内蒙古财经大学机关党总支党支部工作制度

【发布时间】 2016-05-06
    

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,加强党支部的制度建设,积极开展好党支部的组织生活,发挥党支部的政治、教育、管理、监督等职能,根据简明易行、注重实效的要求,特制定工作制度如下:
    一、定期汇报和请示报告制度

  (一)党支部坚持按照党章和党组织基层组织工作条例的规定和要求,严格执行定期汇报制度;

  (二)党支部书记要定期向支部党员大会报告工作,接受群众的监督;

(三)原则上每学期最后一次支部大会的内容为支部书记向大会做工作汇报;
  (四)同时向上级党组织汇报工作,遇有特殊情况及时请示报告。
  二、民主生活会制度
  (一)民主生活会是组织生活的必要内容,是党员参与党内事务,行使民主权利的主要渠道。

  (二)党支部按照上级党组织的工作部署,在召开党员的民主生活会时,支部书记要提前做好会前思想动员,党员在会上要各抒己见,畅所欲言,以交流思想、批评与自我批评为主要内容。
  (三)民主生活会要有会议的完整资料和记录。
  三、党员汇报制度
  (一)为密切党组织与党员的联系,加强对党员的管理、监督,了解党员的思想和工情况,建立党员汇报制度。

  (二)党员在进行汇报时主要以党员在组织生活会上汇报为主。  

(三)支部每学期进行一次党员汇报,如遇特殊情况则按照学校和单位的工作部署进行阶段汇报。
  四、选举制度
  (一)为充分体现选举人的意志,保障党员的民主权利,根据《中国共产党基层组织选举条例》、《中国共产党党员权利保障条例》的要求,党支部在具体选举工作中,严格按照有效选举进行;

(二)出席会议的实到人数为应到人数的五分之四方为有效;
  (三)表决方式以无记名投票方式进行;
  (四)选举工作的工作人员、候选人严格按照选举条例产生。

  五、廉政建设制度
  (一)以两公开,一监督作为党支部廉政建设的基本内容,同时也是发挥组织生活的监督职能、党内自我监督的需要。

(二)进行政治监督、权利监督、作风监督、党员标准监督,党员干部要带头从我做起。
  (三)积极保证党支部廉政建设制度的贯彻执行,认真落实党风廉政建设责任书的目标,坚决做到执纪必严,违纪必究。
  六、组织生活制度
  为开展好具有政治性、思想性、原则性、针对性的组织生活,力求在形式上灵活多样、生动活泼,内容上科学计划、注重实效,保证质量。结合单位的实际,以坚持每月至少一次的组织生活制度,同时注重工作的创新。

 

二○一六年四月十八日

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学机关党总支

联系方式:电话0471-5300183  邮箱1060135418@qq.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070