安全知识竞赛题——防火、防盗

【发布时间】2011-12-10
                                                               安全知识竞赛题——防火、防盗
防盗选择
1. 宿舍内发生盗窃案后我们首先应该怎么做?( A   )
A 保护现场    B 翻看自己的物品    C 自行调查
2. 学生宿舍的防盗工作与防范措施正确的是?(  C 
A 随便放在衣柜里
B宿舍内尽量少放现金   
C贵重物品放在保险柜内  
3. 自己保险柜的钥匙应该怎么放置?( B  
A 放在宿舍     B 随身携带     C 交由别人保管
4.怎样防止信用卡存款被盗?(B  )
A 放在包里     B 不与身份证存放在一起     C 随便放置就好 不会那么倒霉的
5. 坐公交时怎样防止扒窃?(   C 
A 背包放在身后      B 时刻盯着背包看      C 上下车抱在胸前
6.怎样的学生宿舍容易发生被盗?(  AC 
A 管理松懈制度不严     B 同学们警惕很高     C 无人值班管理
7.一般什么时间容易发生被盗?(  AB  
A 刚入学时      B 假期宿舍走空时     C 宿舍人员都在时  
8. 节假日回家的时候,如何存放自己的贵重物品:( C   )
走得匆忙,随手放在桌上或者乱扔
让同学帮忙看,一点也不担心的就走了
走之前细心的吧东西放到学校相关存放东西的地方,不怕麻烦
把自己所有的东西都锁在柜子里,不相信任何人 
9.预防宿舍窃案的方法有.( ABCD   )
A 不留外人住宿                  B 宿舍钥匙妥为保管
C 随手锁门,关窗             D 配合学校搞好宿舍的防范工作,贵重物品妥善保管
10. 发生盗窃案件的应对方法:(  ABD  )  
A 一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对
B 立即报告学校保卫处部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入
C 翻动现场的物品,立即查看自己的物品是否丢失
D 发现嫌疑人应立即组织同学进行堵截,尽量避开,保证自己的安全
11. 防盗的基本方法:(  ABC 
     A 人防       B 物防       C 技防
12. 自行车在校内丢失后怎么办?(   B
     A 自行查找       B 报告学校保卫处     C 自认倒霉
13. 怎样预防自行车被盗?(A   
     A 要安装防盗车锁      B 给自行车做个记号     C 天天看着
14.手机在宿舍内怎样比较容易丢失?(   C
     A 放在保险柜里       B 长期随身携带      C睡觉时不关房门  
15. 怎样保管好自己的现金及贵重物品等财物?(  A   
A 现金存入银行、贵重物品锁起来    
B 多拿些现金放在身上   
C 交给别人看管
16. 遇到来学生宿舍推销商品的小商贩怎么办?(  C 
     A 热情招待他们     B 遇见便宜的就买     C 谨慎购买他们的商品
17. 为什么要拒绝到学生宿舍推销商品的小商贩?(  ABC 
A 有的商贩借经商为名顺手牵羊盗窃作案
B 小商小贩在校园内兜售商品影响学校秩序
C 小商贩兜售的商品往往是低劣、假冒的商品
18. 在教室如何防止物品被盗?(   B
      A 把重要物品都放在桌面上    B 书包里不存放重要物品    C 一直抱着书包
19. 在食堂如何防止物品被盗?( AC  
      A 不用书包占位      B 手里一直拿着
C 打饭时手机和钱不要放在外衣口袋里  
20.如果发现银行卡或存折被盗应该?(  C  ) 
      A 有时间去挂失      B 认倒霉      C 立即到银行挂失
防盗简答
1.预防宿舍窃案的方法有
不留外人住宿宿舍钥匙妥为保管随手锁门,关窗配合学校搞好宿舍的防范工作
2.现在的大学生往往一次从家中带来几千元生活费,一旦被盗,不仅会使生活、学习受到很大的影响,往往还会影响情绪,分散精力。保管现金和贵重物品要注意哪些问题呢?
现金最好的保管办法是存入银行,尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦,应选用适当的储蓄种类,就近储蓄贵重物品不用时最好锁在抽屉里、柜子里,以防顺手牵羊、乘虚而入者盗走。
3.如何保管好存折?
存款应选适当的存储种类,就近银行有计算机加密业务,不仅要存折,还要输入数字对上号才能取款,平时身份证与存折分开保管,因为存折被盗,不知密码用身份证也可办理挂失后领取。
4.近年来,很多高校连续发生学校冒领和盗窃汇款单取款的事情,为了防止上述情况的发生,大学生应怎么做?
必须保管好自己的学生证和身份证,做到定时汇款,及时领取汇款单,每次接到汇款单时,必须记清汇款地址和金额,以便挂失。
5.外出时如何预防钱物丢失?
不要把钱放在身后的裤袋里,乘公共汽车,不要把钱放在上衣口袋里,如带包出门,钱或贵重物品不要置于包的底部或边缘,以免被割窃,在挤车或拥挤时,包应放在身前,不管是购物、吃饭或试衣时,包不能离身,至少不能脱离视线,以免因疏忽被人拿走。在人多眼杂处尽量减少翻点现金,以免被扒手盯上,同时也不要患强迫症似的不时的摸放钱的地方,这样同样会引起狡猾扒手的注意
6.怎么判断某人是否是扒手?
扒手观察动静时侧目斜视常与观察他的人触电窥视他人钱物时眼珠滴溜转;作案得手时,余光观人。他们在汽车上用肘接近盗窃目标的衣兜或提包,趁拥挤或晃动、转弯、起停之机试探虚实;作案时多采取有意拥挤、分散你的注意力、遮挡你的视线等方法。
7.如在汽车上发现或抓获扒手,该怎么办?
可通知司机或售票员,不要开门,将车开到公安部门检查,同时注意是否有人往车地板或窗户外仍赃物、赃款
8.如被盗后已无法找到扒手,该怎么办?
应尽快到商店、市集等公共场所的治安保卫部门或公安机关报案。
9.发现寝室被盗了该怎么办呢
应立即向学校保卫部门报告,告知院系有关领导;保护好现场。
10.你是怎么理解盗窃的?
盗窃,是指一种以非法占有为目的,秘密窃取国家、集体或他人财物的行为.它是一种最常见的并为人民群众、师生员最为深恶痛绝的违法犯罪行为。
11防盗的基本方法有那些?最后离开教室或宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。不要留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情好客,但决不能只讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将会后悔莫及,这种教训是惨痛的。发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。
12一般情况下,到大学宿舍作案都有哪些方法?
作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、伺机行事,摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁大肆盗窃。
13如有人以推销什么商品等理由进入宿舍,该如何应对?遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人确有正当理由一般都能说清楚。如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况、疑点较多,其神色必然慌张,则需要进一步盘问,必要时还可请他出示身份证、学生证、工作证等身份证明。经核实身份无误又未发现带有盗窃证据的,可交值班人员记录其姓名、证件号码、进出时间后请其离去。如果发现来人携有可能是作案工具或赃物等证据时,可一方面派人与其交谈以拖延时间,另一方面打电话给学校保卫部门尽快来人做调查处理。
14同学们应如何预防被盗并提高防盗意识?
同学们应积极参加教室和宿舍等部位的安全值班,协助学校保卫部门做好安全防范工作。通过参加值班、巡逻等安全防范工作实践,不仅可保护自己和他人财物的安全,而且还可增强安全防盗意识,锻炼和增长自己社会实践的才干。注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防"不速之客"复制或伺机行窃。
15大部分学校已广泛使用各种银行发行的信用卡进行帐目结算,学生无须携带大额现金来校缴费,食堂也普遍使用各类磁卡买饭,电话磁卡也早已普及。这些有价证卡应当妥善保管,防止丢失或被人盗用。各类有价证卡最好的保管方法是什么呢?
各类有价证卡最好的保管方法,就是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有钮扣或拉链。所用密码一定要注意保密,不要轻易告诉任何人,以防身边有"不速之客";。如果参加体育锻炼等项活动必须脱衣服时,应将各类有价证卡锁在自己的箱子里,并保管好自己的钥匙。
16自行车被盗是社会的一大公害。校园内也不例外。那么,如果你有自行车,该怎么预防被盗呢?
如果买新车一定要到有关部门办理落户手续。这是因为,一些犯罪分子专拣不打钢印的车偷以方便销赃,无钢印号的车一旦丢失,很难查找。要安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。骑车去公共场所,最好花钱将车停在存车处。如停放时间较长,最好加固防盗设施,如将车锁固定在物体上或者放在室内。
17自行车一旦丢失,首先该如何做呢?
自行车一旦丢失,应立即到学校保卫部门报案,并提供有效证件、证明及其他有关情况,以便及时查找。
18一旦发生盗窃案件,最好的应对办法有哪些?
立即报告学校保卫部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。这对公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证,有十分重要的意义。发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。配合调查,实事求是地客观回答公安部门和保卫人员提出的问题。积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报,学校保卫部门和公安机关有义务,有责任为提供情况的同学保密。如果发现存折被窃,应当尽快到银行挂失。
19在没有安装防盗门的情况下,你认为阻止盗窃分子利用软插片从门缝拨开锁舌的最简单的方法是什么?
在锁舌外侧的门框上钉一枚铁钉,预留部分凸出,并使铁钉露出木头部分的长度正好弥补木门与门框之间的空隙。这样,当片状物插入时,首先遇到铁钉这道屏障,这个小小的装置,既不影响门锁的正常使用,又能有效地阻止片状物插入,小偷难以得手。
20如果你有自己的车,该如何防止离开时车内物品被盗呢?
即使离开车辆时间很短,只要人离开车就要立即锁好车门,关严车窗。车辆停放在正规的停车场。不要将汽车当成保险箱,车内不要存放贵重物品,以免引起小偷注意。
21.若发现家中被盗,你该怎么做?
若发现家中被盗,首先打“110”报警;其次,不要收拾、清理家中的物品,不要在室内随意走动,并注意不接触门把手和锁具,以免破坏有价值的指纹、脚印;三是对盗贼遗留下来的痕迹、物品,应用绳索圈围警戒,重点保护,禁止一切无关人员入内,住户可从划定的通道出入。这些事情做好后,等待警方来勘察现场。要知道,您的这些保护措施对于案件侦破,追回财产损失都是大有帮助的。
22如何正确使用“110”
在拨打“110”时千万不要慌张,先将姓名、事由、地点讲清楚,特别是地点一定要准确。若不熟悉一定要描述位置的环境特征,越详细越好。拨打“110”可在投币、磁卡电话上无偿使用,也可用手机拨打。给外地拨打“110”要先打当地的区域号码。
23对于家庭应如何防盗?
不要存放大量现金,一时用不着的钱款应存入银行,存折、信用卡不要与身份证、工作证、户口簿放在一起。股票、债券、金银手饰切忌在抽屉、柜橱等引人注意的地方存放。钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,丢失钥匙要及时更换门锁。离开前要将门窗关好,上好保险锁。 5.雇佣保姆要找较可靠的人,要查验其身份证,并到派出所审报暂住户口。
24家庭店铺防盗可采取哪些技术防范手段?安装自动报警门锁,一旦被非法开启通过电话线向用户的呼机、手机、邻居、居委会、公安机关监控平台自动报警;窗户可安装磁控开关,一旦开窗可发出报警信号;阳台或门厅过道可安装被动红外线入侵探测器;单元住宅楼可安装楼宇对讲或可视对讲防盗系统; 5、如社区有自动接警中心应尽快入网,在突发情况下社区保安和公安民警可及时赶到处理。
