2017年 第十期

【发布时间】2017-09-29

高校高端智库联盟成立仪式暨首届圆桌会议在京召开

为深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求,进一步推进中国特色新型高校智库建设,920日,高校高端智库联盟成立仪式暨首届圆桌会议在京召开。教育部党组成员、部长助理刘大为出席会议并讲话。

中国大学智库论坛秘书长李卫红介绍了联盟情况。复旦大学党委书记焦扬宣读了《高校高端智库联盟公约》。设在高校的国家高端智库试点单位、进行智库签约的教育部人文社会科学重点研究基地等首批31家联盟成员单位代表共同签署了公约。与会高校智库代表围绕继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦积极建言献策,并就新形势下如何发挥高校智库作用、提升联盟整体实力、服务国家重大战略进行了研讨交流。

刘大为指出,高校作为我国哲学社会科学事业的主力军,是建设中国特色新型智库不可替代的重要力量。高校高端智库联盟的成立,是高等教育战线深入学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神和中央决策部署的实际行动,体现了鲜明的时代特色和高校特色,具有十分重要的现实意义和深远的战略意义。党的十八大以来,教育部通过出台《中国特色新型高校智库建设推进计划》、推动教育部人文社会科学重点研究基地转型升级、创办《高校智库专刊》、指导举办中国大学智库论坛等重大举措,在高校智库建设上谋篇布局,成效明显,为党和国家科学决策提供了高水平智力支持。

刘大为强调,高校智库要把思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略上来,把行动落实到中央重大战略决策部署上来,把使命集中到学习宣传研究阐释党的十九大精神上来。要坚定方向、提高站位,服务国家、前瞻布局,突出优势、找准坐标,固本培元、练好内功,开放运行、扩大影响,更好发挥标杆作用和示范效应,以服务治国理政的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

据悉,党的十八大以来,高校社科界共计出版哲学社会科学著作约11万部、发表论文约131万篇、承担各类研究项目134万多项、提交各类咨政报告4.3万篇。为充分发挥高校智库在服务党和国家方面的引领作用,在教育部社科司指导下,31家高校高端智库积极响应中央加快构建中国特色哲学社会科学、推进中国特色新型智库建设的战略部署,共同发起成立高校高端智库联盟,以党和政府信得过、用得上为标准,集聚具有较大影响力和国际知名度的高校高端智库,打造智库标杆,形成高校高端智库协同发展的示范集群。

教育部有关司局、直属单位,31家联盟成员所在高校负责同志参加会议。

摘自:教育部网站 2017920

 

扎实推进中国特色世界一流大学和一流学科建设——教育部、财政部、国家发展改革委有关负责人就双一流建设有关情况答记者问

20171月,经国务院同意,教育部、财政部、国家发展改革委(以下简称三部委)印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》),“双一流”建设进入实施操作阶段。日前,“双一流”建设高校及建设学科名单正式公布,三部委有关负责人就相关问题回答了记者提问。

1.“双一流”建设实施推进的基本原则是什么?

答:为贯彻落实党中央国务院关于2017年稳中求进工作总基调要求,结合“双一流”建设实际,经广泛征求意见,确定总的工作原则是稳中求进、继承创新、改革发展。

稳中求进,即从建设基础出发,平稳开局,平稳过渡,平稳推进,不搞全体发动、推倒重来;继承创新,即充分考虑“211工程”“985工程”等高等教育重点建设基础,继承好已有建设成效,同时创新建设管理模式,充分调动各方面的资源和力量,促进高等教育区域协调发展;改革发展,即以改革为动力,既要坚持竞争开放、动态调整,打破身份固化,强化绩效激励,又要强调改革引领、深化综合改革,切实推动高校内涵式发展、提高质量。

2.“双一流”建设高校及建设学科是如何遴选认定的?

