杜金柱侯淑霞参加中俄经济类大学联盟年会暨“一带一路”经济发展国际论坛

【发布时间】2017-10-30
 

 

 

                                                               

      20171027日,我校校长杜金柱和副校长侯淑霞应邀参加在山东财经大学召开的中俄经济类大学联盟年会暨一带一路经济发展国际论坛。国际合作与交流处处长于飞、党政办公室副主任郭飞随行参会。联盟俄方高校和中方成员单位参加了本次论坛。

  中国俄罗斯经济类大学联盟成立于2013年,是由中国对外经济贸易大学与俄罗斯圣彼得堡国立经济大学共同牵头,与一批专业特色相近的中国和俄罗斯优秀大学共同建立的非营利的非政府机构,是我国中俄人文合作委员会框架下高等教育领域有效交流平台。我校是中国俄罗斯经济类大学联盟的创始高校之一。

  论坛开幕式后,有七位中俄专家学者发表了以一带一路为背景的主旨发言。其中联盟俄方秘书长、圣彼得堡国立经济大学中国与亚太地区国家科教研究中心主任吴丹娜教授以在丝绸之路经济带和欧亚经济联盟对接背景下的网络教学计划为主题发言,以独到的视角洞察了一带一路在高校教学模式中的重要作用及影响机制。俄罗斯总统国民经济和公共行政学院西北分校校长沙玛霍夫教授和中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、《世界经济》编辑部主任孙杰分别就一带一路规划对接过程中对贸易投资便利化的促进作用和一带一路的背景、未来及发展历程进行了主旨发言。

  27日下午,杜金柱校长作了强化民族特色和地区特色,加快推进开放办学的发言,他指出联盟对于推动中俄国际间学生流动、文化传播、国际学术会议、跨国界科学研究,为中俄高校聚集优质资源、放大合作效应、开展联盟成员之间的合作奠定了基础。内蒙古财经大学是内蒙古自治区唯一独立设置的财经类高等院校,努力深化中俄教育合作,实现优质教育资源共建共享,责无旁贷。学校将充分发挥中俄经济类大学联盟创始和成员单位的重要作用,努力搭建沟通交流的平台,不断促进中国经济类大学同俄罗斯经济类大学间的校际合作交流,发挥各自的学科专业优势和特色,加强联盟内部成员单位间的交流合作。

  本次高端论坛上,与会的中俄联盟高校专家学者围绕论坛主题做了精彩的主题演讲,共同为加深中俄高校间的合作关系,拓展校际合作领域、探索创新合作模式和有效机制把脉献计。                                                 

                               

          

                

  

  

 

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学国际合作与交流处

联系我们:0471-5300176 邮箱:ioffice999@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070