25大学校园中发生的盗窃方式主要有哪几种?顺手牵羊作案分子趁主人不备将放在桌上、床上、书桌等处的财物顺手偷走。翻窗入室作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。乘虚而入作案分子趁主人不在、房门未锁之机入室行窃。撬门扭锁作案分子使用各种工具撬开门锁入室行窃。5.掩护行窃以推销、调研等形式作掩护,择机偷窃。
26可能会出现的盗窃情景有哪些?
书包放在教室、打水、上厕所片刻,回来后发现书包或包内贵重物品丢失。课间时,同学上讲台问问题,书包等物品仍放在座位上,人物分离,造成物品被盗。上自习时趴在桌上睡觉,书包内或身旁物品被盗。在宿舍睡觉未锁门,被人溜门入室盗窃,偷走手提电脑等物品。5.在食堂排队买饭时,衣服外兜内或书包外侧手机、钱包等物被盗。6.书包放在椅子上占座,人去买饭,书包被盗。
27学生宿舍如何防盗?
贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里。注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人。睡觉时所好门窗,不将贵重物品放在窗台或靠窗的桌子上。假期不在宿舍时,要锁好门窗,不将贵重物品放于室内。5.最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门。6.不要留宿外来人员。7.刷卡进门时防备可疑人员尾随进入。
28公共场所如何防盗?
贵重物品随身携带或放在寄存处。在图书馆,物品存放在柜子里并且上锁。对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察。在人数较少的教室自习时尤其要警惕。5.离开前清点物品,发现有物品被盗时,及时向保卫处报告。
29逛街购物时怎样防盗?
尽量少带现金,不露财。不将背包和手袋背在背后,不把钱放在后裤兜中。试衣时,要将背包和手袋交同伴照管或随时掌控在自己手中。在超市购物时,不将包或衣物放在手推车或篮子里,以防被拎包。5.在外就餐时,将背包和手袋放在自己能照看得到的地方。6.遇到热闹,不要光看热闹而疏忽自己的钱物。7.避开总在身边的陌生人。
30目前,利用窃取客户银行卡信息及密码,盗取钱款的案件时有发生。为避免损失,如何安全使用银行卡?
    1、银行卡设置的密码一般不宜使用出生日期、家庭电话、手机号码等容易被人破译的数字;
  2、在购物消费或取款时不要随意将银行卡交给他人,按密码时注意保护个人信息;
  3、不要将银行卡密码告诉或泄露给别人,一旦泄露应及时更换密码;
  4银行卡与居民身份证应分开存放;
  5、银行卡被ATM机吞卡时应及时与银行联系,谨防犯罪分子利用银行名义骗取银行卡信息和密码;
  6、银行卡被ATM上操作时,谨防他人偷窥密码,操作完毕后不要忘记将银行卡取出,同时交易或查询单据要妥善保管;
  7、存、取款时发现ATM机等机体上有不明装置,请立即拨打“110”报警电话;
  8、经常核对个人银行卡中的金额,适时更改银行卡密码,一旦发生银行卡被窃或遗失,应立即与该银行卡的银行联系并办理挂失手续,尽可能的避免个人损失。
31.乘车时如何防范扒手?
    1、在公交车站注意从马路对面车站下车,又到这边车站乘车的人。留意挤到车门口不上又退回来的人和欲上又不上最后却离开的人。注意几个人在一起故意造成拥挤的人,他们很可能是一个扒窃团伙。
  2、上车后如果有一人拿着在面额钱币,焦急地在口袋中找零钱堵在门口时,很可能是扒手们的表演,这时要注意紧贴在你背后或手在你腰部催你上车的那个人,如果不留神,你腰间的手机和钱物很容易不翼而飞。
  3、在车上不要挤在车门口,尽量往车厢里走。这时,站着和坐着的乘客要留意身边用拎在手上的衣物或拿在手上的报纸、杂志挡住你眼睛视线的人。这时候,你身上的财物很容易被搬家
  4、站在车厢里,要注意眼神不定、视线专往乘客的背包、提包、衣兜上瞟的人。还有那些有意无意用手往乘客的提包、背包触碰的人。这很可能是扒手在控察乘客包内物品的含金量,以便决定下不下手。
  5、在乘车时谨防女扒手,特别要注意站在你身边,用身体的某些部位靠在你身上的女性。很可能你毫无察觉时,你身上的财物已被窃走
32宿舍防盗的基本方法是什么? 
    1、最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。
  同学们一定要养成随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃者乘隙而入。
  2、不要留宿外来人员。
  大学生应该文明礼貌、热情好客,但决不能只讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就有可能引狼入室而将会后悔莫及。
  3、发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。
33一旦发生盗窃案件,有什么应对办法?
    1、立即报告学校保卫部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。这对公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证,有十分重要的意义。
  2、发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。
  3、配合调查,实事求是地客观回答公安部门和保卫人员提出的问题。积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报,学校保卫部门和公安机关有义务,有责任为提供情况的同学保密。
  4、如果发现存折被窃,应当尽快到银行挂失。
34盗窃分子在作案前或作案过程中往往有种种活动,那么,你知道的有哪些呢?
   1、借口找人,投石问路。外来人员流窜盗窃,首先要摸清情况。包括时间、地点、治安防范措施等。往往以借口找人为由打探虚实,一旦有机会就立即下手。
   2、乱闯乱窜,乘虚而入。有些犯罪分子急于得到财物,根本不踩点,而是以找人、借东西为由,不宜下手就道歉告退,如有机会立即行窃。
   3、见财起意,顺手牵羊。有些偶然的机会,使盗窃分子有机可乘。看见别人的摩托车、自行车没锁,顺手盗走。趁宿舍内无人,将他人放在床上的钱物窃为己有。
   4、伪装老实,隐蔽作案。个别人从表面看为人老实,工作、学习积极,实为用此作掩护,作案后不会被人怀疑。
   5、调虎离山,趁机盗窃。有些人故意提供虚假信息诱你离开宿舍,然后趁室内无人行窃。
   6、混水摸鱼,就地取。宿舍内发生意外情况或学校组织大型活动时,乘人不备,进行盗窃。
   7、里应外合,勾结作案。学校学生勾结外来人员,利用学生情况熟的特点,合伙作案。
   8、撬门拧锁,胆大妄为。不法分子趁学生上课、假期宿舍无人等时机,大胆撬门拧锁,入室盗窃。
35.一般被盗原因有哪些?
   1.马虎大意,缺乏警惕。宿舍每人一把钥匙,外出时互相依赖忘了锁门,夏季休息不关门窗,给盗窃分子可乘之机。
   2、随意留住外人。有的同学在社交中认识一些校外人员,带回学校,随意留住。由于了解不深、情况不明使窃贼乘机作案。
   3、宿舍钥匙随意借给他人,钥匙管理混乱,容易发生财物的丢失。
   4、新生入学,老生离校及节假日时,人员较乱且流动较大,容易发生被盗,并且此时学生手中现金较多,损失相对较大。
   5、有些同学在上课或到教室自习时,携带随身听、复读机、MP3播放器,手机等贵重物品及现金,课间休息,下课后,自习睡觉时将上述钱物随意放在教室书包内。因人员较乱或教室无人,发生丢失。
36.宿舍如何防盗?
 1)严格宿舍楼管理制度,加强值班。值班人员要加强责任心,对外来人员要有登记,防止不法分子混入宿舍。
 2)妥善保管好贵重物品。将贵重物品锁入小柜,或随身携带,室内无人时要锁门、关窗。
 3)现金存入学校银行,存折加密。密码、存折、身份证等要分开存放,不要将密码告知他人。
 4)严格落实《学生公寓管理规定》,不随意留宿他人,对外来人员要提高警惕、加强防范。
 5)同学之间搞好团结,互相关心、互相帮助。发现异常情况,及时向有关部门报告。
37教室如何防盗?
 1)不要随意将随身听、复读机、MP3播放器等贵重物品及现金放在教室,课间休息随身携带,以防被盗。
 2)下课后将书包背回宿舍,不要图方便放于教室内,以防物品丢失。
38.旅客应如何防盗? 
旅客最好不要带大额现金,上车之前应将零钱单独存放,大笔现金最好放在贴身的衣服口袋里。在公共场所,不要当众翻弄钱包、清点贵重的钱物。
39.坐车时应如何保管物品?
   1.钱证要分离贵重物品保管好
   2.把各种证卡和现金分开放,最好不要将钱包放在裤子侧兜和后兜。把行李放在离自己最近的行李架上,重要行李要时刻不离身并放置在视线范围内。
40.扒手一般选择什么时候作案?
扒手一般选择上下车或人多拥挤的时候作案,进站口、剪票口、出站口、车门口等人多地带,开车前放行李、找座位、中途快到站和终点下车、旅客睡觉时,都是小偷下手的时机。
41如何在车站防止被盗?
   1不凑热闹不拥挤
   2可疑人员要防备
42.扒手有什么特点?
     扒手大多穿得较少,喜欢随身携带书、报纸、杂志和小提包等,用以掩护作案。扒手经常上车后不找座位,喜欢东张西望,而且不常坐在固定的座位上,喜欢在车厢内频繁走动。
43.怎样防止宿舍被盗?
1)离开宿舍时,要随手锁门。
2)不能私自留宿他人。
3)对形迹可疑的陌生人要提高警惕。
4)建立宿舍安全值班制度。
44、发现宿舍被盗怎么办?
1)发现寝室门被撬,抽屉、柜子锁被撬或翻动,要立即向保卫处报告。
2)保护好失窃现场。
3)如发现存折、信用卡被盗,应尽快到银行挂失。
4)如实回答公安、保卫部门提出的各种问题。
5)积极向公安、保卫人员提供破案线索。
45、怎样预防教室、图书馆等公共场所被盗?
1)人离开教室、图书馆等公共场所时,应将贵重物品随身携带或交给同学照看,以免被犯罪分子乘机窃走。
2)尽量不要在书包内存放现金和与学习无关的贵重物品,以减少别人的注意力。
46、外出时如何防止钱物被盗?
       1、同学外出采购、游玩尽量不要携带大量现金和贵重物品,如必需带的钱款较多,最好分散放置在内衣袋里,外衣只放少量现金以便购买车票或零星物品时使用。
       2、现在大多银行均实行通存通兑,而且银行的储蓄网点也很多。如确需较大金额的现金,可采用先存后取的办法,亦可采用ATM卡进行支付。
       3、外出时,不要把钱夹放在身后的裤袋里,乘公共汽车不要把钱或贵重物品置于包的底部或边缘,以免被割窃走。在挤车或拥挤时,包应放在身前,不管是吃饭购物或拍照时,包不能离身,至少不能脱离视线,以免疏忽被人拎走。
       4、在人多杂乱的地点不要翻点现金,以免被扒手盯上。同时也不要因不放心而不时摸放钱包的的地方,这样同样会引起狡猾的扒手的注意。
       5、乘出租车时,下车时要注意清点自己随身携带的物品,以免因与同学聊天或急于办事而把物品丢在车上。另外,在乘出租车、小公共汽车时最好先记一下乘坐汽车的车号,万一发生问题也便于查找。
       6、不要以为自己是大学生,精明敏锐,年轻力壮,从来未被扒窃而麻痹大意。 
47、家庭如何防盗?
  1出门随手关好门窗;
  2出门时将家内的报警器置于警戒状态;
  3提高防卫意识,不要随意让陌生人进入楼道电子门;
  4一旦发生盗贼入室,及时报警,并保护好现场,如有人在现场,应保持冷静,灵活与盗贼周旋,暗中启动紧急键向管理中心求救或伺机报警。
48家庭如何选装防盗窗
选材时要注意材料厚度和强度。切忌安装超墙体护栏。阳台防护栏在家中无人时,一定要锁上。
49、家中无人如何防盗?
贵重物品、现金要存放在不显眼的地方、家中避免存放大量现金,存折与身份证或其它证件分开存放(随手关门)锁好防盗门、防盗窗,特别注意厨房、洗手间的窗户及排气孔,空调口是否严实。
50夜间睡觉如何防盗?
关好门窗、反锁防盗门,注意厨房、厕所、阳台窗户关好,四楼以下住户切忌开着易攀爬的窗户的睡觉,贵重物品及衣物应远离窗口,尽量往房间里放,防止从窗口勾钩盗窃。
51、家门钥匙丢失怎么办?
应及时更换门锁或锁芯。
52、家庭装修如何防盗?
对施工人员身份证进行登记、核查,保存好复印件,尽量少暴露家庭财产情况。装修后,及时更换门锁,防止不法之徒乘机行窃。尤其是老人、妇女、儿童单独在家时,不要让其进入。对曾经装修的施工人员再次登门,要提高警惕,防止不法行为的发生。