答:根据《总体方案》《实施办法》,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。在广泛听取意见的基础上,以增量方式统筹推动建设,以存量改革激发建设活力。“双一流”建设高校及建设学科的认定遴选程序主要分为四个步骤:

第一步,根据《总体方案》《实施办法》,组建“双一流”建设专家委员会,充分发挥高层次战略专家作用,具体承担遴选认定和审核建设方案的有关工作。

第二步,依托专家委员会,以学科为基础,确定遴选认定标准,产生拟建设高校名单及拟建设学科。

第三步,确定拟建设高校的建设方案。拟建设高校编制论证建设方案,经所属省级人民政府或主管部门审核后,报三部委。

第四步,三部委根据专家委员会意见,研究确定一流大学、一流学科建设高校及建设学科,报国务院批准。

需要说明的是,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。

3.对“双一流”建设高校遴选认定体现了哪些战略考虑?

答:遴选认定“双一流”建设高校,既要破除封闭固化的做法,打破终身制,又要考虑高等教育战略布局,考虑国家急需、特色鲜明、无可替代的学科。注意突出四个重点:

一是坚持中国特色、世界一流。落实“四个服务”要求,加强党的领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持内涵发展,扎根中国大地办大学,积极探索世界一流大学建设的中国道路中国模式。

二是鼓励和支持高水平建设。“双一流”建设的目标是进入世界一流大学和一流学科前列或行列,是突破性工程,重在扶优扶强、引领示范,必须坚持高水平、鼓励高水平、支持高水平。

三是服务国家重大战略布局。把国家重大战略布局作为遴选“双一流”建设高校的重要因素,把“211工程”“985工程”等作为重要基础,发挥“双一流”建设对区域、行业发展的支撑带动作用。

四是扶持特殊需求。对于经过长期建设、具备鲜明特色且无可替代的学科或领域,国家经济社会发展迫切需求,但在第三方评价中难以体现的高校予以扶持。

在这里要特别说明,一流大学建设高校的遴选,既要体现冲击一流的水平,也要与我们的国情国力相适应;既要服务国家重大战略布局,也要与以往重点建设项目平稳衔接。专家委员会讨论确定:以学科为基础,一流大学拟建设高校从一流学科拟建设高校中遴选产生,主要根据客观数据和综合评价。

4.遴选认定的第三方评价是如何选择的?结果是否达到预期?各方对此次遴选的评价如何?

答:对于大学、学科的第三方评价,目前国内、国际有几十种。选用第三方评价的原则,一是坚持中国特色,即坚持正确的政治方向、坚持服务国家需求、坚持传承中国文化,引导高校把“四个服务”作为建设的出发点和落脚点,不简单套用国外的标准排名,不把中国特色狭义理解等同于学科特色;二是坚持综合性、多维度,利用各类评价,从各个侧面、多个维度对高校实际情况进行评价,不与单纯的人才指标、论文指标挂钩;三是坚持定性评价与定量评价相结合,发挥综合效用。

专家委员会经过比较论证,综合各方意见建议,考虑第三方评价的权威性、影响力及高校认可度,从我国实际和可操作性出发,确定采用的国内国际评价为:(14类国内第三方评价:一是人才培养类,体现高校人才培养水平,涵盖本科生和研究生教育;二是学科水平类,体现高校学科水平;三是贡献奖励类,体现高校学科的社会贡献;四是政策导向类,综合考虑高校服务国家重大需求、重大发展战略布局以及政策连续性等因素。(2)高校认可度较高、客观性较强的国际第三方学科评价,体现各学科点的实力水平及国际影响力。

依托选定的上述第三方评价,专家委员会论证形成一流学科建设高校认定标准,突出考查有关高校的人才培养质量、学科水平、服务国家重大战略需求的贡献度等。评价大学办学质量是一个世界难题,国内外从来没有一个评价及其标准能够获得大家的一致认可。此次遴选认定制定的标准,是在现有条件下比较科学合理、共识比较广泛、负面影响比较小、相对最可行的标准。

此次遴选得到各方的认可和好评。有关地方表示,“双一流”建设站位高、视野广,体现了国家计划国家标准,有利于全国高等教育质量的整体提高。专家委员会委员认为,程序设计科学合理,不申报、不评审,杜绝了不正常的人情往来,结合各种因素依据第三方评价结果实行综合认定,标准全面客观,符合我国高等教育发展实际。高校认为,不申报、不折腾,不干扰高校正常教学科研秩序,有利于学校把精力和重心放到自身内涵建设上来。有的高校表示,标准客观公正,程序严格规范,虽然自身没有占到“便宜”,但充分认可。

5.遴选认定工作有哪些机制创新?

