我校校长杜金柱教授出席人民网2016大学校长论坛

【发布时间】2016-12-27

   

                我校校长杜金柱教授出席人民网2016大学校长论坛 

1223日,人民网2016大学校长论坛在内蒙古自治区呼和浩特市举行。论坛围绕“坚持立德树人、建设一流大学”这一主题,分别就如何建设世界一流学科和一流大学、如何牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点、大学创新的重点和难点三个话题进行了深入交流。来自国内70多所高校的书记校长参加论坛。我校校长杜金柱教授参加了论坛。

在开幕式上,人民日报社副总编辑谢国明介绍道,大学校长论坛已成为人民网的一个知名品牌,其影响力正在逐年扩大,今年的论坛将围绕贯彻落实习近平总书记关于高等教育系列讲话精神,围绕立德树人,进一步加快“双一流”建设等目标,畅所欲言,集思广益,发表真知灼见,共同为高校发展建言献策。

在主题为“大学创新的重点和难点”的分论坛上,杜金柱校长发表了自己对大学创新的看法和观点,共同探讨了大学创新的重点和难点。杜校长认为,创新是民族之魂,任何学校、任何层次的学校都有这个任务。学校培养创新型人才,需要从三个方面着手:一是要设定目标,在学校总体目标设计里必须要有创新人才培养的目标;二要增加创新人才培养课程,在教学方案中要融入创新内容;三是教学大纲里面要体现对创新型人才培养的考量,创新教学方法。杜校长强调,创新人才的培养,关键在教师,教师应积极转变教学理念,将创新人才培养目标内化于心。

据悉,人民网大学校长论坛今年已经是第三届,在前两届论坛中,先后有近50位大学书记校长会聚一堂,聚焦“双一流”建设、大学治理、招生制度改革、高校国际化等热点话题,交流思想,碰撞观点,形成共识,取得了建设性的成果。

 (/周凤霞 图/人民网)

【附件】
             

版权所有©内蒙古财经大学党委宣传部
联系方式:电话 0471-5300185   邮箱:sunnyzhangyuping@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070