53、宅电如何防止盗打?
可购买电话防盗打器,安装后如有人在室外接电话,就会发出报警音,使其无法接听和拨打电话。当发现有盗打迹象时,应及时与电信部门联系。
54夏季如何防盗?
(1)、进入夏季后天气较为炎热,许多市民在家都习惯把门窗打开保持凉爽通风,但出门却常常忘记关上,这就给犯罪分子翻窗入室盗窃带来了可乘之机。因此,市民一定要提高警惕,出门时切记要关好门窗。
(2)、各单位一定要严格门卫制度,对进入单位的陌生人员进行严密盘查,避免类似案件再次发生。市民特别是居住在平房或楼房底层的市民要提高警惕,睡觉时应将钥匙、现金、手机等物放进柜子、抽屉等犯罪分子不易下手的地方,防止被犯罪分子通过钓鱼方式盗窃。
55、长假外出如何?
长假的到来,人们走亲访友、举家外出旅游似乎已成为惯例。当旅游黄金周来临之际,广大居民群众在警方加大打击和防范的力度的同时,也要注意:一、外出前仔细检查门窗是否有松动的情况,对临街和较为偏僻的门窗适当进行加固,楼房住户将门窗关闭(厨房、厕所为重点部位);二、平房区住户尽可能的不要使用明锁(挂锁),更不要在外出前使用自行车等物件或其他一些杂物遮挡门窗,从门外就造成举家外出的迹象;三、物防、技防,人防是基础。俗话说远亲不如近邻。邻里之间团结和睦,互相照应是加强防范的最好良药。一家外出,窃贼往往利用邻里之间不团结,互不来往甚至有矛盾的心理,进行盗窃活动;四、无论是是事主还是邻里,一旦发现或发生被盗现象,不要抱有侥幸心理更不要轻易翻动现场,迅速报警给警方破案留有更多的时间和线索。
56.如何用暗插销防盗?
除门锁应安装保险锁外,可在门的上下两端各装一个暗插销,睡前将暗插销插上。如果门锁终被撬开,还有暗插销挡住,窃贼仍然进不来。
57、如何用斜坡木枕能防贼?
       平日只有老人在家的住户,为防止坏人用插片拨开碰锁入室行窃,可让老人将一个三角斜坡木枕顶住房门,成本低,简单易行,盗窃分子却难以得逞。特别是有老人或孩子独自在家时,是一个不错的防范办法。
58如何选购防盗门?
     一看:防盗门门框的钢板厚度要在2毫米以上,门体厚度要在20毫米以上,防盗锁具必须是公安部门检测合格的,锁体周围应装有加强钢板。二摸:防盗门的外表应为烤漆或喷漆,手感细腻光亮,整体重量重、强度高,一般在40公斤以上。三查:看是否有公安部门的安全检测合格证书。
59、开空调房间如何防盗?
     夏天,一般家人都集中睡在有空调的房间,为了节电大都会把房门关得紧紧的,这样很可能被盗贼利用,进入没有空调的房间大肆行窃。因此,尽可能不要关严空调房间的门或留出一点缝隙,以便听到其他房间的动静。有条件的话在其他房间设置报警装置,警铃要设在空调房间。
60、如何门后设机关
    晚上睡觉前可以将一块较大的或空酒瓶等易发出声响的物品放置到门后,当窃贼撬门入室时便会发生巨大的声响,惊醒居民,吓跑盗贼。
61、如何巧装门框角铁?
     将一块角铁用螺丝钉固定在门框上,既能防止插片,又能防踢、撞门,还可以将角铁与报警器相连,只要有任何物体插入就会发出声音,简单易行,效果明显。
62如何加固过道小窗?
     小偷通常用撬棍将过道窗的一根铁条的焊点撬裂,扳开铁条后翻窗入室行窃。如果在现有的小窗上对铁栅进行改造,用一根扁铁加固在原有的铁条焊疤上,每一点都焊牢,连成一体,不能各个击破,小偷就无隙可乘,从而达到防盗的目的。
63如何巧用窗帘?
     窃贼往往会通过窗帘来判断家中是否有人,进而上门行窃。平时上班或举家外出时,并非所有窗帘都拉上把家封个严严实实才安全。可以选择看不见的客厅或卧室的部位,如过道、厨房的窗户不拉窗帘,或把客厅、卧室窗帘拉开一条缝,并用台灯和其它东西挡住视线,使小偷以为家里有人,不敢轻举妄动。
64单扇移窗如何防盗?
     现今,许多住宅的窗户都是单扇移窗,睡觉时关起来闷得慌,可打开窗睡觉又觉不安全。对此,可在移窗的滑槽内放一条质地坚硬的填充物,如:木条、石条、瓷砖条等。长短要使移窗打开的宽度小于一个人能钻进的缝隙,这样小偷就进不来了。
65家庭窗户如何防范小偷?
     首先,护栏铁栅间距只有小于16厘米才钻不进人。其次,护栏一定要制成字形,这样即使盗贼将铁护栏弄断两三根也无济于事。另外,铁护栏的材料最好选用不锈钢钢管,里面再套上一根钢筋,这样制成的护栏既美观又牢固。最重要的是不要忘记留下逃生通道,一旦发生险情便于及时逃生。
66如何用双锁结合防盗
     根据犯罪心理研究,一旦开锁时间超过5分钟,歹徒就会感到烦躁不安、紧张、逐渐失去信心,从而停止或放弃。试想,家中门、窗上如再加上一把辅助锁,就会延长盗贼开锁时间,有助于终止侵入。
67如何用风铃防盗?
     在阳台或窗前挂上风铃,不仅是装饰还能起到防盗的作用,一旦小偷从窗口或阳台钻入室内,难免会碰到风铃,风铃发出一阵乱响,必然引起家中人的注意,尤其在夜里,更可以警醒沉睡中的您。
68、如何建一道绿色防线
     为防止窃贼趁人熟睡之机爬上阳台入室行窃,可以在阳台护栏平顶处将大小花盆适当灵活摆放。如果小偷冒险爬阳台翻越护栏,护栏上摆放的花盆将使其难以逾越,硬上,就容易碰落花盆产生很大的声响,惊动主人,也会吓跑心虚的贼人。这道绿色防线给家庭带来了生机和安全。
69如何用阳台感应灯防盗?
   在阳台上安装一个感应灯,在临睡前打开开关,一旦有人攀上阳台或有声响,灯会亮,可以吓跑小偷。如果卧室离阳台较远还可以将灯和一个小型蜂鸣器连在一起,灯亮的同时发出鸣叫声。
70如何巧用金字招牌
     可将安全防范小区制成铜牌,安装在小区的进出口、楼洞门口或小区的围墙上。铜牌的尺寸要大一些,表面要清洁、光亮,安装位置醒目,使其成为小区的显著标志。一方面小区的居民能够产生归属感、荣誉感,提高参与安全防范的积极性,一方面怀有不良居心的人也被震慑,望而却步。
71小区绿化如何考虑安全?
     小区的绿化也要考虑安全和加强管理,否则就会成为歹徒的藏身之地或攀爬物。因此,种植树木花草要加以选择,一般不宜选择过于繁杂茂密的植物。同时要与绿化设计,对草木植物、灌木、乔木要有层次种植,使视野开阔,不形成死叫角,乔木应避免种植于住宅的墙边,防止窃贼攀爬。
72高层住宅邻里如何守望?
     加强与邻居之间的联系并相互了解,遇有陌生人打探就及时盘问或阻止,安全防范才能搞好。邻居之间要克服万事不求人自扫门前雪的思想,邻居有什么困难要主动去帮助。上班或外出应跟邻居打声招呼,并请照顾家里的安全,以防被盗。住户也可以联合起来轮流安排专人值班守护,或组成护楼队,进行巡逻值勤。
73如何用防攀爬铁钉?
     将若干铁钉倒插固定在一定长度的条状铁皮、塑料等材料上,做成一个防攀爬铁条,然后用塑料胀管或强力胶固定于围墙、窗口下沿,连成一条防攀爬屏障。钉子小且扎手,既不影响小区环境和居民视线,又起到防攀爬的作用,不妨一试。安装时要留有一定的安全距离,方便居民生活和开关窗户。
74植物如何防盗?
     在围墙墙角处种植一排月季花或剑兰花,不仅可以美化社区的环境,还可以防盗。月季花梗上的刺好像一道铁丝网,剑兰花朝天怒立,会让小偷望而生畏。
75如何用声控灯吓走贼?
     偏僻狭长的街道、小路装上声控灯,不仅可以省电,一旦发生抢劫,叫喊的声音引亮声控灯,可以起到一定的震慑作用,使盗贼劫匪逃之夭夭。
76、隔壁有空房为何一定要警惕?
      如果刚搬进新居,您的邻居还未入住,隔壁是间空房,您一定要加强防范意识,尽快对与之毗邻的窗户、阳台采取防范措施,防止窃贼通过空房进入。
77如何巧用窗帘防盗?
     窃贼往往会通过窗帘来判断家中是否有人,进而上门行窃。可以选择看不见的客厅或卧室的部位,如过道、厨房的窗户不拉窗帘,或把客厅、卧室窗帘拉开一条缝,并用台灯和其它东西挡住视线,使小偷以为家里有人,不敢轻举妄动。
78在食堂如何防盗?
1. 排队(特别是买饭票、加卡)时,应注意周边环境,提高警惕。背着背囊、书包的同学尤其应注意身后的变化,以防有人浑水摸鱼。
2. 随身物品不能随意置于身后、身旁,离开时应把物品带走。
3. 饭票、饭卡不能随手置于桌上,饭卡最好加上密码,有必要时设立最高消费额。
4. 若发现饭卡丢失,应立即到饭堂挂失。
79.如何在体育场防盗?
1. 尽可能不携带过多的现金、贵重物品。这样做可以避免和减少损失。
2. 有保管处的应将物品交保管处保管,若无保管处,则应集中置于显眼处由专人看管或轮流看管,不能随意乱放。
3. 对形迹可疑的人应提高警惕。对于那些东张西望或只注意别人物品的或在周围徘徊的人,要特别注意,必要时上前询问,但态度应热情。
4. 离开前应清点物品。这样不仅可以避免物品遗漏,还可以在物品被盗或者丢失时,能及时报告保卫部门,有利于保卫部门迅速组织人员进行围堵,还有可能捉获盗贼,找回被盗物品。
80.被盗后怎么办?
1. 保护现场,立即到保安部门报警。这是案发后首先应做的事情。犯罪现场是犯罪分子实施犯罪行为的客观反映,是犯罪证据的重要来源。任何犯罪活动都离不开一定的时间和空间,并且必然使客观环境发生某种变化。使犯罪现场保持案件发生、发现时的状态,这对公安保卫人员迅速准确地分析判断案件、确定侦察范围、收集证据具有非常重要的意义。保护现场应注意以下几点:a:封锁现场不许任何人进入,并迅速向学校保卫部门报警;b:不得翻动犯罪分子可能接触过的物品,切不可心急去查看物品丢失情况;c:若现场在室内,对于犯罪分子可能留下痕迹的门、柜子、窗等处不得触摸。
2. 若发现可疑人员,应立即组织同学进行围追堵截。在进行围追堵截时,应注意:a:立即向保卫部门报告;b:可疑人员还在室内,应立即退出门外并上锁,派人守侯;c:应大声呼叫,充分发动周围的师生;d:在进行围追堵截时,一定要注意安全,以防可疑人员狗急跳墙,若可疑人员要行凶,而你又有把握制服可疑人员时,应大胆利用周围的物品如木棒等进行反击,若确实无办法进行捉捕,应围而不捉,等候保卫人员的到来;e:抓获可疑人员后,应立即扭送保卫部门,切不可随意打人。
3. 全面、客观地回答前来勘验调查的保卫人员提出的问题。回答时应注意实事求是,不能捏造情况,同时应务实全面,不能断章取义。
4. 积极主动地向保卫人员提供线索。反映情况时应尽量全面反映各种疑点和线索,要知无不言,言无不实,不要自己主观上觉得无关紧要就忽略不报。也不要觉得可能涉及某个同学怕伤及感情而有所隐瞒,因为保卫部门是有义务和责任为反映情况的同学保密的。
5. 如发现存折被盗或可能被盗,应尽快到银行挂失,挂失后不要声张。到银行挂失有两个好处:一是可防止被人冒领;二是还可能发现犯罪分子,有利于案件的侦破。
6. 自行车丢失后,应立即到保卫部门报案,尽可能提供被盗车的详细特征,如车刚丢失,保卫部门还可能派人堵截,若能断定车刚被盗,应在报案的同时请同学帮忙,一面尽快到主要道路堵截,一面到丢失现场附近的偏僻处查找。丢车几天后常到校内各停车处留心观察,如发现确实是自己的失车时,即向保卫部门报告。
81盗窃的主要伎俩有哪些?
盗窃的主要伎俩
1. 乘虚而入。宿舍无人或午睡、晚睡不关门或暂时离开不关门,都为此类盗贼提供了良好的作案条件,如入无人之境。这类盗贼进入宿舍后,往往是全方位搜掠,特别是现金和贵重物品,更是成为他们偷盗的重要目标。
2. 撬门拧锁。此类盗贼较多倾向于暴力型,撬门拧锁的手段较多,如用薄钢片等能从门缝插入的金属、非金属(如硬塑料薄片等)制品工具拔暗锁或踢门、撞门使暗锁锁扣盒松动、脱离等。这类盗贼多以找人为试探,若发现无人,即会迅速实施以上行为,尽快进入宿舍行窃。
3. 顺手牵羊。此类盗窃案既可发生在走廊,也可以发生在宿舍内,如将晾在走廊、阳台的衣服偷走或上门推销商品时乘学生不注意,将桌上的手表、文具等偷走。
4. 挥竿入室。多以铁沟、竹竿等作案工具伸入宿舍将桌上的衣服、录音机等物品钩走,此类盗窃案多发生在夏秋季节,一楼宿舍往往首当其冲。
5. 偷配钥匙。多见于内部作案。盗贼多为与被盗宿舍学生要好的朋友或同班同学,这些盗贼往往是以借单车等为名借去学生的钥匙,然后再偷配,伺机行窃。
6. 爬窗翻墙。此类盗窃案多发生在学生入睡或宿舍无人时从通风窗或易攀越的墙爬入宿舍。此类盗贼往往是在作案前预先观察后才进行的。
82学生宿舍被盗易发时间?
1. 新生入学期间。这时新生对周边环境和人员都比较陌生,相互间缺乏应有的照应,防盗意识最为薄弱,防范措施不力,加上此时宿舍内走动的人员较多,很多盗贼就是利用这一特殊时段行窃的。另外,此时同学们大都携带较多的现金,这也是盗贼之所以会选择在此时段作案的一个重要原因。
2. 放假前后。放假前,学生都忙于复习考试,防范意识下降,且这时很多同学都收到家里寄来的钱,现金较多。放假期间,留校的同学较少,往往一个宿舍楼只有几间宿舍有人,防范相对薄弱,这时的盗贼会乘虚而入,多以暴力型为主,如撬门拧锁等。
