内蒙古财经大学其他应收款管理办法

【发布时间】2016-10-31
 

内蒙古财经大学其他应收款管理办法

修订稿

 

第一条  为了提高资金使用效率,规范财务行为,根据《事业单位财务规则》、《高等学校财务制度》、《内蒙古财经大学财务管理办法》等相关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  其他应收款是指除了应收帐款、应收票据以外的其他应收或暂付的款项。高等学校在开展业务活动中形成的各种债权,包括财政应返还额度、应收票据、应收账款、预付账款以外的其他各项应收及暂付款项。

第三条 学校应加强对其他应收款的管理,及时催收、催交、催报,并定期对其他应收款进行清理,保证学校资金的安全和会计信息真实。

第四条  根据财政厅内财库(2007973号文件精神,学校应当实行公务卡结算,原则上不予借款,确需发生的实行审批制度。

第五条 日常活动在预算范围内审批,符合“三重一大”的经济业务,校领导审批。

第六条 加强对其他应收款管理。定期清理,对不及时报账的,逾期从次月工资中暂扣80%

第七条 调出、留学等办理离校手续时,必须核销借款后方能办理离校手续。办理退休手续的人员,应先核销借款,财务处要积极催缴办理。

第八条  对确实无法收回的其他应收款,应经管规定程序审批后,予以核销。由于单位或工作人员失误造成的,不得确认为坏账,要追究有关单位和责任人的责任,并要求赔偿。

第九条  已确认为坏账并已核销的其他应收款,学校仍然保持追索权,对核销以后的账务应建立备查账。有关单位(部门)要予以协助。特别是对已核销的较大金额坏账,一旦有重新收回的可能,要积极追索。

第十条 本办法未尽事宜,执行国家有关规定,具体由财务处负责解释。本办法自公布之日起执行。

 

【附件】

版权所有 ©  内蒙古财经大学财务处 

   联系电话:0471-3677383  电子邮箱:nmgcyli1001@163.com 

 地址:内蒙古呼和浩特市海拉尔大街47号 邮编:010051