内蒙古财经大学支出管理办法

【发布时间】2016-10-31
 

内蒙古财经大学支出管理办法

修订稿

 

第一条  为进一步做好各项支出的管理工作,理顺学校、部门与个人三者之间的利益关系,依据《高等学校财务制度》、《内蒙古财经大学财务管理制度》的有关规定结合学校实际,制定本办法。

第二条  支出是指学校为开展教学、科研及其他活动所发生的资金耗费和损失。主要包括事业支出、经营支出、对附属单位补助支出上缴上级支出其他支出

(事业支出,即学校开展教学、科研及其辅助活动发生的基本支出和项目支出。
  
基本支出是指学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出。
  
项目支出是指学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。
  
(二) 经营支出,即学校在教学、科研及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。经营支出应当与经营收入配比。
  
(三) 对附属单位补助支出,即学校用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。
  
(四) 上缴上级支出,即学校按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

(五) 其他支出,即本条上述规定范围以外的各项支出。包括利息支出、捐赠支出等。
   
第三条  
学校各项支出均纳入学校预算管理和控制,统一管理,统一核算。

学校各项支出应当严格按照学校预算进行控制,不得办理无预算的支出。财务处根据学校预算确定的支出项目、范围及额度安排各项支出。任何单位和个人不得擅自提高开支标准,扩大开支范围。

学校对小型修缮工程项目,实行预算管理制度。学校每年列入预算的修缮工程项目,实行预算管理。

第四条  学校各项支出严格执行国家和自治区有关财经政策和学校制定的规章制度,对不符合制度要求的开支,不予列支。

第五条 学校财务管理原则上实行各级行政领导“一支笔”审批制度,主管财务负责人在审批财务支出时,应签字审批,各单位负责人对本单位所发生的财务活动承担相应的经济责任。

财务处在办理报账业务时,必须凭原始凭证据实列报,不能以领代报或以借代报。

第六条  凡是属于政府采购范围的货物、服务、工程项目等支出,全部纳入采购预算,依据《内蒙古财经大学政府采购管理实施办法》,实行政府采购。

第七条  凡是纳入政府采购项目的货物、服务、工程项目等支出,按照学校规定程序办理。

第八条 学校应当加强各类票据审核,各部门在办理经济业务时,确保票据来源合法、内容真实、使用正确,不得使用虚假票据。

第九条 本办法由财务处负责解释。

第十条 本办法自公布之日起执行。

 


【附件】

版权所有 ©  内蒙古财经大学财务处 

   联系电话:0471-3677383  电子邮箱:nmgcyli1001@163.com 

 地址:内蒙古呼和浩特市海拉尔大街47号 邮编:010051