多家媒体报道我校吴鹏晨老师课间演奏小提琴

【发布时间】2017-10-26

  

  近日,内蒙古财经大学教师吴鹏晨在课间用小提琴深情演奏《我爱你中国》的视频走红网络,不少网友为这名老师的才艺点赞。 18日中午,面对记者的采访,吴鹏晨说,她想通过爱国歌曲陶冶学生的情操。

  吴鹏晨是内蒙古财经大学的会计学教师,今年53岁,陕西咸阳人,9岁时跟着父母定居呼市,1985年毕业留校从教。

  为什么要在课间为学生们演奏?吴鹏晨说,现在上课玩手机的学生多,学生们注意力不够集中,通过演奏小提琴,一方面能让学生们耳目一新、集中精力,另一方面通过爱国歌曲陶冶学生们的爱国情操。

  “我初中二年级的时候,就下决心从事教师行业,现在我做着自己喜欢的事情,为祖国培养接班人。如果学生们喜欢,我将会继续在课间为学生们演奏。”吴鹏晨说。

  拉提琴这一爱好,吴鹏晨坚持了18年。

  吴鹏晨介绍,她九岁那年,母亲给她买了一把小提琴,但是真正开始学习并坚持演奏,是从18年前开始。

吴鹏晨(左)演奏小提琴  (图片由本人提供)

  “爱因斯坦、袁隆平、钱学森会拉小提琴,这些成就卓著的人都有自己坚持的爱好,作为一名普通的教师,更要通过自己的行为,来教会学生做事要坚持,要有责任感。”吴老师年过五旬,但是她一直保持着不断学习进步的状态。  

  《我和我的祖国》《我爱你中国》《美丽的草原我的家》这些歌曲是吴鹏晨老师最喜欢给学生们演奏的曲目。据吴鹏晨介绍,她希望通过琴声,传递出对祖国的挚爱、对学生的喜爱、对生活的热爱。

  不仅在课间,在街头、传达室、火车站、敬老院、元旦晚会、同学聚会上,吴鹏晨老师都会拿出小提琴演奏一把。在她看来,音乐有神奇的魔力,能让人铭记一段时光、回忆一段往事、留住一种情怀。

  

  

【附件】
             

版权所有©内蒙古财经大学党委宣传部
联系方式:电话 0471-5300185   邮箱:sunnyzhangyuping@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070