中国银行与内蒙古财经大学携手搭台热议区域金融发展

【发布时间】2017-11-13

    

     722日,由内蒙古财经大学、中国银行内蒙古自治区分行、全国区域金融论坛理事会联合主办第七届全国区域金融论坛在呼和浩特举行。来自北京工商大学、北京联合大学、河北大学、厦门大学、辽宁大学、山东财经大学等30所高等院校的专家学者、自治区政府金融办、中国银行及业界士共计170余人出席了此次论坛。内蒙古财经大学副校长余福全、中国银行内蒙古自治区分行行长张守川出席开幕式并致辞。 

   全国区域金融论坛是由我国的高校、科研机构、相关政府部门、金融机构和企业共同参与,以金融学术和实务交流为中心的专业化、常设性交流平台。本届论坛的主题是“一带一路背景下的区域金融合作”。论坛期间及前夕,全国区域金融论坛理事会已经与旗县政府、金融机构和企业达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,涵盖以融入丝绸之路经济带金融合作、融入中蒙俄区域金融合作、融入京津冀一体化县域金融合作的“三融”合作范式。论坛共设置四个分论坛,与会专家分别围绕丝绸之路经济带金融合作、普惠金融下的“三农”经济发展、县域经济产业发展与支持议题展开讨论。中国银行总行网络金融部高级经理朱大磊、哈尔滨商业大学金融学院院长韩平、北京工商大学经济学院副教授郭娜、内蒙古财经大学金融信息工程研究中心主任杨瑞成与温州商学院金融学院院长杨福明分别做了主题发言。

    中国银行内蒙分行张守川行长在开幕式致辞中表示,中国银行作为国内唯一持续经营超过百年、国内全球化、多元化程度最高的国有银行,长期以来,在支持“一带一路”建设、支持企业走出去、开展区域金融合作上积累了大量有益经验,就内蒙分行而言,目前该行已在满洲里、二连浩特、策克、甘其毛都等口岸开展金融业务,与俄罗斯和蒙古国多家商业银行建立了账户关系,开办了卢布现钞存取款与蒙古国图格里克现钞兑换业务,协助亚洲开发银行完成了赛科星集团境外银团贷款项目,同时还与中行新加坡分行、香港分行等海外机构密切合作,探索海内外多渠道融资的合作新模式,成为内蒙古“一带一路”建设的“金融先行军”和“服务桥头堡”。今后中国银行还将持续加大对“一带一路”建设的金融支持力度,加强产品、服务、模式和机制的创新,为“一带一路”建设注入金融活力。

    内蒙古财经大学副校长徐福全表示,在当前“一带一路”大发展和供给侧结构性改革的背景下,希望各级政府、金融机构与各高校部门通力合作,加强沟通,沿着积极推进智库建设的发展目标,围绕全国县域经济发展中的重大问题,以创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展为理念,努力开展工作,创新发展模式,为中国经济建设发展献计献策。

    此次论坛的成功举办,有力地促进了高校专家学者、金融同业之间沟通和交流,将对金融支持县域经济发展、促进县域金融与县域经济协调发展起到重要的推动作用,为“一带一路”背景下的区域金融合作开启新的思路。                                                                                                                               来源:内蒙古晨报全媒体编辑:海清

  

【附件】
             

版权所有©内蒙古财经大学党委宣传部
联系方式:电话 0471-5300185   邮箱:sunnyzhangyuping@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070