3. 上课、晚自习、清晨时段。其中以学生上午上第一、二节课时为最。上课时间,学生大都去上课,这时是学生宿舍人员最少的时刻,几乎是真空状态。而晚自习时也可能有一些宿舍的同学全都不在宿舍而使盗贼有机可乘。清晨案发时间多为凌晨300——500
4. 夏秋时节。由于天气炎热,不少学生在午睡、晚睡时,除了窗户大开外,连宿舍门也是照开不误,殊不知在你们大开通风之门时,也是为盗贼大开了方便之门
5. 重大节日或校内大型活动时。重大节假日,很多学生都走出校门去参加各种活动或结伴旅游,这时盗贼就有可能会假装找人找机会行窃或深夜潜入宿舍行窃。在举行大型校内活动时,外来人员剧增,流动人员较多,学生大都去参加活动,这也使宿舍盗窃案的可能性增加。
83犯罪分子入屋有哪些作案的手段?
1落水管、煤气管道当云梯
2攀爬防盗网如履平地
3趁你不在撬门入屋
4楼顶拴绳"荡秋千"
5花言巧语骗你开门
84如何保管好自己的现金和贵重物品?
    1、现金最好的保管办法是存入银行。尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦。应选用适当的储蓄种类,就近储蓄,现在储蓄都有计算机加密业务,不仅要有存折(储蓄卡),还须输入的密码数字对上号才能取到款。同学们平常要将身份证与存折分开存放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。
  2、贵重物品最好随身携带,不用时最好锁在抽屉、柜子里.以防顺手牵羊、乘虚而入者盗走。放假离校应将贯重物品随身带走或托人保管,不可留在寝室。住在一楼的同学,外出或睡觉前应关好门窗,将现金及贵重物品锁有入抽屉,防止被人钓鱼钩走。寝室的门最好能换上保险锁,易于翻越的窗户要加护栏,钥匙不要随便乱放或丢失。另外,在价值较高的贵重物品、衣物上,最好有意识作上一些特殊记号,即使被偷走,将来找回的可能性也要大些。
85如何保管好存折和汇款单?
现在储蓄所有计算机加密业务,不仅要有存折,还须输入的密码数字对上号才能取到款,所以同学们不要把存折密码泄露给他人,最好将身份证和存折分开存放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。近年来,很多高校连续发生学生冒领和盗窃汇款单去取款,为了防止上述情况的发生,必须保管好自己的学生证和身份证,做到定时汇款,及时领单取款。每次接到汇款单时,必须记清汇款地址和金额,以便挂失。存折被盗或丢失,应立即带有效证件到银行或储蓄所办理挂失手续,接着向公安或学校保卫部门报案。若汇款单被盗或丢失,也应立即带有效证件到校收发室和投递汇款单的邮政局(所)挂失,防止他人冒取。
86近几年来,学生宿舍多次发生钱物被盗案件,原因何在?
原因是同学们的安全意识淡薄,加上平时不好的行为习惯而给违法犯罪分子可乘之机
87学生宿舍里发现可疑人怎么办?
    1发现可疑人应主动上前询问,这时态度应和气,但问得应细致些。
  2、来人回答疑点较多,可盘问,必要时还可问其姓名、单位,然后要求看其有无身份证、学生证、工作证等证明。
  3如来人经盘问疑点很多,应由宿舍值班人员及学生治保会人员按宿舍管理规定将其拖住,同时打电话给校保卫部门,来审查弄清情况。
  4、要注意态度始终要和气,即使可疑人争吵,也应值班人员按宿舍规定与之说理,不可动手;不可搜查对方;确实可疑,防其逃跑。
88如果宿舍被盗,应怎么应对公安保卫的调查?
    1.如实回答前来勘验和调查的公安保卫干部提出的各种问题。回答一要实事求是,不可凭想象、推测;二要认真回忆,力求全面、准确。
  2、积极向负责侦察破案的公安保卫干部提供情况,反映线索,协助破案。反映情况时要尽量提供各种疑点、线索.不要觉得此事无关紧要而忽略;也不要觉得涉及某个同学怕伤感情。公安保卫部门有义务为反映情况的同学保密。
89.遇到盗贼怎样对付?
    1、要提高警惕性。如撞见盗贼正在作案,应尽快拿起手边可以自卫的工具,以防小偷行凶伤人,同时大叫捉贼,呼喊同学们赶过来,发挥集体力量把小偷拖住,并立即拨打校园报警电话5822110
  2、要头脑冷静、随机应变、注意安全,在援兵未到之前,要和盗贼保持一定距离,谨防其狗急跳墙行凶伤人,以能控制盗贼防其逃窜为目的。
   3、抓获窃贼后如何处理。最好的方法是采取强制措施将其控制住,一面通知学校保卫部门或派出所,必要时也可以直接扭送校保卫部门或公安机关。
  4、如遇两个以上的盗窃分子结伙作案,在他们分头逃跑时要集中力量抓住其中一个。
  5、在无法当场抓获盗贼的情况下,应记住盗贼的特征,以便向公安、保卫部门提供破案线索。
90女生独自外出如何防身?
    1、单独在公路上行走时,不要贪图方便随便搭乘顺风车。当险情发生时。要记住车辆牌号,以便及时报案。
  2、如果在偏僻的环境中遇有搭讪者,少与其纠缠,应迅速摆脱。
  3、如果你在外出行走时,遇到不法分子的尾随,一定要保持镇静,摆脱尾随。
  4、不要接受陌生人赠予的任何饮料或物品。
  5、如果遇到陌生男人,自称是保安人员之类的对你进行盘问时,一定要对方出示证件,即使自己确有轻微的违章行为,也应要求对方当场予以解决或处罚,切不可稀里糊涂跟着对方走。
91.常见的诈骗手段有哪些?
 1、假冒身份,流窜作案。2、投其所好,引诱上钩。3、真实身份,虚假合同。4、借贷为名,骗钱为实。5、以次充好,恶意行骗。6、招聘为名,设置骗局。
92. 街道上如何防掏包?
对付这类扒手,最好的方法是把背包从身后放回到身前、夹在腋下或者是视野和感觉所能触及的地方,加强自身防范。另外,可以把钱物放在包内带拉链的夹层里。
93公交车上如何防绺窃?
坐公交车要先备好零钞,最好不要临时从包里掏钱。上下车时,切勿与人拥挤,遇到有人故意往您身体上挤、撞、贴,应格外提防。上车后最好往车厢中间走,不要挤在车门口,把包护在胸前或放在两腿中间,贵重物品要放在内衣兜里。在车上还要注意身边的人,扒手作案大都有同伙,一个去挤,另一个则在后方伺机行窃,有的还会有道具,他们用衣服、轻薄方便包、报纸或书本杂志挡住自己作案的手。因此,在车上看到身边有这样的人,并且四处张望,就要多加小心。女乘客应护好挂在胸前的手机,男乘客不要把手机放在腰间。
94.商场如何防绺窃?
在购物、进餐时一定要把自己的财物随身携带,不要随意扔在座位上,应该存放在这些场所中的寄存处,在超市购物一定不要把钱包放在购物车里。尤其是在试换衣服时或者是挑选货物时,一定要把自己的物品放在自己的身边或视线可及的地方。
95如何识别扒手?
1. 看神色。扒手寻找行窃目标时,两眼总是注视顾客的衣兜、皮包、背包,选准目标后,一般要环顾四周,若无他人注意便迅速下手,此时因精神比较紧张,往往有两眼发直、发呆、脸色时红时白等现象。
2. 观举止。扒手选择侵害目标时,往往在人群中窜动,选择目标后即咬住不放,紧紧尾随,乘人拥挤或车体晃动的机会,用胳膊和手背试探目标的衣兜。
3. 听语言。扒手之间为了方便联络,常常使用黑话、隐语。他们把上衣兜称天窗,下衣口袋称平台,裤兜称地道,把妇女的裤兜称二夹皮等。
4. 看动作。扒手在动手作案时,一般借车体运行晃动或乘客拥挤的机会,紧贴被窃对象的身子,利用他人或同伙作掩护,或用自己的胳膊、提包、衣服、书报等遮住被窃对象的视线,实施作案。
96旅途如何防盗?
1. 不携带大额现金。有些人习惯携带现金旅行,尽管有一些防范措施,但易被小偷盯上。
2. 最好改变携带现金出行的方式,利用银行卡取款,就不必一路上担心被盗而神经紧张,而能真正实现轻轻松松出门,平平安安观光了。
3. 售票处如果有人突然在旁边聚集起哄,最好不要去看热闹,因为此时人多,最易被扒。
4. 不要接受陌生人馈赠的饮料食品。
5. 不要请陌生人照看行李。
6. 中途停车如果是夜间,要随时留心自己的行李包。
7. 乘火车坐硬(软)座时,对个人随身的行李物品要放在视线之内的行李架上,并随时观察,特别是火车到站前,上下旅客人多拥挤时,更要注意自己的行李。
8. 在夜间乘火车时,若是两人同行,可以交替休息,切不可两人同时入睡;若是单人乘火车,较近的要坚持一下,切不可以睡觉,更不可以让其他旅客帮着照看行李,以防不测。
9. 若需要睡觉时,可将放有贵重财物的包锁好,放在身边或用链条锁固定在行李
架上,茶几腿上,证件等应放置内衣口袋内,可防别人趁您入睡时,偷走这些钱物。
10. 乘坐卧铺车厢时,除将个人行李妥善保管好外,入睡时,切不可把装有现金的外衣盖在身上,要叠好放在头下枕着,或者把现金、皮夹放在内衣口袋。
11. 在火车到站时,乘客下车走动、购买食品,活动的范围以靠近放置行李的窗口为宜,不可走得太远,在上下火车时,要防止随身携带的钱物被偷。
97.驾车出行怎么防盗?
1. 生人敲门须警惕。驾车至路口或较僻静的路段时,突然有人来到车旁,或敲打车门,或对轮胎指指点点,您的第一反应可能是轮胎有了问题,当您紧急停车,下车查看时,另一侧可能会闪出一人,将放在副驾驶座上的手提包、手机等财物窃走。
2. 提示:一旦遭遇上述情况,停车检查前,一要关好车门;二要将财物随身拿好。如发现两人以上伺机作案,不要马上停车,而是慢慢将车开到人多热闹的地段,或在车内马上用电话报警。
3. 短暂停车要关门。车主没有关好车门的情况有以下几种情况:疏忽大意,随手一关而没有关上,车门锁出现问题没有发现和维修;心存侥幸,认为是短暂停车,放松警惕;在加油、洗车甚至是在接受交通违章处理时,车主疏忽了车门。
4. 行李箱存物不保险。有人将汽车后备箱当成了保险箱,将重要物品(如笔记本电脑,像机)存放其中,一旦被盗,损失颇大。汽车后箱盖保险系数并不高,箱盖锁并没有特别防盗功能,对窃贼而言,打开绝非难事。
5. 提示:后箱盖绝不是保险箱,财物不可放在内,贵重物品更是如此。
6. 停车过夜有讲究。如驾车在外停车过夜,不要随意将车停在路边或无人看管的居民小区,不要把财物遗留在车内。应选择专门的停车场地,如果实在没有条件的话,应将车停放在小区通道、出入口、街灯下等有人出现、易于观察的地方,避免偏僻和视线死角。
98自动提款怎么防盗?
1. 自助银行大门,不需要用户密码确认;
2. AIM机吞卡,密码不要告诉任何人;要及时找银行工作人员或立即报案。
3. 输入密码时,要用手臂等部位挡住其他人的视线;
4. 卡口有异物时,不要插卡;
5. 不要轻信贴在ATM机上的提示。
6. 使用自动提款机时要先查看四周有无摄像镜头。
99.信用卡怎么防盗?
1. 用完信用卡后,让对方或干脆自己毁掉交易中用过的复写纸,但必须保留您自己的存根,以便同银行按固定时间给您的结算单进行核对。
2. 不要写下您的密码,永远不要将密码透露给任何人。
3. 新卡一到手,马上签上名。确认新卡生效后,立即毁掉旧卡。
4. 不要将支票簿同您的信用卡放在一起。
5. 信用卡丢失后,马上向发放该卡的银行或有关机构挂失。
6. 如果将信用卡放在随身携带的包里,要确保封好包口。
7. 在公共场合不要随便放装有信用卡的包、手提箱或外套
100.家居人员如何防盗?
1、出入公共防盗门要随手关门,不要将公共防盗门的钥匙借朋友和不随便为不认识的人开启防盗门。
2、家居的各个门、窗、排气口、空调口要经常检查,窗、门损坏要及时更换,出入家门随手关锁门,门锁损坏或钥匙有遗失要及时更换。门框门体除美观外,主要是要注意是否坚固,门缝是密封,固定锁体锁扣部位的门体、门框是否牢固、结实。
3、室内防盗必须做到不要在家中存放日常需用的各种现金,不要在家中随意设置保险柜,室内房门、柜门外出要上锁,室内防盗报警系统,人离开时要及时打开,使其工作,平时要及时检查报警电池及工作情况,随时证其能正常工作。总之,家居防盗意识必须由广大群众共同来加强。使用防盗器材时,必须按照防盗器材的使用说明严格做好"专业"安装、"专业"使用。要加强""的意识,做到出入要平安请"上锁"
101.由于老年人行动迟缓,反应缓慢,防范能力较弱,经常成为不法分子的侵害目标,那么,老年人该如何防盗呢?
老年人在家时间居多,要搞好邻里关系,彼此之间家庭成员要熟悉,常来常往的亲戚要清楚,当遇到可疑人或陌生人在附近徘徊、观望、观察、敲门时,一定要多加小心,必要时要打“110”报警。
102.居民怎么在各方面防盗?
家庭装修时,对施工人员身份证进行登记、核查,保存好复印件,尽量不要暴露家庭财产情况。装修后,及时更换门锁,防止不法之徒趁机行窃。特别是老人、妇女、儿童单独在家时,不要让陌生人进入。对曾经为家进行装修的施工人员再次登门,要提高警惕,防止不法行为的发生。
积极配合村(社区)保安管理人员的管理,同时自觉爱护小区内的各种防盗设施,出入公共防盗门要随手关门,不要将公共防盗门的钥匙借朋友,不随便为不认识的人开启防盗门。
家中的各个门、窗、排气口、空调口要经常检查,窗、门损坏要及时更换,出入家门随手关锁门,门锁损坏或钥匙遗失要及时更换。门框、门体除美观外,主要是要注意是否坚固,门缝是否密封,固定锁体锁扣部位的门体、门框是否牢固、结实。
