关于提供个人劳务事项的说明

【发布时间】2017-06-14

根据《内蒙古自治区地方税务局、内蒙古自治区国家税务局关于个人代开发票征收个人所得税问题的公告》及国家税务总局《关于纳税人申请代开增值税发票办理流程的公告》国家税务总局公告2016年第59要求,发票开具具体流程如下:

1.一般性情况下,由提供劳务的人员持身份证原件及复印件到国家税务机关或有代征资格的邮局开具劳务费发票。

2.邮局不受理外籍人员事项,外籍人员需要到国税局代开。本人开票需要携带手续:本人护照原件、复印件;他人代开需要携带手续:代办人身份证原件、复印件,开票人护照原件、复印件。

3.国内人员提供劳务金额在3万元以下,可以直接去邮局开具;3-10万元,除身份证原件、复印件之外,还需提供劳务合同或者劳务证明。10万元以上需到国税局开具。

4.开票地址:回民区国税局,新华西街49

税法中劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务(佣金)、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。

劳务报酬所得,是指个人独立从事各种非雇佣的各种劳务所取得的所得。其适用比例税率,税率为20%。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收,具体办法由国务院规定(可见下表)。

级数

每次应纳税所得额

税率(%

速算扣除数

1

不超过20 000元部分

20

0

2

20 000  50 000

30

2000

3

超过50 000

40

7000

劳务报酬所得的应纳税所得额为:每次劳务报酬收入不足4000元的,用收入减去800元的费用;每次劳务报酬收入超过4000元的,用收入减去收入额的20%

请务必牢记,劳务报酬的个人所得税税率是20%30%40%,因此如果各单位在代扣代缴劳务报酬所得的个人所得税时,必须按照《中华人民共和国个人所得税法》所规定的税率,予以代扣。

公告明确:对纳税人在代开增值税发票环节已按1.5%核定缴纳的个人所得税,作为已缴税款予以抵减。比如,代扣代缴单位或个人按劳务报酬所得支付时,除按规定税率计算出应纳税额以外,还可以再抵减纳税人已缴纳过的1.5%的个人所得税。

财务网报系统操作步骤与之前一样,依旧在申报系统完成。

 

附件:1.示例说明

  2.内蒙古自治区地方税务局、内蒙古自治区国家税务局关于个人代开发票征收个人所得税问题的公告

  3.国家税务总局《关于纳税人申请代开增值税发票办理流程的公告》国家税务总局公告2016年第59

 

                     财务处

                    2017613

【附件】

版权所有 ©  内蒙古财经大学财务处 

   联系电话:0471-3677383  电子邮箱:nmgcyli1001@163.com 

 地址:内蒙古呼和浩特市海拉尔大街47号 邮编:010051