答:三部委在总结以往重点建设经验的基础上,充分借鉴教育体制改革、科技体制改革、高等院校设置、国家重大科技专项等工作的推进机制,积极推进“双一流”建设高校认定遴选机制的改革创新,主要有:

一是充分发挥专家作用。成立专家委员会、建立战略专家咨询组织,是“双一流”建设的重要创新,也是实施推进的重要保证。

二是改革认定工作流程。采用认定方式遴选,不组织高校申报,不需主管部门推荐,在确定一流学科建设范围时,专家委员会不对具体高校或学科进行评审,而是根据国家战略、水平标准、特殊需求等原则,论证确定认定标准,再根据认定标准遴选产生拟建设高校。

三是依托第三方评价。认定遴选标准的依据、数据,充分依托第三方评价,根据已公开发布、可公开获取、高校普遍认可的国内、国外第三方权威评价结果确定,以中国特色学科评价为主要依据,体现内涵发展要求,注重既有成效的客观评价、整体评价、质量评价,不与各类头衔的人才数量、各类基地平台条件等挂钩,坚决纠正高校数人头、拼硬件、铺摊子等恶性竞争、短期行为。

需要特别强调的是,遴选认定不是一劳永逸。“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理。建设过程中,将根据建设高校的建设方案和自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行评价。根据评价结果等情况,对实施有力、进展良好、成效明显的,加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,提出警示并减小支持力度。对于建设过程中出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及学科,及时调整出建设范围。建设期末,将根据建设高校的建设方案及整体自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行期末评价。根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制

6.“双一流”建设高校及建设学科的建设方案主要内容是什么?

答:经过专家论证、主管部门审核、“双一流”建设专家委员会审议咨询,最终形成了“双一流”建设高校及建设学科的建设方案。

建设方案突出强调贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和关于中管高校巡视情况的重要讲话精神,加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持中国特色、世界一流,坚持内涵建设,落实立德树人根本任务;坚持综合评价和内涵发展导向,兼顾前瞻性和可行性,制定相互衔接的近期、中期和远期目标,对学科建设作了系统安排部署,详细规划设计路径、内容、举措。一流大学建设高校,通盘考虑学校整体目标和建设学科目标,统筹安排部署;一流学科建设高校,把建设学科摆在建设方案的中心位置,同时也对学校学科整体建设作出长期规划安排。

建设方案由高校另行公布。

7.下一步进入实操阶段的“双一流”建设有哪些重点工作?

答:下一步,“双一流”建设进入新阶段,工作思路和工作任务将进一步深化。三部委的工作重心将从遴选建设高校和建设学科转换到有效推进实施上来,建设高校将从凝练学科方向、编制建设方案转化到全面落实上来。

主要工作分为两个方面,一是推动建设高校深化认识,通过座谈会、宣讲会、培训班等多种形式,结合学习贯彻“十九大”精神,深入宣传解读“双一流”建设精神实质,进一步统一思想、深化认识、交流经验,采取典型引路的办法,带动帮助建设高校开好头、起好步、走对路,抓好建设落实。二是研究制定绩效评价办法和相关政策举措,通过高校在内的各方面力量共同努力,深入论证提出新时期中国特色的世界一流大学和一流学科标准,一方面为建设中期评价指导和周期评价做准备,另一方面把研究制定绩效评价办法的过程变成建设高校统一思想、凝聚共识的过程,成为推动“双一流”建设的有力抓手,引导“双一流”建设健康发展。

摘自:教育部网站 2017921

 

