中蒙俄经济走廊与东北亚区域合作国际论坛在呼和浩特举行

【发布时间】2017-10-17
 

 

 

  中蒙俄经济走廊与东北亚区域合作国际论坛在呼和浩特举行

   20171013日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院中国边疆研究所和我校共同承办、内蒙古自治区社会科学界联合会与中蒙俄经贸合作与草原丝绸之路经济带构建研究协同创新中心协办的中国社会科学论坛(2017)中蒙俄经济走廊与东北亚区域合作国际论坛在呼和浩特举行。中国社科院国际合作局局长王镭,中国社科院中国边疆研究所所长邢广程,内蒙古自治区社会科学界联合会主席杭栓柱,我校校长杜金柱、副校长侯淑霞,俄罗斯科学院通讯院士、远东历史考古民族研究所所长拉林等来自中国、俄罗斯、蒙古国、日本、韩国、英国、波兰七个国家的专家出席论坛,论坛共有20余位专家进行了主旨发言,近200位嘉宾参加了会议。我校副校长侯淑霞主持大会。

开幕式现场

  开幕式上,王镭在致辞中介绍了本次论坛的主题、内容和意义以及我国提出的一带一路倡议背景和目的,阐述了中蒙俄经济走廊的前景、面临的困难和挑战等。他指出,推动中蒙俄经济走廊建设是一带一路建设的重要组成部分,本着共商、共建、共享的原则,一带一路建设将为拓宽和深化区域合作、助推世界经济发展带来重要的机遇。他对内蒙古自治区参与到中蒙俄经济走廊建设的努力给予高度评价,希望本次论坛为各国国家和学者之间的合作提供交流的平台,今后围绕中蒙俄经济走廊和东北亚区域合作开展更加深入具体的研究。

  邢广程在致辞中进一步阐述了中蒙俄经济走廊的重要意义。他指出,中蒙俄经济走廊是国家六个走廊之一,对东北亚经济的发展和中蒙俄经济发展乃至欧亚经济的发展、区域经济合作都将产生重要影响。希望各位专家对中蒙俄互联互通、基础设施、法律等各方面需要研究的问题发表真知灼见。

杜金柱校长致辞

  杜金柱在致辞中介绍了本次论坛的背景和重要意义、我校的基本情况、办学理念等内容以及我校和蒙古国、俄罗斯对外交流情况和研究成果,我校倍加珍惜承办论坛这个难得的机会,我校有信心、有条件办好本次论坛,携学术界和教育界的智力资源,助力中蒙经贸合作专业人才培养,携手共绘中蒙教育合作发展的美好蓝图。杜校长指出,本次论坛是高规格的国际论坛,旨在通过经济学、政治学、民族学、管理学和社会学等多学科视角,结合理论研究和实践探索展开研讨,共享学术界在中蒙俄经济走廊与东北亚区域合作方面的前沿研究信息和成果,为关心东北亚区域合作、治理中蒙俄经济走廊建设的专家、学者们提供了一个相互学习、相互交流学术意见、研究成果和工作经验的平台,对于进一步加强东北亚区域合作的理论研究和探索、服务中蒙俄经济走廊建设、推动区域经济协同发展具有十分重要的现实意义。

  自治区社科联党组书记、主席杭栓柱在致辞中指出,一带一路建设是世纪战略,事关两个百年奋斗目标的实现,中蒙俄经济走廊在丝绸之路经济带六大走廊里发展相对完善,但目前仍面临许多问题,需要集聚更多智力资源进行深入研讨;希望将论坛办成常设性论坛,加强中蒙俄及东北亚区域交流。杭栓柱表示,内蒙古社科联将积极推动各类学术活动,为专家学者提供更大平台;近期将启动一带一路主要相关国家国别国情研究工程和编辑出版系列丛书,通过研究的视野、开放的团队、通俗易懂的语言和新媒体新技术手段呈现给社会公众一套优质的社科普及丛书。

论坛现场

  论坛围绕四个单元的内容展开,共有来自不同领域的23位专家进行主旨发言:第一单位是对中蒙俄经济走廊的总体评价,共有7位专家先后发言并讨论;第二单元是中蒙俄经济走廊与中俄关系,共有6位专家先后发言并讨论;第三单元是中蒙俄经济走廊与蒙古国和内蒙古自治区的合作,共有5位专家先后发言并讨论,第四单元是中蒙俄经济走廊视域下的各领域合作,共有5位专家先后发言并讨论。专家从不同角度,结合自身研究领域,对中蒙俄经济走廊及东北亚区域合作的相关内容作了权威的解读和分享,发言内容丰富,主题鲜明,信息量大,论证有力,具有很强的思想性和指导性,让与会者增长了见识,开阔了眼界。在讨论环节中,各位参会代表现场踊跃提问,提问的问题涉及面广,专业性强,专家们一一给予了精彩的解答。

  邢广程在会议总结中对本次论坛取得的成果和各位专家的主旨发言给予高度赞扬,并对专家的重要观点和精彩内容作了简要梳理和总结,对中蒙俄经济走廊和东北亚区域合作的情况作了总体评价,并客观分析了深层次的区域合作存在的困难和问题。对今后进一步开展更深入的论坛议题进行了展望。

  侯淑霞最后指出,本次论坛取得了圆满成功,是一次学术交流的盛会、增进友谊的盛会,对促进中蒙俄经济走廊建设与东北亚区域合作,对促进国内外相关领域学者的沟通与交流和内蒙古自治区参与中蒙俄经济走廊建设将发挥积极作用。

                                                                     

  

  

 

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学国际合作与交流处

联系我们:0471-5300176 邮箱:ioffice999@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070