内蒙古财经大学财务报账流程及基本要求

【发布时间】2014-04-25

1.日常办公费:当事人或经办人填写报销单→实物验收人签字部门负责人签字→预算管理科审核→财务处长签字→资金结算科支付→会计核算科记账归档;

2.科研费:当事人或经办人填写报销单→科研处签批→预算管理科审核→财务处长签字→资金结算科支付→会计核算科记账归档;

科研费报销的注意事项:经办人员来财务处报销课题费时,需提供课题立项批准书、课题成员名单、课题预算报告(未结题)或课题决算报告(已结题)

3.科研经费查询:经办人到科研处查询课题立项→科研处向财务处下达课题立项通知单→财务处资金结算科查询课题经费→会计核算科按批准项目入账→课题相关人员报销;

4.差旅费:当事人或经办人填写差旅费报销单预算管理科审核→部门负责人签字(坐飞机事前需分管财务校长签批同意乘机)→财务处长签字→资金结算科支付→会计核算科记账归档;

5.办公设备费:当事人或经办人填写报销单及实物验收人签字部门领导签字国资处资产管理科登记入固定资产预算管理科审核财务处长签字资金结算科支付→会计核算科记账归档(购买办公设备需到财务处政府采购科办理政府采购手续);

6.基建维修费:当事人或经办人填写报销单及实物验收人签字→部门负责人签字→财务处基建财务审核(基建款)→预算管理科审核→财务处长签字→分管财务校长签批→资金结算科支付→会计核算科记账归档;

工程完工验收合格后,按审计报告和验收单结算(留足质保金),未完工的工程按工程进度审计支付工程款,但不得超过最高限额。

  二.财务报销票据的基本要求

(一)票据必须是合法票据

合法的财务票据包括以下几种:

1.发票:税务部门印制、盖有税务部门发票监制章的票据。

2.收据或票据:财政部门印制、盖有椭圆形财政部门票据监制章的票据,如“内蒙古自治区行政事业性收费统一收据”、“内蒙古自治区行政事业单位资金往来结算票据”等。

3.其他合法票据,如火车票、飞机票等。

(二)票据的开具必须合规

票据的开具要求:

1.票据抬头必须为“内蒙古财经大学”。

2.票据要注明开具日期、商品具体名称、单价、数量、金额。

3.金额大小写要一致,不得涂改。

4.财政性收费票据如学费、住宿费、培训费等可加盖出具单位印章(财务专用章、发票专用章、结算专用章、票据专用章、收费专用章)。

5.发票必须加盖发票专用章

票据记载的各项内容均不得涂改;票据记载内容有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位印章。票据金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

(三)票据报销必须及时

各部门须在经济业务发生后,及时到财务处办理报销相关票据,年底票据最迟报销时间可延迟到次年三月底。

(四)财务报销的范围

校内各部门为开展教学、科研、教辅、行政、后勤等工作而发生的各项支出。

财务报销须注意以下问题:

1.发票内容笼统为办公用品、文化用品、日用品、礼品、低值易耗品、电脑耗材均须提供购货清单,购货清单与发票均加盖发票专用章。

2.广告费、出版费、出版补助、制作费超过5000元,须提供协议或合同。

3.印刷费需执行定点印刷财务制度,应当提供定点印刷合同。

4.会议费,会议费执行定点会议财务制度,校内各单位主办的会议须提交会议安排书面材料(包括会议议题,举办时间、地点,参加人员,收费标准)、校领导签批承办会议批准书、定点会议合同及会议支出预算明细表。

各单位不允许报销用于休闲、娱乐、康体、洗浴等费用。

5.差旅费,须提供部门领导同意出差的会议通知,需乘坐飞机者事前请分管财务的校领导在会议通知签署“可乘坐飞机”后,方可到财务处报销,报销时应填制“差旅费报销单”。

▲详见《内蒙古财经大学差旅费管理办法》。

6.劳务费、加班费、评审费、课酬、津(补)贴、奖金等发放,都要按照应发金额填制普通报销单,同时提供签领人签字的发放明细表,并依法扣缴个人所得税。

7.购置固定资产,符合政府采购手续须办理固定资产申购手续和固定资产登记手续(国资处),持普通报销单到财务处办理相关手续。

8.食品,必须是为正常开展业务发生的支出,须提供购货清单,并注明用途。

(五)票据报销的签字手续

财务票据的签字手续,详见财务报销流程。

签字的位置要合适,以不影响票据装订为准。

需要特别注意的是,来财务报销前,部门负责人一定要在报销单上签署经费支出项目类型。

 

 

              财务处

               2014424

 

 

【附件】

版权所有 ©  内蒙古财经大学财务处 

   联系电话:0471-3677383  电子邮箱:nmgcyli1001@163.com 

 地址:内蒙古呼和浩特市海拉尔大街47号 邮编:010051