外出乘坐公共汽车,准备好坐车的零钱,尽量不要在公共场所翻弄钱款,以免引起扒手注意,尾随作案。钱款如要随身携带,不要将钱款放在外衣口袋或裤子插袋等易被他人看见或摸到的位置,带较多现金时,应将钱款与其他物品混杂放在包袋内,将拉链拉上,并尽可能将拉链面紧贴身体置挂在身前。乘车时,尽量往车里头走,不要挤在门口,注意故意碰撞您的人及您周围两三个紧贴您的人。
在公共场合不要翻弄钱款,票夹放在内侧袋,将包放在身体前;在超市里,包袋勿放在车篮内;就餐时,椅背勿挂贵重物品;娱乐时,贵重物品不要放在远离自己的地方;更不要随意委托他人代看所携物品,不要随便接受陌生人的香烟、食品和饮料。
103.如何做好家庭住宅的防盗工作?
1、门、窗、锁是家庭防盗的重点,要及时维修,保持牢固,如有条件,最好购置质量较好的防盗门和防盗网。
2、仍使用住宅电话的居民外出时,可将电话铃声调低,否则电话响总没人接,正好暴露家中无人;当住宅电话铃声响了,但拿话筒问话对方却不答话时,这很有可能是盗贼在用电话试探家中是否有人,应警惕。
3、举家外出,请左邻右舍帮忙取报箱报纸和牛奶等物,以防长时间无人取,让人知道家中无人;另外,还可布疑阵,在门口放一两双男鞋,效果更好。
4、教育孩子不要在学校里炫耀家中的财物和父母的职位权力,不让学龄前儿童把钥匙挂在脖子上,免让不法分子获知只有孩子一人在家。
5、晚上外出,房内或阳台上可以开亮小支光的灯,也可把电视或收音机打开,使窃贼不明虚实。
6、有人敲门须谨慎。特别是小孩、老人、单身妇女在家时,更须小心谨慎,小偷经常借口找人、做保险、抄水表等来打探虚实,或骗人开门。
7、邻居互相关照,尤其要重视同老年人搞好关系,因为他们空暇的时间较多,常和他们打招呼,一旦你不在家,遇有异常情况他们也会帮你。
8、新建楼房中,尽量不要对原来的空调位不用,也可在空调位安装铁栏或者倒刺,以防止借空调位落脚翻入。
104.大学生应该具备哪些寝室防盗常识?
 1、要养成随手关、锁门的习惯。短时离开寝室也要锁门。由于不锁门引发的溜门盗窃案经常发生。此类案件作案遗留痕迹较少,因此查破难度较大。同学们去水房、上厕所、串门聊天或去买饭时、睡觉时等等都要锁门。
 2、随身听、手机、照相机、掌上电脑、贵重衣物等不用时要及时锁好,妥善保管钥匙。
 3、住一楼的同学不要将书包、衣物、鞋子等放在窗台或靠窗的地方,以防被钩走。
 4、不可留宿外来人员,尤其对于结识不久或假意求助的陌生人不能丧失警惕,以防引狼入室。
 5、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。外来人员在寝室里盗窃,有的是兜售物品的商贩,有的是盗贼进寝室踩点,还有盗窃学生寝室的惯犯,打扮成学生模样在寝室里到处乱窜。不管是哪一类型的盗窃分子,都有四处走动、窥探张望等共同特点。见到这类形迹可疑的陌生人,要认真盘问或报告保卫处。即使不能当场抓住,也使盗窃分子感到无机可乘,不敢贸然动手,客观上起到了预防作用。
105.大学生应该具备哪些公共场所防盗、防骗常识?
 1、存折、金融卡与身份证分开存放,密码必须保密,以防冒领。
 2、不要用书包在教室、图书馆、食堂等公共场所占位置,人离开时书包随身携带,防止被人拎走。
 3、在体育活动场所书包、衣物等不要随意乱放,须托人保管或先放回寝室。
 4、到浴室洗澡不要携带贵重物品、大量现金。
 5、在食堂、商店、公共汽车上等人多拥挤的地方,防止后裤袋、背(挎)包的钱物被人扒窃。
 6、切不可轻信张贴广告或网上、电话中的勤工助学、社会招聘信息等,必须经过正规渠道,防止上当受骗。
 7、不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码、住址、电话号码、手机号码等随意提供给他人,以防被人利用。
106.如何用钥匙别作标记?
1.尽量不要让别人开自己的车,到修理厂修车、洗车、代客泊车时,应将防盗器以及家中的钥匙取出,不要将车的所有钥匙交付,以免有人趁机复制钥匙后偷你的车。同时钥匙圈上不要挂姓名、地址条等标记物,以免在遗失后引来窃贼光临。
107.在车的油箱被盗后该怎么办?
一旦发现机动车的油箱盖被盗,不但要马上进行维修,而应立即更换车锁,因为有不少车型的油箱锁与车锁是同一把钥匙。
防火选择(单选)
1.我国大陆通用的火警电话号码是(B)  
A999   B119  C911  
2.全国消防宣传日是 (B)
A119  B119  CC911
3.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示(A
A、正常      B、偏高      C、偏低             
4.高层楼发生火灾后,不能( A )
A.乘电梯下楼    B.用毛巾堵住口鼻    C.从楼梯跑下楼
5.消防车和消火栓的颜色是(C)  
A.白色  B.黄色  C.红色  
6.公安消防队救火(C)  
A.只收救火成本费  B.收取所有费用  C.不收任何费用  
7.楼内失火应(A) 
A.从疏散通道逃离  B.乘坐电梯逃离  C.在现场等待救援 
8.我国消防工作的方针是(C
A.群防群治  B.遏制种特大火灾 C.预防为主,防消结合
9.燃气用具使用完毕后(C
A.要关掉灶具阀门,总阀门可以不关
B.要关掉总阀门,灶具阀门可以不关
C.首先关掉总阀门,然后关掉灶具阀门
10.在相对封闭的房间里发生火灾时(A)。
A、不能随便开启门窗     B、只能开窗    C、只能开门 
11.当打开房间闻到煤气气味时,要迅速C)。
A、打开灯寻找漏气部位   B、点火查看    C、打开门窗通风
12.“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山,是哪位国家领导人对消防工作的题词?(C)
A.李鹏    B.朱镕基    C.江泽民
13.学生公寓楼内消防器材应放在( B
A.窗台上  B.消防箱内  C. 楼梯上
14.在进行建筑内部装修时,建筑内的消火栓()。
A.不应被装饰物遮掩 B.可以移动消火栓箱的位置 C.安装铁门并上锁
15.阻拦报火警或者谎报火警的给予(  C  )处罚。
A.劳动教养   B.撤掉其电话     C.警告、罚款或者十日以下拘留
16. 各级人民政府根据经济和发展的需要,建立多种形式的( A ),加强消防组织建设,增强扑救火灾的能力。
 A、消防组织;B、公安消防队;C、专职消防队; D、民间消防队。用灭火器
17.解决火险隐患要坚持"三定",请问"三定"是指( A )
A.定专人、定时间、定整改措施
B.定时间、定地点、定专人
C.定人、定岗、定编制
18.下面( A )火灾用水扑救会使火势扩大。
A.油类    B.森林    C.家具
19.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的( C )
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
20.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能( C )
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.AB都正确
21.《消防法》规定,举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,主办单位应当制定( C ),落实消防安全措施,并向公安消防机构申报,经公安消防机构对活动现场进行消防安全检查合格后,方可举办。
A.应急疏散计划
B.安全保卫计划
C.灭火和应急疏散预案
22.发现液化石油气灶上的导气管有裂纹,( C )
A.用燃着的打火机查找漏气地方
B.用着的火柴查找漏气地方
C.把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的
23.电脑着火了,( B )
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
24.火灾初起阶段是扑救火灾( B )的阶段。
A.最不利     B.最有利     C. 较不利
25.采取适当的措施,使燃烧因缺乏或隔绝氧气而熄灭,这种方法称作( A )
A. 窒息灭火法    B.隔离灭火法    C.冷却灭火法
26.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成( B )
A.纵火罪  B.失火罪    C.玩忽职守罪  D.重大责任事故罪
27.消防安全重点单位的消防工作,实行( A )监督管理。
A.分级    B.分类    C.统一
28.公安消防人员在灭火过程中,应当( A )
A.优先救人    B.优先抢救财物    C.优先灭火
29.新闻媒体应当( B )宣传消防法律、法规和消防知识,定期发布消防公益广告。
A.有偿        B.免费       C.有条件
30.用灭火器进行灭火的最佳位置是( B
A.下风位置       B.上风或侧风位置
C.离起火点10米以上的位置  D.离起火点10米以下的位置
31.火灾扑灭后,起火单位应( C )。
A.速到现场抢救物资  B.尽快抢修设施争取复产
C.予以保护现场      D.拨打119
32.公共娱乐场所安全出口的疏散门应( B )。
A.自由开启   B.向外开启   C.向内开启
33.燃放礼花时以下( B )行为是正确的。
A.捂耳靠近点火   B.在空旷处支撑牢固再点燃  C.点着后注意观察
34.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于( B )
A.被火直接烧死   B.烟气窒息致死   C.跳楼或惊吓致死
35.举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,主办单位必须向( C ) 申报。
A.当地政府   B.公安治安机构   C.公安消防机构
36.干粉灭火器多长时间检查一次( A )。
A. 半年        B.一年       C.三个月       D.两年
37.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速( B ),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位    B. 打开门窗通风
38.当液化气罐内的气量不足时,应( B )
A.放在热水中加热     B.换气      C.把气罐横放
39.过失引起火灾,尚未造成严重损失的,依照《消防法》可处警告或者( D
元罚款。
A.100-1000     B.200-2000     C.500-2000    D.500-5000
40.消火栓周围(A)米内严禁堆物和设置栅栏。
A.10    B.20    C.30   D.40
41.消火栓周围(A)米内严禁停车、影响其正常使用。
A.5     B.15    C.25   D.35
42.电器设备在发生火灾时不应该用( B )灭火。
A.卤代烷      B.       C.干粉
43.油锅起火应该使用( B )的方法扑灭。
A.       B.盖锅盖       C.扔出去
44.《中华人民共和国消防法》自( B )起施行。
A.1997     B.2009     C.2001
45.以下灭火剂中,( B )破坏大气的臭氧层,要逐步淘汰。
A.二氧化碳    B.1211灭火剂    C.七氟丙烷灭火剂
46.烟头中心温度可达( C ),它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点,若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引起燃烧,甚至酿成火灾。
A100200   B200300   C700800
47.家用电器发生火灾,在没有灭火器的情况下应先( C )。
A.用水扑救      B.用毛毯包裹     C.切断电源
48.电源开关应安装在什么材料的基座上?( A
A.不燃材料      B、可燃材料     C.易燃材料
49.在火灾或者日常生活中,如被烧、烫伤最有效的应急方法是用冷水浸泡或冰块冷敷等紧急散热措施。(A
A.正确         B.错误
50.高层建筑中发生火灾时,要尽快逃离火场,我们应该。( B