扎根中国大地 办好中国特色社会主义大学:中国共产党创办新型高等教育八十年论坛举办

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,总结中国共产党创办新型高等教育的历史经验。923日,中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践论坛在中国人民大学举办。教育部党组书记、部长陈宝生出席论坛并讲话。

陈宝生指出,从1937年创办陕北公学开始,中国人民大学走过的80年艰苦卓绝的探索发展历程,正是我们党创办新型高等教育历史进程的缩影,见证了党的教育理念从阶级教育向革命教育、再向国民教育、最后向现代教育的关键性转变。党的十九大即将召开,站在两个百年奋斗目标的交汇点上,认真研讨我们党创办新型高等教育走过的路,对于推动高等教育持续健康发展具有重要意义。

陈宝生强调,在新的历史起点上办好中国特色高等教育,需要探索回答六个问题。一是回答好举什么旗、走什么路。要紧紧结合我们党革命、建设、改革的历史进程,始终坚定社会主义办学方向,办好有中国特色的社会主义大学。二是回答好以什么样的精神状态实现什么样的奋斗目标。经过改革开放特别是党的十八大以来的发展,我国高等教育正在走近世界高等教育中心。要统筹推进世界一流大学和一流学科建设,朝着高等教育强国目标迈进。三是回答好培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人。要坚持立德树人这一根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。四是回答好从哪里来、到哪里去、朝着什么方向前进。要深刻把握中外教育发展历史规律,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,走适合自己的高等教育发展道路。五是回答好搭什么台、唱什么戏、创什么业。要围绕合理定位、办出特色,加强从顶层设计到微观操作的思考探索,切实增强核心竞争力,全面提高人才培养能力。六是回答好种什么树、成什么林、结什么果。要坚持不懈培育优良校风和学风,营造良好政治和学术生态,培养德才兼备、全面发展的人才。

来自中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、外交学院、中国劳动关系学院、延安大学等十余所发端于延安的高校负责人参加论坛,共同研讨中国共产党创办新型高等教育的理论与实践。

摘自:教育部网站 2017921

 

2017年全区职称改革工作意见》发布

912日,自治区党委办公厅、政府办公厅正式印发《关于深化职称制度改革的实施意见》。根据该实施意见,自治区人力资源和社会保障厅正式对外印发了《2017年全区职称改革工作安排意见》(以下简称《意见》),就完善评价标准、规范破格申报等社会普遍关注的问题进行了明确。

外语、计算机及论文变化大

据了解,此次出台的《意见》明确,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。《意见》还明确,合理设置论文和科研成果等条件。对在艰苦边远地区和旗县(市、区)及以下基层一线工作的专业技术人才,侧重考察其实际工作业绩,不作论文、科研成果要求;对盟市及以上工作的专业技术人才,在评定自治区高校、党校、社科、卫生、农牧林业科研、会计、经济、统计、审计、新闻、出版、档案、图书、文博系列副高级以上职称、正高级工程师职称,继续设置论文条件,推行代表作制度,重点考察研究成果、业绩贡献及作品创作质量,但应淡化论文数量要求。各系列中级(工程系列副高)及以下职称,不再将论文作为限制性条件,只作为参考性条件。探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果替代论文要求。

此外,在创新评价方式方面,《意见》明确,实行考评结合。卫生、经济、会计、审计、统计等系列高级职称,实行考评结合的评价方式,其他系列待条件成熟后逐步推行。实行以考代评。计算机、外语翻译等职称系列,按国家统一安排实行以考代评,不再进行相应的评审或认定。实行面试答辩、量化评审。深化中小学教师职称制度改革,采取讲课说课、面试答辩、量化评审、专家评议、民主测评等多种评价方式,对中小学教师的业绩、能力进行有效评价。同时,在其他行业逐步推行面试答辩、量化评审的评价方式,提高评价的科学性和针对性。推行网上申报评审。

