关于申报2017-2019年建设项目专项资金的通知

【发布时间】2017-07-27
 

各单位、各部门:

中央及地方财政部门以财政专项资金的形式对地方高校的资金支持已成为财政支持高校发展的重要拨款形式,为了使我校能够争取到更多财政支持,并充分使用好财政专项资金,现将有关事宜通知如下:

一、申报建设项目专项资金的必要性

(一)财政管理体制改革的需要

随着财政管理体制改革的不断深化,财政专项资金分配逐步向科学化、合理化、公开化和民主化方向迈进,财政专项资金分配机制逐步趋向竞争性分配机制。因此,各高校的专项资金项目必须具有较强的竞争性,才能争取到财政部门的资金支持。

(二)财政专项资金管理体制的需要

鉴于每年财政专项资金项目申报时间紧,批复后又要求在较短时间内完成项目建设,我校需要按学校整体发展规划,提前策划和论证专项资金项目,并对各项目的轻重缓进排序,提前开展有关项目的前期工作,保证项目论证充分、项目实施及时、项目支付进度合规、项目建设效果显著。

二、项目申报要求

(一)项目征集范围

1.省级重点学科建设类项目

2.教学实验平台建设类项目

3.科研平台和专业能力实践基地建设类项目

4.公共服务体系建设类项目

5.人才培养和创新团队建设类项目

(二)项目论证书的主要内容

1.项目名称

2.项目实施的必要性和重要意义

3.项目现有基础

4.项目建设的目标及任务

5.项目建设的具体内容

6.项目实施的可行性分析

7.项目建设的预期效果

8.项目建设的保障措施

9.中央对地方专项转移支付项目绩效目标申请表(按年度、按项目分别填报)

(三)项目论证的具体要求

1.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,紧密围绕学校十三五规划工作重点设计和论证建设项目。

2.要在对现有基础详细准确描述的基础上,提出项目建设的目标、内容。

3.项目建设目标和预期效果的描述要具体、可考核,并列出相应的考核指标,以便对项目进行绩效评价使用。

4.项目论证要准确、简明扼要,逻辑关系清晰。

5.大的项目要按照项目建设的特点,分为若干子项目,达到可分可合,根据需要可拆分为若干小的项目,并按照建设的先后顺序排序,以便适应财政专项资金的具体额度。

6.同一单位申报项目数不限,但要对所报项目按重要程度进行排序。

7.项目建设期按三年规划。

三、项目遴选办法

学校将成立专家组,对所征集项目进行评审。

各部门首先编写项目建议书,经学校专家组初审通过后,相关部门再提交详细项目论证书。

专家组将对各项目论证进行评审,凡符合学校内涵发展要求,论证科学合理,符合学校发展战略的项目,建议进入项目库。

学校党委会或校长办公会将根据评审结果,研究决定进入项目库项目名单,并根据学校发展的需要,按轻重缓急对各项目进行排序。

四、项目申报时间及报送地点

(一)项目申报时间

项目论证书提交截止时间:2017728

(二)项目申报材料报送地点

项目申报材料包含纸质版和电子版,格式参照中央财政支持地方高校发展建设专项资金申报表格填报,电子版发送到通力嘎RTX处。

纸质版报送地点:财务处预算管理科307

联系人:通力嘎

电话:0471-5300302

    财务处

     2017726

【附件】

版权所有 ©  内蒙古财经大学财务处 

   联系电话:0471-3677383  电子邮箱:nmgcyli1001@163.com 

 地址:内蒙古呼和浩特市海拉尔大街47号 邮编:010051