A.乘坐电梯逃生     B.沿着楼梯逃生
51.歌舞厅、影剧院、宾馆、饭店、商场、集贸市场等公共聚集的场所,在使用或者开业前,应当向当地(B )申报进行消防安全检查。
A.公安机关     B.公安消防机构     C.工商行政管理机关
52.个人过失引起火灾,尚未造成严重损失的,将被处(A)。
A.警告、罚款或十日以下拘留
B.拘留或劳动教养
C.行政处分
53.根据刑法规定,失火罪处以( D )年有期徒刑
A.1-2     B.2-3     C.3-6     D.3-7
54火场中防止烟气危害最简单的方法是( C)
A.跳楼或窗口逃生
B.大声呼救
C.用毛巾或衣服捂住口鼻低姿势沿疏散通道逃生
55.当遇到火灾时,要迅速向( C )逃生。
A.着火相反的方向     B.人员多的方向     C.安全出口的方向
56.发生火灾时,(  A  )
A.不能随便开启门窗     B.只能开门     C.只能开窗 
57.如各种逃生的路线被切断,最直接的做法应当(  C ),同时,可向室外扔出小东西,在夜晚则可向外打手电,发出求救信号。     
A.大声呼救    B.强行逃生   C.退居室内,关闭门窗
58.如果楼层已着火燃烧,但楼梯尚未烧断,火势并不十分猛烈时,可以披上( B ),从楼上快速冲下。     
A.干的衣被    B.用水浸湿的衣物    C.塑料或麻的制品 
59.宿舍楼内安置的干粉灭火器,灭火使用时切记( B )保险销,然后按压开关手柄。     
A.不要拉开    B.要拉开    C.可拉可不拉开 
60.不能携带易燃易爆危险物品进入公共场所或乘坐公共交通工具。( A )
A.正确        B.错误
61.居民上班或外出离家前,应注意做到( A )。
A.关闭电源、燃气、水源   B.关闭水源、燃气   C.关闭电源、水源
62.火灾扑灭后,故意破坏现场或者仿造现场,尚不构成犯罪的,将被处( A)。
A.警告、罚款或十五日以下拘留
B.拘留或劳动教养
C.行政处分或者刑罚
63.个人过失引起火灾,尚未造成严重损失的,将被处( A)。
A.警告、罚款或十日以下拘留
B.拘留或劳动教养
C.行政处分
64.一般教室都有两个门,为容纳更多的学生能否将其中的一扇门上锁或用课桌堵上。( B )
A.能       B。不能
65.报警人拨打火灾报警电话后,应该到门口或交通路口等待消防车到来。(A
A.正确     B.错误     C.不一定
66.任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。( A
A.正确      B.错误
67.发生燃烧的必要条件是( C )。
A.可燃物,助燃物  B.可燃物,着火源  C.可燃物,助燃物,着火源
68.设置的灭火器铭牌必须朝( A )。
A.    B.    C.    D.
69.安全出口处的疏散门应向( A )开启。
A.    B.
70.对违反《消防法》行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。( A
A.正确       B.错误
71.电加热设备使用时必须有人在场,离开时切断电源。( A )
A.正确     B.错误     C.不一定
72.灯具的开关、插座和照明器靠近可燃物时,应采取隔热、散热等保护措施。( A
A.正确       B.错误
73.当夜晚被火围困时,你应该怎样呼救( A)。
A.用手电筒发光或敲击金属物品等发出大的响声
B.挥动色彩艳丽的衣衫
74.干粉灭火器至少半年检查一次。(A
A.正确  B.错误
75.用灭火器灭火,最佳位置是上风或侧风位置。 A
A.正确  B.错误
76.高层住宅发生火灾,逃生的最佳方法是乘坐电梯。( B
A.正确  B.错误
77.加油站内不能使用手机。( A
A.正确  B.错误
78.大火封门无路可逃时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝,向门上泼水降温,以延缓火势蔓延时间,呼救待援。(A
A.正确  B.错误
79.消防车、消防艇不是前往执行火灾扑救任务或者执行其他灾害、事故的抢险救援任务时,也不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制。( B
A.正确     B.错误
80.消防车、消防艇前往执行火灾扑救任务或者执行其他灾害事故的抢险救援任务时,其他车辆、船舶以及行人必须让行,不得穿插、超越。( A
A.正确     B.错误
81.在时间和空间上失去()的燃烧所造成的灾害,称为火灾。    
A.控制     B.防范    C.保护   D.秩序
82.扑救带电的火灾,我们首先应当(  B  )。    
A.使用二氧化碳灭火器    B.切断电源   C.使用干粉灭火器
83.任何人发现火灾时,都应当立即报警。任何单位、个人都应当(  C  )为报警提供便利,不得阻拦报警。    
A.有偿   B.自愿    C.无偿   D.自觉
84.油锅着火时,可向锅内放入(   C ),冷却灭火。     
A.凉水    B.冰水   C.切好的蔬菜
85.身上着火后,危急情况下怎么办?(  B )    
A.就地打滚  B.尽快撕脱衣服   C.用厚棉衣往身上盖
86.国内通用的医疗救护电话是(   B      
A.110     B.120     C.119  
87.对违反消防法规定行为的处罚,由(C )裁决。
A.公安机关     B.司法机关     C.公安消防机构
88.消防队接到火警后,应立即赶赴火场救助遇险人员,排除险情,扑灭火灾。( B
A.错误       B.正确
89.火场逃生时,应该弯腰行走或爬行,并用湿毛巾捂住口鼻。(A
A.正确    B.错误
90.教育、劳动等行政主管部门应当将(A )纳入教学、培训内容。
A.消防知识     B.火灾原理     C.消防装备
91.任何单位和( C )都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.义务消防队员     B.个人       C.成年公民
92.检查燃气用具是否漏气时,通常采用( B )来寻找漏气点。
A.划火柴      B.肥皂水      C.闻气味
93.公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于( B )。
A.一个     B. 两个     C.三个
94.燃放礼花时以下哪种行为是正确的( B
A.捂耳靠近点火    
B.在空旷处支撑牢固再点燃
C.点着后注意观察
95.消火栓周围(A)米内严禁堆物和设置栅栏。
A.10    B.20    C.30   D.40
96.以下物质中( C )物质燃烧速度最快。
A.固体           B.液体         C.气体
97.过失引起火灾,尚未造成严重损失的,依照《消防法》可处警告或者( D )元罚款。
A.100-1000     B.200-2000     C.500-2000    D.500-5000
98.报火警时,要讲清楚起火单位、地址、燃烧对象、火势情况,并将报警人的姓名,所用的电话号码告诉消防队,以便联系。(A
A.正确     B.错误
99.消防安全重点单位的消防工作,实行分级管理。( A
A.正确     B.错误
100.建筑单位必须选用公安消防机构指定的经检验合格的消防产品。( B
A.正确        B.错误
101、单位应当通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育,宣传教育和培训内容应当包括( C
A、消防车通道、消防水源情况    B、重点工种人员应掌握的消防知识    C、报火警、扑救初起火灾和自救逃生的知识
102、以预防为主、防消结合是消防工作的  A 
A、宗旨 B、原则 C、目的 D、意义
103、国务院总理温家宝同志在2004年国务院常务会议上,针对近年来重大火灾事故和其他安全事故的频繁发生郑重指出,对待安全事故,要做到四个不放过,是指( ACD  )。
 A
、事故责任不查清不放过;B、事故责任得不到处理不放过;C、主要领导人不引咎辞职不放过;D、整改措施不落实不放过;E、教训不吸取不放过。
104、我国目前通用的火警电话是
  A122 B119 C110 D120
105
、火场逃生时,应该弯腰行走或爬行,并用湿毛巾捂住口鼻   A   
A.正确    B.错误
106、灭火的最佳时期是火灾发生的
A、初期 B、旺盛期 C、衰退期
107、最好的防烟工具是
A、湿毛巾 B、防烟罩 C、湿衣服
108、最有效的灭火武器是
A、水 B、沙 C、灭火器 D、棉被
109、灭火器气压表的指针指在  B  范围是可使用的。
A、红 B、绿 C、黄
110、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确?      A  
A
、在火场中站立、直行,并大口呼吸。
B
、迅速躲避在火场的下风处。
C
、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行。
111、家中电视机着火了,错误的做法是什么?    C 
A
、迅速拔掉电器电源插头,切断电源。
B
、灭火器直接对着荧光屏灭火。          C、用水灭火。
112、发现消防通道被堵塞或封闭时个人采取以下哪种行动最正确 B
A.
自己想法打通      B.向防火监督机构举报
113、身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的C   
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
114、单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意  C 
A.湿度 B.温度 C.通风
115、消防车和消火栓的颜色是  C 
A.白色 B.黄色 C.红
116、在相对封闭的房间里发生火灾时  A 
A、不能随便开启门窗 B、只能开窗 C、只能开门
117、电脑着火了,  B 
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
118、火灾初起阶段是扑救火灾  B  的阶段。
A.最不利     B.最有利     C. 较不利
119、宿舍楼内安置的干粉灭火器,灭火使用时切记  B  保险销,然后按压开关手柄。     
A.不要拉开    B.要拉开    C.可拉可不拉开 
120、一只200W的白炽灯泡,将它紧贴在棉被上,多长时间能达到367的起火温  B 
A15分钟;B10分钟;C5分钟;D2分钟;
121
、灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的  C 
A.上部    B.中部    C.根部
122、大火封门无路可逃时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝,向门上泼水降温,以延缓火势蔓延时间,呼救待援
A.正确  B.错误
防火简答
1  ABC干粉灭火器可灭        A类火灾  B类火灾  C类火灾
2 水灭不了的火灾类型有      电类起火   油类起火
3 消防工作的作用主要有     维护公民自身的生命和财产安全 保护公共财产安全    保障经济建设的顺利进行    保护历史文化遗产 
4 火灾中逃生的基本原则是     熟悉逃生路线,避免聚集,拥挤和践踏   不滞留没有消防设施的场所,充分利用楼内各种消防设施   发扬团结友爱,舍己救人的精神
5 日光灯引发火灾的原因有   日光灯的镇流器安装在可燃材料上;镇流器的电压与灯具的电压容量不相匹配;日光灯下放置有可燃物;天花板为可燃物装饰。
6 发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能    触动电器开关或拨打电话   使用明火
7 水的灭火作用有 窒息灭火作用;冷却作用;
8 火场逃生的主要方法有  利用登高消防车、挂钩梯、两节梯连用逃生;利用建筑物通道或建筑物内的设施逃生; 自制逃生器逃生;寻找临时避难处逃生;互救逃生;
9 引发火灾的原因有     烟头人为纵火电器电线引发火灾生活用火
10           燃烧的三个必要条件是  可燃物;助燃物;火源。
 
