2017年 第九期

【发布时间】2017-09-15

连续5年财政性教育经费占国内生产总值4%以上——向中国特色、世界水平的现代教育迈进

本报北京98日电(记者 袁新文 董洪亮 赵婀娜 张烁 丁雅诵)教育要发展,改革是关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把教育摆在优先发展的战略位置,国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例连续5年保持在4%以上;一批标志性、引领性的改革举措卓有成效,一些人民群众关心的教育难题得到解决。教育改革既逐步满足了人民群众高质量多样化的教育需求,又为国家现代化建设提供了人才与智力支撑。以立德树人为根本,中国特色、世界水平的现代教育之路越走越宽广。

从深化考试招生制度改革,到一流大学和一流学科建设,再到乡村教师支持计划,5年来,中央深改领导小组陆续审议通过一系列上下贯通、关涉全局的改革方案,顶层设计力度之大前所未有。5年来,人才培养体制改革不断深化,办学体制改革使学校充满活力,教育管理体制改革、教育对外开放积极稳妥推进。

我国教育事业总体发展水平已挺进世界中上行列。教育普及程度大幅提高,全国学前三年毛入园率达到中高收入国家平均水平,义务教育普及率超过高收入国家平均水平,高中阶段教育和高等教育毛入学率均超过中高收入国家平均水平。

教育公平取得长足进步。截至2016年底,全国集中连片特困地区708个县级单位中有684个已实施乡村教师生活补助政策,覆盖率达97%免费师范生每年吸引3.4万名高校毕业生直接到农村中小学任教,31万名特岗教师覆盖中西部3万多所农村学校,640多万中西部农村教师接受国培计划培训。同时,3600多万名学生受惠于农村义务教育学生营养改善计划;全国各级各类学生中,2/3得以免除学杂费,2/3享受各种资助。

教育服务经济社会发展的能力不断增强。职业教育每年为各行各业输送近1000万技术技能人才,开展各类培训达上亿人次,为传统产业转型升级、新产业新业态发展壮大提供了有力支撑。高校创新创业教育呈现良好势头,成为大众创业、万众创新的生力军。近年来,在国家科技三大奖通用项目中,高校获奖数占全国总数70%以上,产出社科重大成果比例占全国80%以上,专利申请数年均增长20%左右。

摘自:《人民日报》 201799

 
培养创新创业的有生力量——党的十八大以来创新创业教育改革综述

青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。

党的十八大以来,我国不断深化高等学校创新创业教育改革,修订人才培养标准、改革教学育人机制、加强师资队伍建设、强化创业实践训练、构建创业帮扶体系,把创新创业教育融入人才培养,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

大学生成为创新创业生力军

“OFO”小黄车是近两年迅速为公众熟知的共享单车企业。今年3,“OFO”公布了约合31亿元人民币的D轮融资。此时,这个年轻的公司创立才3年。和公司一样年轻的“90创始人兼CEO戴威,走出北大校园才一年多。

我们将致力于成为影响世界的公司,继续为全球用户提供便利的短途出行服务。戴威信心满满。

和戴威一样对创新创业满怀激情的,是数十万的年轻人。

麦可思研究院联合中国社科院发布的《中国大学生就业报告》的相关数据显示,5年来,中国大学生毕业即创业比例从2011届的1.6%上升到2017届的3.0%,接近翻了一番。以2017795万应届毕业生的总量计算,年创业大学生的数量超过20万人。

今天,越来越多的青年人把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,成为创新创业的主力军。连续三年举办的中国互联网+”大学生创新创业大赛,每一届的报名项目均为前一届的3倍以上,参与人数也在前一届的2倍以上。2017年的第三届大赛参与高校达2241,团队报名项目37万个,参与学生超过150万人。

创新,从课堂开始改变

创新创业的素质和技能,离不开学校的培养和引导。

要通过学校教育,激发全体学生的创新精神和创业意识。在西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士眼里,创新创业教育必须融入高校人才培养全过程。

为加强学生创新意识、创新精神和创业能力的培养,西安电子科技大学构建了学校、学院、班级三级众创空间,设立了第二张成绩单”“学分认定和转换办法”“弹性学习年限制度等管理机制。

课堂+实训的创新创业课程体系,已在全国许多高校推广普及,《创业基础》《创业导引》等课程受到学生们的欢迎,各具特色的创新创业教育体系开始形成。课程的变化,促使教师也要做出改变。

为调动教师积极性,教育部专门印发《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,各高校也通过教学管理与教师考评文件的修订,鼓励教师改变教学与考核方式,加强专职教师技能培训,引进行业师资力量,支持教师离岗参与成果转化或创业。