这些人员可破格申报

在规范破格申报方面,《意见》明确,获得下列奖项和荣誉之一的专业技术人才,经单位推荐,可直接破格申报正高级职称,由评委会对其工作业绩、能力和成果进行评价,具体包括:全国杰出专业技术人才;享受国务院政府特殊津贴人员;国家百千万人才工程人选、国家突出贡献专家、国家其他人才计划入选者;自治区杰出人才奖获得者;自治区突出贡献专家(含原自治区深入工农牧业生产第一线做出突出贡献的科技人员);自治区草原英才工程引进人选;自治区321人才工程一层次人选;科技成果国家级奖或省(区、部)级一等奖额定获奖人员。获得下列奖项和荣誉之一的专业技术人才,经单位推荐,可破格申报高一级职称,由评委会对其工作业绩、能力和成果进行评价,具体为:在旗县(市、区)及以下地区工作,获盟市科技成果一等奖、自治区行业一等奖两项以上的额定获奖人员;自治区321人才工程二层次人选;自治区青年创新拔尖人才;在旗县(市、区)及以下地区工作满30年的优秀专业技术人才,不受学历限制,破格参加高一级职称评审。

同时,在畅通职称评审绿色通道方面,《意见》还明确,对于取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、具有重大发明创造、转化科技成果取得显著成绩、在各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称。对自治区重点行业、重点领域、战略性新兴产业、民族特色人才以及引进的海内外高层次人才和急需紧缺人才,可采取一事一议、一人一策、特事特办的方式,放宽学历、资历、年限等条件限制,通过面试答辩、实地考核、成果鉴定等方式,破格认定相应职称。

在拓展职称评价人员范围方面,《意见》明确,进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,创造便利条件,畅通职称申报渠道。非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才,可通过存放本人档案的人才服务机构或服务单位进行职称申报。科技、教育、医疗、文化等领域民办机构专业技术人才与公立机构专业技术人才在职称评审等方面享有平等待遇。

打破户籍、地域、身份等制约

针对中初级考核认定,《意见》专门明确:全日制高等院校毕业生,从事本专业或相近专业技术工作(国家规定需考试的专业除外),经考核合格,可按照职称管理权限,直接申请认定相应的职称,不需要进行评审。其中,大学专科毕业、工作满3年的可认定助理级;大学本科毕业、工作满1年的可认定助理级;硕士研究生毕业、工作满2年的可认定中级;博士研究生毕业,可直接认定中级。大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗县(市、区)及以下基层单位从事专业技术工作的,可在此基础上提前1年认定相应职称。(记者 蒋建波)

摘自:《呼和浩特晚报》2017926

 

17国中外大学校长教育合作发展论坛交流人才培养

927日,第二届中蒙博览会中外大学校长教育合作发展论坛在呼和浩特举行。来自区内外、蒙古国、俄罗斯等一带一路沿线国家及美国、英国、加拿大等17个国家73所高等学校的200余名教育界代表,围绕丝绸之路与高等教育——民心相通与人才培养主题进行交流研讨。

自治区副主席白向群、蒙古国教育科技文化体育部部长格·朝伦巴特出席开幕式并致词,俄罗斯联邦图瓦共和国教育部副部长托武乌·赛赞娜·谢尔盖耶夫娜出席开幕式。

白向群在致词中表示,本次中外大学校长教育合作发展论坛参与范围扩大到17个国家,充分反映了与会各国对整体合作的共同期望,也标志着各国高等教育领域的交流、合作进一步深入推进。这次论坛将向世界发出一带一路倡议下深化教育领域合作、携手发展教育事业的积极信号,并对促进内蒙古与周边国家以及世界各国的合作产生重要而深远的影响。内蒙古愿同各国一道,共同打造一带一路沿线国家全面合作这一新平台,进一步拓展与各国在高等教育领域合作的广度和深度,为促进各国协同发展、增进人民友谊作出新的更大贡献。

据了解,近年来内蒙古与蒙古国、俄罗斯等国家的教育交流合作成果丰硕。截至2016年底,我区在校国际学生3666人,蒙古国和俄罗斯已经成为我区来华留学生的主要生源国。

摘自:网易内蒙古 2017928

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070