11、何种公共场所尽可能不要前往消费?
    1、只有单一出入口之场所。
    2、位于地下层之场所。
    3、用易燃物装修之场所。
    4、消防安全设备不合格之场所。
5、防火区域受破坏之场所。
12、下列是觉见影响逃生之重要原因,切勿前往此公共场所消费?
    1、安全门上锁。
    2、平常应保持关闭之安全门却是随时打开。
    3、通往屋顶平台之安全门上锁。
    4、安全梯、通道(例如走郎)、楼梯等阻塞
13、为了自身安全,进入陌生场所应该先了解什么?
    1、避难逃生方向。
    2、安全门、梯位置,及是否未关闭、是否上锁。
    3、查看消防栓、缓降机、救助袋等各项灭火、避难器具位置。
14、灾害发生后应如何报案?
    1、应保持镇定,拨打119电话。
    2、述明详细灾害地点或附近目标。
    3、简述灾情状况。
4、留下电话及地址以便进一步联系。
15、发生火灾时你应注意的事项?
    1、切忌慌乱,判断火势来源,采取与火源相反方向逃生。
    2、切勿使用升降设备(电梯)逃生。
    3、切勿返入屋内取回贵重物品。
4、夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生。
 
16、消防栓使用方法?
    1、打开消防栓箱。
    2、延伸水带。
    3、转开止水阀。
17、干粉灭火器使用方法?
    1、将安全梢拉开。
    2、将皮管朝向火点。
    3、用力压下把手,选择上风位置接近火点,将干粉射入火焰基部。
    4、息灭后并以水冷却除烟。
 
