅注重知识传授向更加注重能力素质培养转变。构建适应信息化教学需要的基础条件和育人环境,制定符合信息化要求的学校建设标准,建设泛在开放的学习环境,提供丰富的数字教育资源,构建人人皆学、处处能学、时时可学的智能化学习环境。

二是发展基于互联网的教育服务模式。建立优质数字教育资源共建共享机制,完善利益分配和知识产权保护机制,搭建优质教育资源公共服务平台,将优质资源辐射到每个学习者,缩小数字教育鸿沟和差距。鼓励多样化教育服务,优化利用信息技术开展教育创新的政策环境,建立数字教育资源质量标准和监管制度,将其作为教学必备的内容。探索利用市场机制优化配置教育资源的新机制,整合线上线下资源,创新服务供给模式,为终身学习提供丰富的教育资源公共服务。

三是探索信息时代教育治理模式。科学布局构建教育业务管理信息系统,加快形成覆盖各级各类学校、学习者和教与学全过程的教育管理与监测体系。推进基于大数据的教育治理方式变革,建立完善教育公共信息资源开放目录,形成规范统一、互联互通、安全可控的国家教育数据开放体系。构建安全有序的教育信息化环境,加强标准建设,建立健全监管机制,抵制不良信息侵袭,确保网络和数据安全。

杜占元最后说,教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征,是信息时代教育改革发展的必由之路,发挥着不可替代的关键作用,已经成为促进教育公平、提高教育质量、推动教育改革的有力抓手和有效手段。我们必须把这项工作抓紧、抓好、抓实,切实抓出成效。(本报记者蔡继乐 本报北京1022日电)

摘自:《中国教育报》 20171023

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070