工商管理学院简介

【发布时间】2013-06-13

                      

学院发展史:内蒙古财经大学工商管理学院是学校建校之初(1960年)就存在的系、部之一,文革期间停办本科教育,1979年恢复本科招生,机构名称为工业经济系(招收工业经济、工业会计两个本科专业);1993年更名为企业管理系;1999年更名为工商管理系;2007年更名为工商管理学院。内蒙古财经大学工商管理学院是内蒙古自治区工商管理教育的重要基地,也是内蒙古最早设立企业管理本科教育的学院之一。

机构设置:党政办公室、教务办公室、学团办公室、工商管理系、人力资源管理系、物业管理、工程管理4个教学系,以及内蒙古自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地内蒙古中小企业发展研究基地

学院领导:党总支书记、院长各1名、副院长2名、副书记1名。

院训及基本行为准则:学高身正”——秉承德艺双馨的师道传统,以高尚的品格和深厚的业务与人文素养为学生做出表率。

学科建设:承担着自治区级重点学科——企业管理的建设任务;工商管理学院为内蒙古财经大学工商管理一级学科、企业管理二级学科建设、企业管理硕士学位点、内蒙古中小企业发展研究基地的领衔建设单位。工商管理学院已逐步发展成为内蒙古自治区工商管理学科重要的育人中心、科学研究中心、社会服务咨询中心

专业建设:目前开设的本科专业有:工商管理专业、工商管理专业(中外合作办学)、人力资源管理专业(蒙语授课)、人力资源管理专业、物业管理专业、工程管理专业。其中,工商管理专业人力资源管理专业为自治区品牌专业;工商管理专业主干课程教学团队为自治区优秀教学团队;管理学、战略管理、人力资源管理为自治区精品课。根据市场对人才的需要,近年来又开设了物业管理专业工程管理专业。目前在校生人数为1961人。

师资队伍:工商管理学院师资力量雄厚,集聚了诸多内蒙古自治区工商管理学科领域一流的学者。工商管理学院现有教职工62人,其中专任教师53人;其中,硕士生导师8人,教授8人,副教授20人。学院师资力量完备,结构合理。学院师资建设遵循年龄结构均衡、学历结构高层化和学院结构多元化的建设原则,在师资队伍发展方面,注重引进人才,同时从科研和教学两方面培养青年教师。目前,具有博士学位及在读博士17人。内蒙古自治区“111”人才工程第二层次人选2人,内蒙古自治区有突出贡献中青年专家”1人。内蒙古财经大学工商管理学科带头人6人,学术带头人10余人。教师队伍的学缘状况良好,教师分别毕业于复旦大学、南开大学、西安交通大学、中国人民大学等高校;其中,3位教师曾分别赴美国密苏里大学(University of Missouri)、美国伊利诺伊斯理工大学(Illinois Institute of technology)、日本一桥大学访学。经过近几年的努力,学院师资队伍结构全面优化,现已形成一支富有奉献、追求科学精神和创新精神、治学严谨的由首席教授、学科带头人、骨干教师、优秀青年教师组成的学术梯队。

交流与合作:学院的对外学术交流频繁,长期以来与南开大学、中国人民大学等国内著名高校建立了合作与交流关系。同时,工商管理学院的教师注重参与为地方经济、企业的管理咨询和决策服务,为大中型企业进行管理人员培训。学院与伊利、蒙牛、赤峰药业集团、内蒙古高速公路服务公司、吉兰泰盐场等企业建立了校企合作关系(包括咨询、策划、培训、学生实习实训基地项目)。

发展目标:成就数名国内知名学者,保持众多区内一流学者,构建一支结构合理的教师队伍,推出一批精品课程,把学生培养成具有创新、创业精神和实践能力的应用型高素质管理人才,打造内蒙古企业管理学科第一品牌。

人才培养:工商管理学院本科人才培养的特色是:培养具有扎实的理论基础、较高的人文素养、较强的实践能力和创新精神的企业经营管理人才库和企业家摇篮。人才培养模式坚持理论与实践相结合、教学与科研相结合、继承与创新相结合的特点,将学生培养为实践能力和创新精神并重的企业经营管理的高级复合型人才。学生实践能力强、综合素质高、社会声誉好,就业前景广阔,近年来就业率达85%以上。

春华秋实,桃李芬芳,从建系开始已向社会输送全日制本科毕业生5000余名,毕业生遍布内蒙古及全国各地的教育、科研、经济、文化、科技等领域,一大批已成为所在行业领域的中坚骨干力量。培养出著名学者、市长、企业家、各类高级管理人员等优秀人才。

 

【附件】