2016年底的统计数据显示,全国各地各高校创新创业教育专职教师数共计2.6万余名,兼职导师数共计7.6万余名。在各省级教育部门各高校推荐基础上,教育部初步建成全国万名优秀创新创业导师人才库”,已有近5000名专家入库。

为创意起飞搭建产学研融合平台

创意想法要成为创业成果,除了学生要学、教师能教”,还得有好的孵化平台。

为了帮助大学生创业实现从“0”“1”的转变,我国近两年分两批建设了19个高校国家创新创业示范基地。以清华大学为例,1.65万平方米的清华iCenter”已成为全球最大的校园创客空间,每年支持3000名学生开展创新创业活动。

创业基金也是不少高校聚集资源支持大学生创业的重要方面。在四川大学,学校建立了“50亿+”系列双创基金,并与中国工商银行四川省分行共同组建120亿元的四川大学学生创业贷款风险补偿基金,支持师生创新创业。

依托科技园和地方创业平台,师生们的创新创业更加顺利启航,为经济发展和社会进步贡献智慧和力量。

在山东大学科技园,已累计入驻企业近百家,一大批科技成果在科技园内实现转化,先后孵化出了山大鲁能、山大华特、山大奥太、山大华天、山大地纬等著名品牌的高科技企业,促进了企业的技术进步和当地经济发展。武汉大学构建的“1+8城市圈技术转移中心,结合湖北省和中部地区产业特征及未来产业发展趋势,为城市圈规划提供产业发展方向建议及技术研发需求。

有家国情怀,讲责任担当,新一代创新创业生力军正在成长。

正如浙江大学2014级毕业生、回车科技创始人易昊翔所说,刚创业时仅凭激情,一心只想把技术变成产品。可是随着视野和格局变大,就会希望自己的产品能够让社会变得更美好,让人们的生活变得更好,“这是创新创业教育为我们年轻人带来的改变,也是创新创业教育带给我们的时代回响。(新华社记者:胡浩 徐祖华)

摘自:新华网 2017913

 

中俄高等教育合作的新篇章——首所中俄合作高校深圳北理莫斯科大学诞生记

“深圳北理莫斯科大学是莫斯科大学建校260年来唯一一所与中国联合建立的大学,是莫斯科大学的一个独特项目,意义重大。”莫斯科大学校长萨多夫尼奇说。

“莫斯科大学是世界一流的综合性大学,北京理工大学是优秀的理工类大学,两校合作,优势互补,可以顺应中国教育部重点发展理、工、农、医的中外合作办学的部署,创建一批新兴交叉学科和专业。”北京理工大学校长胡海岩说。

913日,深圳北理莫斯科大学开学典礼上,在中国国务院副总理刘延东、俄罗斯副总理戈洛杰茨的共同见证下,北京理工大学和莫斯科大学实现了跨越近6000公里的历史性“握手”,由此揭开了中俄高等教育合作的崭新篇章。

91日,是俄罗斯传统的“知识节”。在深圳北理莫斯科大学过渡校区的礼堂里,1132017级本科生创编了合唱、诗朗诵、戏剧等节目,用一场俄罗斯风味十足的庆祝活动迎接这一传统节日。作为该校招收的首届学生,他们已经在学校进行了一个月的俄语强化培训,在他们面前是一条着眼于成为“科技文化行业的高端人才、专业技术领域的领军人才、‘一带一路’建设的紧缺人才”的成长路径。

中外合作办学重在优势互补,各取所长。始建于1755年、诞生过十几名诺贝尔奖获得者的莫斯科大学与首批进入国家“211工程”和“985工程”的国内一流理工大学北京理工大学,在深圳这座年轻城市的牵手之初,便被赋予深化中俄两国战略合作关系、促进两国人文交流、为“一带一路”建设提供人才保障的使命。

从一纸蓝图到如今的巍巍校园,深圳北理莫斯科大学的创办,见证了中俄两国战略合作关系、教育交流合作的不断深入,也寄托着建设世界一流大学的“深圳渴望”——从2013年底,莫斯科大学提出在中国境内联合创建大学的建议,到选定北京理工大学为合作对象,再到次年春天深圳市人民政府和莫斯科大学、北理工三方签署合作备忘录,给予土地、资金方面的全力支持,深圳北理莫斯科大学的创建之路扎实稳健。

2014520日,上海亚信峰会期间,在习近平主席和普京总统的共同见证下,时任中国教育部副部长郝平与俄罗斯教育科学部第一副部长特列季亚克共同签署了《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于北京理工大学与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作举办“中俄大学”的谅解备忘录》。