18、逃生中如何避免火、烟之危害?
    1、以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟。
    2、于无浓烟的地方,将透明塑料袋充满空气套住头,以避免吸入有毒烟雾或气体。
    3、若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被、毛毯裹住身体,迅速通过以免身体著火。
    4、烟雾弥漫中,一般离地面三十公分仍有残存空气可以利用,可采低姿势逃生,爬行时将手心、手肘、膝盖紧靠地面,并延墙壁边幽缘逃生,以免错失方向。
    5、火场逃生过程中,要一路关闭所有你背后的门,它能减低火和浓烟的蔓延速度。
 
19、火灾发生后如何防止烟流从门缝进来?
    利用胶布或沾湿毛巾、床单、衣服等塞住门缝。
 
20、当衣物著火时如何处置?
    最好脱下或就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压熄火焰,或跳入就近的水池,将火熄灭。
 
21、火灾时如果你被困在室内如何待救?
    1、至易获救处待救(如靠近大马路之窗口附近,或与入口较近之房间等)。
2、设法告知外面的人(用电话、手机通知119你受困的位置,或直接以衣物、灯光于窗口呼叫)
22、如何防止火灾在学生宿舍发生?
1. 不乱接电源。2. 不乱扔烟头。3. 不躺在床上吸烟。4. 不在蚊账内点蜡烛看书。5. 不焚烧杂物。6. 不存放易燃易爆物品。7. 不使用电炉等电热设备。8. 不擅自使用煤炉、煤油炉、液化器灶具、酒精炉等可能引发火灾的器具。这些易燃液体,燃点低,极易发生火灾,如有滴漏,一个烟头就可引起火或爆炸。9. 要人走灯关。嗅到电线胶皮煳味,要及时报告,采取措施。10. 台灯不要靠近枕头和被褥。
防火图形消防安全标志32
 
标志名称:消防手动启动器
英文名称:MANUAL ACTIVATING DEVICE
国标代码:GB 13495-1992
简介:
消防手动启动器
指示火灾报警系统或固定灭火系统等的手动启动器
ISO 6309
No.1
 
 
标志名称:发声警报器
英文名称:FIRE ALARM
国标代码:GB 13495-1992
简介:
发声警报器
可单独用来指示发声警报器,也可与3.1.1条标志一起使用,指示该手动启动装置是启动发声警报器的
ISO 6309
No.2
 
 
标志名称:火警电话
英文名称:FIRE TELEPHONE
国标代码:GB 13495-1992
简介:
火警电话
指示在发生火灾时,可用来报警的电话及电话号码
GB 2894
1988
No.4
8
 
 
标志名称:紧急出口
英文名称:EXIT
国标代码:GB 13495-1992
简介:
紧急出口
指示在发生火灾等紧急情况下,可使用的一切出口。在远离紧急出口的地方,应与3.5.1标志联用,以指示到达出口的方向
GB 10001
1988
No.4
 
 
标志名称:紧急出口
英文名称:EXIT
国标代码:GB 13495-1992
简介:
紧急出口
指示在发生火灾等紧急情况下,可使用的一切出口。在远离紧急出口的地方,应与3.5.1标志联用,以指示到达出口的方向
GB 10001
1988
No.4
 
 
标志名称:滑动开门
英文名称:SLIDE
国标代码:GB 13495-1992
简介:
滑动开门
指示装有滑动门的紧急出口。箭头指示该门的开启方向
ISO 6309
No.6
 
 
标志名称:滑动开门
英文名称:SLIDE
国标代码:GB 13495-1992
简介:
滑动开门
指示装有滑动门的紧急出口。箭头指示该门的开启方向
ISO 6309
No.6
 
 
标志名称:推开
英文名称:PUSH
国标代码:GB 13495-1992
简介:
推开
本标志置于门上,指示门的开启方向
ISO 6309
No.7
 
 
标志名称:拉开
英文名称:PULL
国标代码:GB 13495-1992
简介:
拉开
本标志置于门上,指示门的开启方向
ISO 6309
No.8
 
 
标志名称:击碎板面
英文名称:BREAK TO OBTAIN ACCESS
国标代码:GB 13495-1992
简介:
击碎板面
指示a.必须击碎玻璃板才能拿到钥匙或拿到开门工具。b.必须击开板面才能制造一个出口
ISO 6309
No.9
 
 
标志名称:禁止阻塞
英文名称:NO OBSTRUCTING
国标代码:GB 13495-1992
简介:
禁止阻塞
表示阻塞(疏散途径或通向灭火设备的道路等)会导致危险
ISO 6309
No.5
 
 
标志名称:禁止锁闭
英文名称:NO LOCKING
国标代码:GB 13495-1992
简介:
禁止锁闭
表示紧急出口、房门等禁止锁闭
 
 
标志名称:灭火设备
英文名称:FIRE-FIGHTING EQUIPMENT
国标代码:GB 13495-1992
简介:
灭火设备
指示灭火设备集中存放的位置
ISO 6309
No.10
 
 
标志名称:灭火器
英文名称:FIRE EXTINGUISHER
国标代码:GB 13495-1992
简介:
灭火器
指示灭火器存放的位置
ISO 7001
ADD1
014
 
 
标志名称:消防水带
英文名称:FIRE HOSE
国标代码:GB 13495-1992
简介:
消防水带
指示消防水带、软管卷盘或消火栓箱的位置
ISO 6309
No.12
 
 
标志名称:地下消火栓
英文名称:FLUSH FIRE HYDRANT
国标代码:GB 13495-1992
简介:
地下消火栓
指示地下消火栓的位置
 
 
标志名称:地上消火栓
英文名称:POST FIRE HYDRANT
国标代码:GB 13495-1992
简介:
地上消火栓
指示地上消火栓的位置
 
 
标志名称:消防水泵接合器
英文名称:SIAMESE CONNECTION
国标代码:GB 13495-1992
简介:
消防水泵接合器
指示消防水泵接合器的位置
 
 
标志名称:消防梯
英文名称:FIRE LADDER
国标代码:GB 13495-1992
简介:
消防梯
指示消防梯的位置
ISO 6309
No.13
 
 
标志名称:当心火灾--易燃物质
英文名称:DANGER OF FIREHIGHLY FLAMMABLE MATERALS
国标代码:GB 13495-1992
简介:
当心火灾--易燃物质
警告人们有易燃物质,要当心火灾
ISO 6309
No.14
 
 
标志名称:当心火灾--氧化物
英文名称:DANGER OF FIREOXIDIZING MATERALS
国标代码:GB 13495-1992
简介:
当心火灾--氧化物
警告人们有易氧化的物质,要当心因氧化而着火
ISO 6309
No.15
 
 
标志名称:当心爆炸--爆炸性物质
英文名称:DANGER OF EXPLOSIONEXPLOSIVE MATERALS
国标代码:GB 13495-1992
简介:
当心爆炸--爆炸性物质
警告人们有可燃气体、爆炸物或爆炸性混合气体,要当心爆炸
 
 
标志名称:禁止用水灭火
英文名称:NO WATERING TO PUT OUT THE FIRE
国标代码:GB 13495-1992
简介:
禁止用水灭火
表示a.该物质不能用水灭火;b.用水灭火会对灭火者或周围环境产生危险
ISO 6309
No.17
 
 
标志名称:禁止吸烟
英文名称:NO SMOKING
国标代码:GB 13495-1992
简介:
禁止吸烟
表示吸烟能引起火灾危险
ISO 6309
No.18
 
 
标志名称:禁止烟火
英文名称:NO BURNING
国标代码:GB 13495-1992
简介:
禁止烟火
表示吸烟或使用明火能引起火灾或爆炸
ISO 6309
No.19
 
 
标志名称:禁止放易燃物
英文名称:NO FLAMMABLE MATERALS
国标代码:GB 13495-1992
简介:
禁止放易燃物
表示存放易燃物会引起火灾或爆炸
GB 2894
1988
No.1
6
 
 
标志名称:禁止带火种
英文名称:NO MATCHES
国标代码:GB 13495-1992
简介:
禁止带火种
表示存放易燃易爆物质,不得携带火种
GB 2894
1988
No.1-3
 
 
标志名称:禁止燃放鞭炮
英文名称:NO FIREWORKS
国标代码:GB 13495-1992
简介:
禁止燃放鞭炮
表示燃放鞭炮、焰火能引起火灾或爆炸
 
 
标志名称:疏散通道方向
英文名称:
国标代码:GB 13495-1992
简介:
疏散通道方向
3.2.1标志联用,指示到紧急出口的方向。该标志亦可制成长方形
GB/T 6309
No.20
 
 
标志名称:疏散通道方向
英文名称:
国标代码:GB 13495-1992
简介:
疏散通道方向
3.2.1标志联用,指示到紧急出口的方向。该标志亦可制成长方形
GB/T 6309
No.20
 
 
标志名称:灭火设备或报警装置的方向
英文名称:
国标代码:GB 13495-1992
简介:
灭火设备或报警装置的方向
与表1和表3中的标志联用,指示灭火设备或报警装置的位置方向。该标志亦可制成长方形
GB/T 6309
No.21
 
 
标志名称:灭火设备或报警装置的方向
英文名称:
国标代码:GB 13495-1992
简介:
灭火设备或报警装置的方向
与表1和表3中的标志联用,指示灭火设备或报警装置的位置方向。该标志亦可制成长方形
GB/T 6309
No.21
【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学保卫处

联系电话:0471-3660155  电子邮箱:_______________

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号     邮编:010070