20158月,教育部正式发文批准筹设深圳北理莫斯科大学,拉开了学校建设序幕。于是,从20165月新校址奠基,到201611月,深圳北理莫斯科大学获教育部批准正式设立,成为国内第一所引进俄罗斯优质高等教育资源具有独立法人资格的中俄合作大学,并于2017年正式招收首届本科生和硕士研究生,该校2017级新生和主体结构全部封顶的永久校区工程一起,见证了深圳北理莫斯科大学从无到有的“深圳效率”。

扎根深圳、着眼未来,似乎从诞生之日起,深圳北理莫斯科大学就承载着国家战略和城市发展的寄望。如何在凝练学科专业特色、创新人才培养模式方面有所作为?如何提高深圳教育国际化水平、为建设亚太地区重要的高教中心和人才高地培养国际型人才?

“目前学校设置的学科,大多数是针对深圳经济社会的发展需要而设置的,希望能够有的放矢地为深圳城市未来发展输送需要的人才。这也正是高校服务当地、服务城市的职责担当。”深圳北理莫斯科大学校长赵平说,学校将依托莫斯科大学实力雄厚的理科和北京理工大学强大的工程应用学科,在学科专业设置上文理工并重,注重服务于中俄两国文化、教育和科技合作,兼顾粤港澳大湾区社会经济发展需要,努力培养拥有扎实专业知识、深厚人文素养和实践创新能力的优秀人才,为深圳市发展创新驱动和高新科技产业,建设现代化国际化创新型城市提供智力支持。(作者:本报记者柴葳)

摘自:《中国教育报》20170914

 

内蒙古扩大资助范围确保贫困学生完成高教学业

日,记者从自治区民政厅了解到,自治区财政厅、教育厅、民政厅、扶贫办《关于实施家庭经济困难学生普通高校新生入学资助政策的意见》(以下简称《意见》)日前出台。

该《意见》明确,从2017年开始,我区在继续实施城乡低保家庭普通高校新生入学资助政策的基础上,将此项政策的覆盖范围扩大到农村牧区普通高中建档立卡家庭经济困难学生普通高校入学新生,以进一步加大教育扶贫力度、促进教育公平,让贫困家庭子女都能够接受更高质量更加公平的教育,确保我区家庭经济困难学生顺利完成高等教育学业。

《意见》明确,按照加大财政投入,经费合理分担,政策导向明确,各方责任清晰,资助一次到位,体现民生效应的原则,切实保障我区各类家庭经济困难学生普通高校入学新生顺利完成普通高等教育学业。一是对城乡低保家庭子女和建档立卡贫困家庭子女普通高校入学资助政策。当年被录取到普通高等学校、具有内蒙古自治区户籍且录取时为城乡低保家庭的子女和农村牧区建档立卡贫困家庭子女,录取到普通高校本科类的新生一次性资助4万元;录取到普通高校专科或高职高专类的新生一次性资助3万元。所需资金全部由自治区本级财政承担。二是对城乡其他家庭经济困难学生普通高校入学资助政策。对城乡其他家庭经济困难学生实施普通高校新生入学资助的具体政策由所在盟市自行制定,所需资金由盟市、旗县(市、区)承担,并报自治区财政厅、教育厅备案。

《意见》明确要求,各地区、各有关部门要加强组织领导,统一部署,周密安排,精心组织实施家庭经济困难学生普通高校新生入学资助政策,切实把这项惠民工作抓实抓好。各旗县(市、区)教育部门学生资助管理中心要根据普通高校录取时间,及时将受理并初审通过的拟享受资助学生相关信息进行分类,并按类别分别提供给当地民政部门和扶贫部门;民政、扶贫部门根据教育部门提供的信息,对考录普通高校的家庭经济困难学生是否符合低保家庭和建档立卡家庭子女资格进行审核,并及时将审核结果书面送达教育部门;教育部门学生资助管理中心根据民政、扶贫部门的审核结果,确认考录普通高校的家庭经济困难学生名单,及时向社会公示并发放资助资金。同时具备低保和建档立卡两个条件的不重复享受资助政策。各地区要切实加强资金管理,对资助资金实行专户管理,分账核算,封闭运行,严格执行国家财经法规和相关管理办法的规定,确保资助资金及时发放、专款专用。财政、教育、民政、扶贫等部门要重点检查受助学生的真实性和资金落实情况,对弄虚作假的,要督促其限期纠正;对已享受资助政策中途退学、重新参加高考并被录取的学生,不再享受资助政策;对挤占、截留、挪用、虚报冒领资金等行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定严肃处理,并依法追究相关人员的责任。(记者:刘晓君)

摘自:《北方新报》 2017915

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070